Практическое использование нитрат-тестера (20.08.2013). |
![]() |
2013 - Август | |||
20.08.2013 18:37 | |||
Нитраты, содержащиеся в растительных продуктах (необходимы для их здоровья и роста) - безопасны для организма. Если бы не одно но. В организме человека при химическом взаимодействии с ферментом нитратредуктазой превращаются в нитриты. Нитриты в свою очередь взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо (гемоглобин) до 3-х валентного (метгемоглобин, не способен переносить кислород). Помимо этого нитриты создают в кишечнике патогенную микрофлору, которая дополнительно приводит организм к интоксикации. В итоге при попадании высоких доз нитритов в организм имеем кислородное голодание, удушье, интоксикацию и смерть. Организм борется с последствиями нитритного беспредела. Однако метгемоглобин восстанавливается до гемоглобина медленно (особенно медленно у детей, для них овощные нитраты особенно опасны). Теперь, когда читатель уже стучит зубами от страха и не намерен есть даже кочерыжку от капусты, скажу, что все не так страшно. Даже радиация для человека безопасна в определенных дозах. То же самое относится и к любому химическому элементу, овощу, соли и даже воде. ПДК нитратов для человека - ~5 мг/(кг∙сутки) (~300мг/(кг∙сутки) для человека весом 60кг). И хоть немного нитратов содержит любой растительный продукт; и ПДК на каждый растительный продукт свой. Поэтому основная задача человека - не превышать свою норму ПДК. И пусть даже ему попался арбуз с превышением ПДК в 5 раз (300мг/кг) - значит этот арбуз можно есть, но не более одного килограмма в сутки; и желательно в несколько заходов. О свойствах нитратов и растительных продуктах: Таблица ПДК некоторых видов растительных продуктов (согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)): О нитрат-тестерах. Я купил его, но до самого конца не представлял, нужен ли он мне. Вдруг СанПиН в Москве работает идеально. Решился на покупку только из-за одного дела: измерить содержание нитратов в городских овощах и фруктах - и сравнить с овощами и фруктами с деревенского огорода. Любят дачники поразглагольствовать: "у нас чистые овощи, без нитратов!" - а вот проверим; тем более, что из сказанного выше видно, что "без нитратов" - уже несусветная чушь. Имеется некоторая монополия в Москве на нитратомеры. Основная фирма - СОЭКС. Среди их немногочисленных моделей выбрал среднюю: СОЭКС NUC-019-1, за 5300 рублей. Важные нюансы, о которых узнаешь только после покупки: Из деревенского у меня был только арбуз. Но и этого оказалось достаточно. Средний результат показал 52мг/кг (в норму укладывается). Далее был куплен арбуз на бахчевом развале (самое неудачное место выбрал). С ним получилось интересно: на корке - 75мг/кг (выше нормы), на средне-красной части - 50мг/кг, на красной в серединке - 39мг/кг. Далее выяснилось, что в растительных продуктах нитраты располагаются по-разному. В арбузе и дыне: чем ближе к корке, тем больше - не стоит доедать арбуз до белой или зеленой части. Практические результаты по магазинным продуктам (гипермаркет): картофель - 116мг/кг, капуста - 70мг/кг, морковь - 49мг/кг, свекла - 133мг/кг, красное яблоко - 19мг/кг. Завтра проверю прочие растительные продукты, купленные в другом районе города. Есть слух, что все, что не попало в Москву - пытаются распродать в московской области. Просто на заметку, я это не могу проверить. В общем, как обычно: не так страшен черт, если знаешь, как с ним обращаться и на каком поводке выгуливать. Сидеть!!! (добавлено 21.08.2013): тестирование продуктов с огородов калужской области: помидор - 75мг/кг, огурец - 75мг/кг. Покупные образцы в продуктовом магазине: помидор - 82мг/кг, огурец - 68мг/кг (укладываются в норму СанПин). Выводы: (добавлено 22.08.2013): рыночная яичная слива - 61мг/кг. Отсутствует в списке продуктов нитрат-тестера - но это и не важно: число-то показывается абсолютное. Забыл сказать о методике замеров: 1 снизу, 1 сверху, 2 по бокам, 1 в разрезанный плод (в сердцевину). (добавлено 26.08.2013): в завершение привожу замеры фруктов из магазина "Ашан". Рамбутан (Nephelium lappaceum) - 27мг/кг, голубика в упаковке - 23мг/кг, груша вильямс - 32мг/кг, зрелый нектарин - 57мг/кг, незрелый нектарин (дубовый, как яблоко, и без запаха) - 82мг/кг (выше нормы, подтверждается теория, что чем более спелый плод - тем он менее вредный). |
|||
Обновлено ( 26.04.2018 12:49 ) |