Типы продуктов из мяса, молока (09.01.2019). |
![]() |
2019 - Январь | |||
09.01.2019 21:17 | |||
Колбаса - колбасное изделие. Колбасное изделие категории А, по ГОСТ 52196-2011: "Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке". Колбасное изделие категории Б: "Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке". В приложении А указана массовая доля мышечной ткани мясных ингредиентов, применяемых в производстве колбасных изделий. То есть, колбаса по ГОСТ имеет 40-60% мяса, но в пересчете на приложение А - 36-54% соответственно. Это - именно для вареной колбасы. То есть, в лучшем случае, покупаем 54% мяса и 46%, образно, воды. Есть ГОСТ 33708-2015 по колбасам сырокопченым. По нему следует: "Сырокопченые и сыровяленые колбасы (колбаски) подразделяют по ГОСТ 32921 только на мясные продукты, и в зависимости от способа технологической обработки". Определения "мясной продукт", "мясное изделие" действующий ГОСТ 18158-72 приравнивает колбасам, буженине, сосискам и т.д. Мясной продукт, по ГОСТ Р 52427-2005, должен содержать не менее 60% мясосодержащих продуктов. То есть, надпись "мясной продукт" сильнее надписи "колбасное изделие" в рамках вареных и варено-копченых разновидностей. А вот гость дня: растительно-мясной продукт, по ГОСТ Р 52427-2005: "Мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5% до 30% включительно". Вот она, дешевая колбаса по 200руб/кг... Со сливочным маслом - то же самое. Не "молочный продукт" пишут, а "растительно-молочный", "молочносодержащий", "сливочно-молочный". Определения по ГОСТ P 51917-2002: - молочный продукт: "Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка"; - молокосодержащий продукт: "Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25%"; - молочно-растительный [кисломолочно-растительный] продукт: "Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%". 2%, Карл; - молочно-растительное мороженое: "Мороженое с массовой долей жира не более 6,0% и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%". До 49%, Карл; - сливочно-растительный продукт/мороженое - примерно то же самое; - жиромолочный [жирокисломолочный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%"; - жиросливочный продукт: "Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%"; - творожно-растительный [творожно-жировой] продукт: "Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%"; - растительно-творожный [жиротворожный] продукт: "Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%". Теги:
|
|||
Обновлено ( 09.01.2019 21:57 ) |