Автовключение акустики ПК (30.01.2024). Печать
2024 - Январь
30.01.2024 21:23
Save & Share
Я был там, Гендальф. Я был там 3000 лет назад. Вечно молодой, вечно пьяный.

О колонках, которым исполнилось 25 лет, с которыми прошли детство и молодость, - и системе их автоматического включения при старте ПК, которой скоро 8 лет.



Акустика давно достигла совершенства относительно человеческого уха. Рынок искусственно сдерживается говномоделями - чтобы модели 40(30)-20000(22000)Гц стоили дорого. Одним таким давним приобретением были колонки Altec ACS340 - затыкающие за пояс современную акустику стоимостью выше 10к. За это Altec и убили. За это убили народный автомобиль "Ока" и не ломающиеся мерседесы сотых и двухсотых серий. За возможности, частью которых были "купил и забыл" и "доступность".

Даже сейчас она продаётся б/у и стоит больше 10к. Сам же купил полноценный ЗИП за 500руб (хотя, основная цель - блок питания) - человек на авито даже не понял, что и за сколько продал.



Практически все колонки включаются кнопкой. У качественной фирмы Sven эта кнопка расположена вообще сзади. Бесит каждый раз включать колонки и выключать. Постоянно включённые колонки жрут электричество и могут шуметь при отключенном ПК. При включении ПК из включённых заранее колонок может издаваться противный звук.

Решение всего этого было единственным: включать колонки с мизерной задержкой относительно включения ПК. Скоро схеме, делающей это на практике, исполнится 8 лет - поэтому настало время её выложить; по памяти вспоминая, что туда напаял.



Фактически - это институтская лабораторная работа по использованию оптрона EL817 и конденсатора (если бы там нормально преподавали электронику):
- контакты выключателя колонок не силовые - ток либо отсутствует, либо мизерный, - самого дешёвого оптрона хватает за глаза;
- для задержки включения параллельно оптрону ставится конденсатор: нулевое сопротивление в момент включения не даёт оптрону сработать какие-то миллисекунды - гася вероятный низкочастотный противный звук динамиков. Конденсатор не даст возможности выключиться колонкам в момент выключения ПК - кажется, схема была собрана так странно для достижения и такого эффекта;
- номинал выбранного резистора скрыт за собственным корпусом, тогдашний выбор мощности 1Вт - многократное параноидальное превышение. Отрывать всю конструкцию не собираюсь - поэтому обращаюсь к прошлому опыту создания более сложной задержки включения питания: 220-534Ом (успешность открытия зависит от нагрузки), 220Ом (всегда открывается). То есть, ток никогда не превышал 22мА (при указанных в ТТХ 60мА) - мощность на резисторе никогда не была больше 0.1Вт;
- направление тока в выключателе колонок определяется мультиметром в режиме ~20мА.
Обновлено ( 30.01.2024 21:39 )