Замена шнура обогревателя (21.08.2025). Печать
2025 - Август
21.08.2025 20:14
Save & Share
Китайский обогреватель Bimatek. 20 лет, изоляция на шнуре питания ослабла качеством - кто-то дёрнул сильно, она и треснула. Замена шнура - естественно, без ожидания, когда и внутренняя изоляция проводов развалится из-за очередного небрежного обращения.


Ничего сложного в замене шнура нет. Найти компьютерный провод 1мм2 (только с прямой вилкой такие есть), открутить 4 самореза крышки (верхние всегда спрятаны за пластиковой надписью "Не накрывать!" - удаляется крошением пластика пассатижами), открутить винт заземления и клеммника фазы-нейтрали, открутить винты клеммника (потребовалась узкая длинная отвёртка и большая сила: запсивели). Провода, идущие после клеммника в обогреватель, - имеют термостойкую изоляцию, оплётку от истирания и почему-то круглые гильзы на жилах (прижимаемые винтами к круглому клеммнику - неэффективное сечение соприкосновения). Шнур обёрнут в стекловолоконную оплётку и зажат пластиковым фиксатором - можно обойтись и без неё.

Можно просто почистить гильзы ластиком, залудить и с новым многожильным проводом горячо спаять (заизолировав тремя длинными термоусадками, чтоб наверняка). Но никогда не искал лёгких путей.

Удалось изобрести конструкцию из клеммника много большего размера, который лет 15 лежал без дела (поэтому размеры написать не получится). Если из него удалить металлические части - выступает фиксатором предохранителей 5x20мм 20А/250В (прямо поджимает их своим пластиковым телом). Они-то и нужны для избавления от вырубания автомата щитка, если по неведомым причинам произойдёт КЗ внутри старого обогревателя (с очень сильным хлопком предохранителей и выбиванием стекла из них). На фото показаны примерные габариты клеммника и монтаж в обогреватель (пайка предохранителей проводится рядом с клеммником, во избежание его оплавления, - провода тоже успешно проходят).




И многожильные провода, и гильзы, в итоге, - припаивались поперёк к тыловой части; однако можно было и вдоль к боковой части - на любителя; площадь соприкосновения точно больше 1мм2 будет. По итогу, центральную металлическую часть клеммника тоже вытащил (предполагалась для усиления конструкции): чтобы 230В были подальше.
Обновлено ( 21.08.2025 20:15 )