" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
5368 2902 0040 0838

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2068
Просмотры материалов : 7574173
 
Типы продуктов из мяса, молока (09.01.2019). Печать E-mail
2019 - Январь
09.01.2019 21:17
Save & Share
На стеллажах стали попадаться колбасы, сосиски и прочее - с разными формулировками. Мясной ряд не стал хуже, просто продавцов заставили обозначать не колбасу как не колбасу.

Колбаса - колбасное изделие. Колбасное изделие категории А, по ГОСТ 52196-2011: "Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке". Колбасное изделие категории Б: "Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке". В приложении А указана массовая доля мышечной ткани мясных ингредиентов, применяемых в производстве колбасных изделий. То есть, колбаса по ГОСТ имеет 40-60% мяса, но в пересчете на приложение А - 36-54% соответственно. Это - именно для вареной колбасы. То есть, в лучшем случае, покупаем 54% мяса и 46%, образно, воды.

Есть ГОСТ 33708-2015 по колбасам сырокопченым. По нему следует: "Сырокопченые и сыровяленые колбасы (колбаски) подразделяют по ГОСТ 32921 только на мясные продукты, и в зависимости от способа технологической обработки".

Определения "мясной продукт", "мясное изделие" действующий ГОСТ 18158-72 приравнивает колбасам, буженине, сосискам и т.д. Мясной продукт, по ГОСТ Р 52427-2005, должен содержать не менее 60% мясосодержащих продуктов. То есть, надпись "мясной продукт" сильнее надписи "колбасное изделие" в рамках вареных и варено-копченых разновидностей.

А вот гость дня: растительно-мясной продукт, по ГОСТ Р 52427-2005: "Мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5% до 30% включительно". Вот она, дешевая колбаса по 200руб/кг...

Со сливочным маслом - то же самое. Не "молочный продукт" пишут, а "растительно-молочный", "молочносодержащий", "сливочно-молочный". Определения по ГОСТ P 51917-2002:
- молочный продукт: "Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка";
- молокосодержащий продукт: "Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25%";
- молочно-растительный [кисломолочно-растительный] продукт: "Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%". 2%, Карл;
- молочно-растительное мороженое: "Мороженое с массовой долей жира не более 6,0% и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%". До 49%, Карл;
- сливочно-растительный продукт/мороженое - примерно то же самое;
- жиромолочный [жирокисломолочный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%";
- жиросливочный продукт: "Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%";
- творожно-растительный [творожно-жировой] продукт: "Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%";
- растительно-творожный [жиротворожный] продукт: "Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%".
Обновлено ( 09.01.2019 21:57 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru