Проверка меда на подделку (25.11.2017). |
![]() |
2017 - Ноябрь | |
25.11.2017 14:04 | |
На самом деле, сахарный сироп, в основном, лишь добавляют в мед - описанный способ продажи чистого сиропа слишком дерзкий. В итоге субстанция с громким названием "мёд" не отличима от меда. На глаз, на вкус, на вес, на запах, на текучесть. Чтобы узнать, засахаривается ли образец, - для этого надо его купить. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки может быть поддельным. В общем, образец уже куплен, как его проверить. Первый успешно работающий способ - химический карандаш. Если в меде много воды (>22%) - карандаш начинает писать. Но химические карандаши не изготовляют уже много лет. Выручили акварельные карандаши "Сибирский кедр", 6шт - самые дешевые из представленных. Если в меде много воды - карандаш пишет как маркер по яркости и контрастности, если воды мало - как обычный тусклый карандаш. Второй опыт успешно сработал с каплей йода спиртового. Крахмальная патока моментально синеет от него. Третий - смешение с уксусом. Если в меде есть мел - пойдет реакция с газовыделением в вязкой среде (похоже на пену). Есть проблема: уксус не реагирует с гашеной известью; однако ее использование в меде вместо мела приведет к гибели людей, причем быстрой и мучительной. Четвертый. Пусть душегубам плевать на жизни людей - и в дело пошла известь. Гашеная известь - щелочь. Мед не дает никаких реакций на лакмус (еле заметный зеленый цвет, pH~6.8), а известь - даст ее четкое ощелачивание. |
|
Обновлено ( 26.02.2023 13:47 ) |