Жарка сырого арахиса (14.02.2023). Печать
2023 - Февраль
14.02.2023 17:27
Save & Share
Килограмм сырого арахиса стоит 190руб. Килограмм самого дешманского жареного арахиса стоит 500руб. Сырой арахис хранится в открытом пакете при комнатной температуре месяцами. Выбор очевиден: жарить самому.


Проблема в одном: арахис жарится в один слой - нельзя засыпать сковородку доверху, пожарив сразу 2кг в 1 заход (хотя не пробовал - а вдруг получится).

Тефлоновая сковородка нагревалась на большой конфорке, на 4-5 делении из 12. Арахис лежал плотно 1 слоем с начала разогрева и обжаривался 15мин после нагрева сковородки. Каждые 5мин - помешивание и проба зернышка (так время 15мин и было получено). Можно жарить 20мин - т.о. он получится еще более сухим. Можно жарить с жидким маслом - если есть желание стать жирным: большое количество калорий.

Из плюсов - вкуснее магазинного, экономия денег. Из минусов - шелуху приходится снимать. Из плюсов - снимается легче легкого, из минусов - зернышко может выпрыгнуть из пальцев и улететь в произвольном направлении.

Шелуха не забивает сифон, если сбрасывать ее в раковину.

(добавлено 12.03.2023) Жарка целой сковородки арахиса за раз - требует сноровки:
- не больше 3/4 объема: при перемешивании ничего из сковородки выпадать не будет;
- не повышать температуру, думая, что больший объем арахиса нужно сильнее прожаривать: не будет отдельных дочерна обгорелых бобов и неприятного запаха на половину квартиры;
- сноровка нужна именно в перемешивании. В итоге, все равно получается неравномерная обжарка - и часть арахиса сухая, а часть не высушена до конца. В принципе, есть можно - но это будет адом для болеющего перфекционизмом.

Сковородка, даже в случае полностью сожженных бобов, - без проблем моется обычной водой.
Обновлено ( 12.03.2023 12:50 )