Питание мультиметра от розетки (16.12.2015). Печать
2015 - Декабрь
16.12.2015 10:30
Save & Share

Если в мультиметре постоянно пользоваться измерением емкости конденсаторов и пищалки, то батарейки типа "крона" начинают быстро садиться (при цене одной батарейки от 25 до 150 рублей). Незначительное изменение напряжения питания заставляет мультиметр искажать собственные показания, уведомляя пользователя значком о неисправности батареи (значок отображается и когда напряжение завышено). Проблема в том, что мультиметр начинает искажать значения ранее, чем зажигается значок неисправности; более заметно при повышенном напряжении.

 

 

В общем, в один прекрасный момент батарейки меня достали. В интернете уверяли, что ни в коем случае нельзя подключать мультиметр через адаптер питания; но не объясняли причин, как истинные демагоги. Поэтому демагоги были посланы на 3 буквы, а мультиметр был модернизирован за час (Ресанта DT-830B и Mastech M832):
- сила тока питания мультиметров составляет около 0.03А. Были взяты бесполезные для других целей адаптеры 7В/0.1А (надо же, пригодились);
- измерено напряжение корректной работы мультиметра от батареи: ему нужно 7.4-9.6В. Адаптер выдавал вхолостую 7.54В, очень близко к низшей границе - но обошлось (желательно, все-таки, брать адаптер с напряжением под нагрузкой около 9.2В);
- успешный тест: измерение сопротивления с точностью до десятых ома, обоих типов напряжения, емкости, пищалки, амперметра.

Одно не пойму. При переводе амперметра в положение "Off" цепь с источником питания осталась замкнутой! Выяснилось, что шунт амперметра всегда соединен с цепью питания мультиметра - мультиметр всегда чуть-чуть подъедает от батарейки в этом режиме... Данный абзац не претендует на истину: может, брак какой попался.

(добавлено 18.12.2015): эксперимент с мультиметрами позволил получить и дополнительные результаты:
- питание мультиметра нужно немного изменить, чтобы все работало идеально именно продолжительно по времени. При использовании омметра и пищалки проблемы не возникают никогда, хоть сутками пользуйся. А вот на измеритель напряжения и тока наводится отрицательная помеха -1.5В из-за паразитной емкости трансформатора адаптера питания. Нашел схемы по ее нейтрализации; заработают - выложу;
- мультиметр, реально, не размыкает цепь в положении "Off". Это приводит к тому, что адаптер питания начинает греться при выключенном мультиметре, т.к. внутреннее сопротивление становится существенным (единственным?) по номиналу в замкнутой цепи (или сам трансформатор не рассчитан на работу с таким малым сопротивлением).

(добавлено 26.02.2016): не стал паять никакие схемы, а просто поменял адаптер на другой - и все стало работать, как часы. Как я понял, часть адаптеров имеет плохую фильтрацию выходного напряжения. Выключатель также впаял прям в корпус мультиметра; и включать им стало удобнее, чем поворотом колеса.

(добавлено 26.05.2016) Стабилизаторы напряжения на 9В сделают из любого адаптера питания до 40В - стабилизированный на 9В, что для мультиметра и нужно. Можно попробовать использовать стабилизатор на 10В: на выходе будет менее 10В, и есть шанс попасть в высшую отметку напряжения 9В.

(добавлено 22.02.2019) Впервые запитал мультиметр через повышающий преобразователь с 3.3В MT3608 - столкнулся с проблемой. Линейные стабилизаторы серии LM стабилизировали напряжение очень хорошо, понижая его до 9В. А вот, казалось бы, стабилизатор с ШИМ должен работать еще лучше - ан нет. Помеха частотой 4-25кГц и амплитудой 1.36В делает мультиметр искажающим показания (при этом не убивая его). Нужно сделать расчет для LC-фильтра - а делалось это при помощи друга на 2 курсе института лет 15 назад; будет весело.

(добавлено 02.03.2019) LC-фильтры не так просты, как кажется. Даже переизбыток номиналов (8мГн и 44000мкФ) не смогли погасить помеху с источника. При этом эффективность 3мГн+2200мкФ и 8мГн+44000мкФ - примерно одинаковая. То есть, помеха ослабляется с уровня 200-300мВ до 20-40мВ. Но это не помогло.

Продолжу использовать LM350T для питания измерительной аппаратуры от розетки. Уточняющие нюансы:
- только с постфиксом "T". Остальные вида "T P+" работают нестабильно и отличаются от даташита;
- разводка нескольких устройств от одного стабилизатора должна проводиться по определенному алгоритму, хоть другие выглядят и равнозначно. Не питать один прибор от другого, чтобы сэкономить на проводах, - а тянуть для каждого прибора отдельную пару проводов от выхода источника +9В;
- приветствуется напряжение +9.5В, как на новой "кроне".

(добавлено 05.03.2019) Несмотря на стабильность сигнала с линейных стабилизаторов, на выходе крайне рекомендуется конденсатор 1000-2200мкФ. На ШИМ же он строго обязателен: на осциллографе уменьшаются помехи.

(добавлено 12.03.2019) LC-Фильтр полностью работает. Виновником стал 1 из подключенных приборов. Для сравнения: батарейка 1.5В на осциллографе показывает помеху 200мВ, 9В - 120мВ. LC-фильтром 7мГн+44000мкФ удалось сбить амплитуду помехи до 20-40мВ.

(добавлено 05.04.2025) К чёрту линейные стабилизаторы. USB-хвост и повышающий преобразователь именно SX1308: полное отсутствие помех. 2 разных мультиметра так сделал - проблем нет, и фильтры не нужны.

(добавлено 07.04.2025) Если всё же требуется переносной вариант или требуется гальваническая развязка - можно использовать повербанк, который износился и не годится уже для своих прямых задач. Ток мультиметра мизерный - повербанк будет держать его днями. В свою очередь, преобразователю напряжения плевать на входное напряжение: будь оно хоть 2В - выправит до положенных 9В.

С учётом, что щелочные батарейки 9В сейчас стоят просто космических денег - это актуально.

Также был замечен возможный способ вывести мультиметр из строя, если нет гальванической развязки с сетью. Мультиметр устроен так, что если им попытаться измерить именно питающую его батарейку 9В - он быстро выйдет из строя. Соответственно, измерять выходы питающего преобразователя напряжения - тоже так себе затея.

Замечено искажение показаний мультиметра, если разъём ЗУ раздрочен - и питание на преобразователь идёт с перебоями. Рекомендуется на вход и выход конденсаторы 2200-3300мкФ/16В повесить. В моём случае, 2200мкФ на выход не просто убрало проблему - но и оказалось способным держать мультиметр включённым ещё какое-то время (режим вольтметра). Однако - неопределённость: неизвестно, как в долгосроке мультиметр будет себя корректно вести. Вдруг, ему медленно понижающееся напряжение - это смерть через пару месяцев. Поэтому лучше, всё-таки, давать штекеру мультиметра нормальную розетку 5В. Или вообще без USB: адаптер питания 5В - и всё.

Обновлено ( 07.04.2025 13:46 )