Вред от повторного использования пластиковых бутылок (27.07.2011). Печать
2011 - Июль
27.07.2011 08:46
Save & Share

Частный случай затрону. Вот, вы выпили 2 литра кока-колы или полтора литра минералки. У вас осталась пустая бутылка, которую вроде бы можно использовать повторно. Однако из-за отсутствия знаний в области химии мы можем их использовать несколько неправильно.

Специалисты в этой области не рекомендуют использовать повторно пластиковую посуду в принципе. Однако это самые крайние меры, вроде "если лекарство просрочено на 1 день - выкидывайте, моторное масло на 1 день - заливать нельзя" и т.д. Итак, как поступать разумно.

Не нужно руководствоваться принципом, что "если бутылка не скукожилась от горячей жидкости - значит, она в порядке". Предел безопасной температуры жидкости, заливаемой в бутылку - неизвестен. Поэтому стоит руководствоваться правилом: либо заливать в них холодные жидкости, либо не превышающих температуру в 30-40 градусов.

Если заливать горячее - то произойдет следующее. Есть такое вещество: Биcфенол А (bisphenol 2,2-Ди(4-гидроксифенил)пропан). По строению похож на женский половой гормон "эстроген". Штука очень нехорошая: повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. При нагревании выделение бисфенола А увеличивается в 55 раз. Оно вам надо?

Кстати, чем пищевой пластик отличается от непищевого. Как раз выделением при высокой температуры (и не только) токсичных веществ. Да, действительно, бисфенола А в пищевом пластике много меньше. Но он есть, сидит и ждет, пока вы его нагреете, а потом выпьете.

Касательно времени использования тары в пищевых условиях: не рекомендовал бы больше 3-х месяцев.

(добавлено 21.05.2017) А вот в непищевых целях использованные бутылки расходуются именно как расходный материал, особенно в химии.

Обновлено ( 21.05.2017 15:08 )