Казалось бы, было проанализировано все что угодно на эту тему - ан нет. Встал вопрос: можно ли распылять горячую воду, когда отключили холодную; и вообще, можно ли пить горячую воду - или придется в магазин тащиться.
Основные теории: - горячая вода техническая; - не обеззараживается; - содержит свинец и прочие тяжелые металлы; - добавляют фосфаты против коррозии и накипи. И та, которую любят меньше всего: горячая вода - это просто нагретая холодная. Кому верить? Правильно, лаборатории. Но пока делается анализ - немного слов. ГОСТ 2874-82 не разделяет воду на горячую воду и холодную - все, что приходит к потребителю, должно ему соответствовать. СанПиН 4723-88 в пункте 2.1 явно ссылается на качество по ГОСТ 2874-82, в пункте 4.10 запрещает забор воды из системы отопления (именно она с антикоррозийными добавками). СНиП 2.04.01-85 так же ссылается на ГОСТ 2874-82. Теперь определимся с термином "теплоисточник". Это место, где холодная вода нагревается. "Тепловой пункт" - регулирует нагрев воды уже в подвале дома. Было бы неэффективно передавать воду по двум разным каналам со станции водоподготовки - вода идет одной трубой. Поэтому "километры труб" горячей воды - сильно преувеличены. Важно также отметить, что источник тепла отделен от холодной воды физически, водопроводная вода является закрытой системой. А раз закрытой - значит, добавки в эту воду на теплоисточнике невозможно поместить физически по причине ее закрытости. Вода нагревается тепловым контуром открытой системы, в которую и добавлены присадки для ее износостойкости. Что жду от анализа: железо, фосфаты, свинец. Не догадался сдать на микробиологию. А вот и он (левая колонка - от анализа холодной воды 03.2015). Все в пределах ПДК, но есть особенности: - вода содержит больше железа. Да, с труб немного забирается. Интересно, какой показатель будет при замене всех труб на пластиковые; - меньше кальция и марганца, выше мутность, ниже жесткость. Часть минералов ушло в сульфиды и гидрокарбонаты. Логично: кипятили когда-нибудь минералку в чайнике? Я кипятил, а у друга вода слишком минеральная в скважине - вода мутная, а стенки чайника крайне стремительно обрастают бело-желтым налетом в несколько миллиметров. С трубами то же самое, но в меньшей степени: они зарастают минералами и ржавчиной. Выглядит мерзко, но меня волнует объективное, а не субъективное; - общий вывод: пить воду можно, если требуют обстоятельства (закрытая система), тяжелых металлов и добавок нет. Только выполненный вами анализ может дать вам ответ на вопрос качества ваших труб, если вы живете в другом районе. № п/п | Номенклатура показателей, | Значение показателя (ХОЛ) | Значение показателя (ГОР) | ПДК | Метод испытаний | единицы измерения | (предельно допустимая концентрация), по [1] | (ссылка на НД) | 1. | Алюминий, мг/дм3 | < 0,01 | < 0,01 | 0,5 | ГОСТ Р 51309-99 | 2. | Железо общее, мг/дм3 | 0,03 | 0,2 | 0,3 | МВИ 01.1:1.4.2:2.18-05 | 3. | Марганец, мг/дм3 | 0,034 | < 0,002 | 0,1 | ГОСТ Р 52180-2003 | 4. | Кадмий, мг/дм3 | < 0,0001 | < 0,0001 | 0,001 | ГОСТ Р 52180-2003 | 5. | Медь, мг/дм3 | < 0,005 | < 0,005 | 1 | ГОСТ Р 52180-2003 | 6. | Мышьяк, мг/дм3 | < 0,005 | < 0,005 | 0,05 | ГОСТ Р 51309-99 | 7. | Ртуть, мг/дм3 | < 0,0001 | < 0,0001 | 0,0005 | ГОСТ 31950-2012 | 8. | Свинец, мг/дм3 | < 0,0001 | < 0,0001 | 0,03 | ГОСТ Р 52180-2003 | 9. | Кальций, мг/дм3 | 96,2 | 65,2 | 25 – 130,0** | РД 52.24.403-2007 | 10. | Магний, мг/дм3 | 6 | 9,8 | 5 – 65,0** | ГОСТ 23268.5-78 | 11. | Натрий, мг/дм3 | 42,9 | 7,7 | 200 | ФР.1.31.2005.01774 | 12. | Калий, мг/дм3 | 3,5 | 4,6 | 20,0** | ФР.1.31.2005.01774 | 13. | Нитраты, мг/дм3 | 19,3 | 33,4 | 45 | ФР.1.31.2005.01774 | 14. | Нитриты, мг/дм3 | < 0,02 | 0,05 | 3 | ПНД Ф 14.1:2:4.3-95 | 15. | Щелочность, ммоль/дм3 | 3,9 | 4,1 | 0,5 – 6,5** | ГОСТ Р 52963-2008 | 16. | Гидрокарбонаты, мг/дм3 | 237,9 | 247,1 | 30 – 400,0** | ГОСТ Р 52963-2008 | 17. | Жесткость общая, °Ж | 5,3 | 4,1 | 7 | ГОСТ Р 52407-2005 | 18. | Водородный показатель (рН), ед. | 7,5 | 7,6 | 6,0 – 9,0 | ФР.1.31.2005.01774 | 19. | Нефтепродукты, мг/дм3 | < 0,005 | < 0,005 | 0,1 | МУК 4.1.1262-03 | 20. | Мутность, ЕМФ | < 1,0 | 2 | 2,6 | ПНД Ф 14.1:2:4.213-05 | № п/п | Номенклатура показателей, | Значение показателя | Значение показателя | ПДК | Метод испытаний | единицы измерения | (предельно допустимая концентрация), по [1] | (ссылка на НД) | 21. | Цветность, град. | 16 | 4 | 20 | ГОСТ Р 52769-2007 | 22. | Привкус, баллы | 0 | 0 | 2 | ГОСТ 3351-74 | 23. | Запах, баллы | 2 | 0 | 2 | ГОСТ 3351-74 | 24. | Перманганатная окисляемость, мг/дм3 | 1,76 | 2,27 | 5 | ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 | 25. | Аммиак (по азоту), мг/дм3 | 0,1 | 0,07 | 2 | МВИ 01.1:1.2.4.16-05 | 26. | Сульфаты, мг/дм3 | 42,1 | 29,2 | 500 | ГОСТ Р 52964-2008 | 27. | Хлориды, мг/дм3 | 29,3 | 32 | 350 | ГОСТ 4245-72 | 28. | Фториды, мг/дм3 | 0,2 | 0,14 | 1,5 | ФР.1.31.2005.01774 | 29. | Сульфиды (сероводород), мг/дм3 | - | < 0,002 | 0,003 | ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 | 30. | Общая минерализация, мг/дм3 | 398 | 352 | 1000 | ПНД Ф 14.1:2.114-97 |
|