Время переваривания пищи в желудке (11.09.2015). Печать
2015 - Сентябрь
11.09.2015 13:15
Save & Share

Если у человека здоровый желудок - его ничего не беспокоит после приема пищи. Пища переваривается, отправляется в 12-перстную кишку без каких-либо ощущений. Однако порой, принимая определенные препараты, нужно выдерживать время после приема пищи, причем именно после ее ухода (например, балластные слабительные, употребляемые 2-6 раз в день).

Проблематика такая же, как и всегда: в интернете в корне разные численные показатели для одних и тех же продуктов. Поэтому нет возможности составить собственную таблицу, нет достоверных источников (даже существует путаница с такими понятиями как "переваривание" и "усвоение"). Приходится констатировать только логические факты, размытые во времени:
- временные интервалы указаны для тщательно пережеванной пищи. Если в момент поглощения еды не думать только о ней (например, мысли о работе), то ее пережевывание вообще происходит хаотично, грубо и некачественно (проглатывается кусками, сами попробуйте). Во время еды нужно отключить мозг и думать только о еде, жевать. Даже кашу жевать, удобряя ее слюной и муцином. Частично понятно прочтение молитвы перед едой: отключить мозги и сосредоточиться на еде. Таким же образом можно применять и другие методы, вплоть до мысленного разговора с едой ("какая вкусная рыбка!") или представить сосиску тещей ("ну, всё!"). "Когда я ем - я глух и нем" тоже неспроста придумана: коллективные разговоры постоянно отвлекают;
- если непереваренная пища покидает желудок, из-за плохого пережевывания: она начинает гнить в кишечнике, став причиной метеоризма и прочих неприятностей. Как правило, прочие неприятности - в виде воспаления слизистой кишечника, выделения слизи или гнилостной диспепсии, развиваемые со временем. Печень пытается загасить остатки пищи желчью (помогая ферментам поджелудочной расщеплять ее), оказывает противобродильный эффект. Но сама желчь не способна переваривать ни белки, ни углеводы, ни жиры - только активирует липазу и распределяет жиры для большего ее воздействия. А теперь представим, что будет с человеком, у которого недостаток протеазы (а гниют, в основном, белки) - на желудок одна надежда да на кишечные соки, и знания времени переваривания пищи становятся критично необходимыми;
- если желудок пуст: вода в течение 3-5 минут покидает его. Если желудок заполнен пищей: вода разбавляет желудочный сок, увеличивает объем необходимого к перевариванию содержимого и время переваривания. Поэтому сразу выпиваемое "третье" в виде компота не есть хорошо, нужно выдерживать временной интервал. В свою очередь, сухомятка есть отсутствие воды в нужном количестве. То есть, нужно выдерживать простой баланс: мокрая пища, но не заливаемая стаканами жидкости. Сосиска с цветной капустой - мокрая пища, а бутерброд с сосиской - уже нет, надо запивать;
- если желудок пуст: сок покидает его в течение 15-20 минут. Если желудок заполнен пищей - эффект будет такой же, что и от воды;
- если в желудке лежит только сырой овощ: он покидает его за 30 минут. Но если к овощу падает кусок баранины - время переваривания увеличится до 3-4 часов. Происходит, опять же, увеличение перевариваемой массы (хоть это и не так критично в этом частном случае). Теперь представим, что едим 4 раза в день: баранина, овощ, баранина, овощ. 9 часов работы желудка, логичнее было бы делать 2 приема пищи: больше баранины за раз, больше овощей за раз (естественно, не переедая) - экономия ресурса работы желудка и количества его "запусков";
- если полить салат маслом: время его переваривания увеличивается до 3 раз (до 1.5 часов) из-за обволакивающего эффекта масла и неспособности желудка его переварить;
- есть смысл уточнить, что раздельное питание не есть хорошо, а польза дробного питания пока не проверена (а интересный вопрос, между прочим). С точки зрения животного мира, в т.ч. обезьян, дробное питание соблюдается хаотичным принципом: "увидел, сорвал, съел - и не важно, что". Нет смысла употреблять белки, жиры и углеводы по-отдельности, см. анатомию поджелудочной железы.

Резюмируя тонкости таблиц о продуктах питания, при условии, что желудок пуст. Проглатывая продукт и округляя время в большую сторону, чтобы быть уверенным в опустении желудка:
- вода проскакивает за 5 минут;
- соки за 20 минут;
- свежие овощи за 30 минут. Но овощи с крахмалом перевариваются 1.5 часа (например, картофель);
- овощи в масле за 1.5 часа;
- мясо за 1-6 часов, в зависимости от сорта и жирности: рыба за час (входит в диетическое питание), говядина и баранина за 4 часа, свинина за 6 часов (а чаще всего потребляется именно она). Это диктует правило есть шашлык за 4 и более часов до сна;
- орехи есть белки с маслами, время их переваривания может достигать 3 часов.

Важный момент: многие едят завтрак утром и вылетают на работу. Учитывая дороги до остановок, метро, переходы и прочее - получается переваривание еды в движении, что не есть хорошо (прилив крови к нескольким системам одновременно). Возможно, есть смысл завтракать на работе; но это ограничивает выбор блюд, т.к. не на каждой работе есть микроволновка и холодильник, почти нигде нет плиты, не все с собой можно принести, голод дает о себе знать. И опять напрашивается вывод: либо работа должна быть очень близко от дома, либо энергозатраты на нее должны быть минимальны (сел на метро - и до конечной). Либо промежуток между пробуждением и выходом должен быть такой, чтобы еда успела перевариться без физической активности (душ, прихорашивание перед зеркалом и т.д.) - значит, завтрак не должен быть тяжелым.

Обновлено ( 11.09.2015 14:53 )