" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
5368 2902 0040 0838

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2069
Просмотры материалов : 7577748
 
30 лет: итоги первой половины жизни (02.01.2015). Печать E-mail
2015 - Январь
02.01.2015 10:07
Save & Share

А если сильно повезет - то первой трети, а не половины. Согласно докладу ВОЗ за 2013 год (официальный сайт - who.int): средняя продолжительность жизни мужского населения в России продолжает падать: 63 года. Средняя продолжительность женского населения продолжает увеличиваться: 75 лет. Руководствуюсь именно первоисточниками, потому что, традиционно, на новостных порталах искажают реальные цифры, также пытаясь создать среднюю температуру по больнице.

Сразу о грустном: о кризисе среднего возраста. Ранее я писал о нем, и продолжаю придерживаться позитивной точки зрения. Если производить периодическую корректировку собственных установок - вероятность резкой переоценки жизненных приоритетов сильно снижается (а также вероятность очутиться в абстрактной "глубокой заднице"). Да и, в принципе, душевные кризисы - не более чем эмоции. Флегматикам и сангвиникам будет с высокой вышки на все эти кризисы, в то время как холерики и меланхолики хлебнут полную чашу.

Ещё о грустном: о работе. Жить, чтобы работать? Работать, чтобы жить. А так как работа занимает примерно 60 из 88 часов в неделю (без учета сна) - нужно сделать работу своим хобби или хобби работой (только не вестись на всякие заработки в интернете и прочую фигню). Работал на плохой работе? Это не потерянное время, а опыт - теперь известно, в какие места с конкретными свойствами лучше не соваться.

Ещё о грустном: о женщинах. Не-не-не, не "все бабы суки" (есть 5% нормальных), тут все очень неожиданно получается. Примерно до 28 лет я имел так называемые "розовые очки", имея при этом потрясающие чувства любви и влюбленности к противоположному полу. Однако эти самые очки мешали мне видеть некоторые вещи, которые и без них разглядеть не всегда просто (я всегда попадал в эти 5%, был крайне придирчив, до определенного случая). Разобравшись со своими ошибками и поняв, какие способы манипуляций используются женщинами в отношениях, я перешагнул черту: стал недрессируем, но в то же время потерял способность любить без памяти. Это вопрос выбора для мужчины (если он его осознал: некоторые с "розовыми очками" всю жизнь ходят):
- жить в "розовых очках" и потрясающими чувствами к женщине. Которые рухнут сразу же, как только женщине мужчина станет не нужен, - а дальше будет поиск ответов, что же не так, - и иногда ответы оказываются неверными и ухудшающими качество жизни;
- жить с пониженными любовными проявлениями и четким пониманием того, что любой союз - это союз двух личностей, а не двух половинок, и как только "половинка" перестает быть нужна - ... Сейчас переписываюсь с мужчиной, которого бросила жена в 48 лет, с двумя детьми, после 24 лет брака. 24 года в "очках"; мужчина думал, что семья вечна, батрачил на нее как папа Карло - и вот итог: развод, раздел имущества, с кем останется младший ребенок - эти вопросы уже перед глазами. Держись, Вадим, снимать "очки" очень больно; сам знаю.

Ещё о грустном: о браке. В какую русскую рулетку лучше играть: с вероятностью выиграть 95% или 34.4%? В эти 34.4% вероятности счастливого брака входят и официальные документы (диктующие социальную незащищенность мужчины и отца в обществе), и личный опыт, и опыт других людей (благо, люблю учиться на чужих ошибках). Если сначала лишь инстинкт самосохранения говорил мне, что в браке (и брачном контракте) что-то не так - то теперь это подтверждается вполне реальными фактами.

Ещё о грустном: о детях. Вначале хотел, однако чем больше изучал этот мир, тем меньше мне их хотелось; и как итог - расхотел вовсе. Перенаселение на планете, нестабильное государство, обманщики на каждом шагу, повышающиеся расходы на все детское с постепенным устранением бесплатного обучения и медицины, бешеные бабы Smile, нехватка продовольствия в будущем и т.д. - в такой мир я не хочу впускать собственного сына, т.к. не смогу один обеспечить ему должную защиту от этого враждебного мира. В мире есть и много хорошего, я немного сгущаю краски, однако критерии отказа вполне реальные. И врать ребенку о том, что существует дед мороз, детей приносят аисты, женщины слабые и беззащитные - я тоже не стану: потому что не хочу быть в его глазах предателем. До сих пор сказки, наговоренные мне в детстве, рассыпаются - как костная пыль - об суровую реальность.

Ещё о грустном: о деньгах. Какое же счастье было избавиться от стереотипа, что денег всегда не хватает. Таким образом деньги из предмета поклонения превращаются в предмет мусора. А менять мусор на что-то полезное/вкусное/красивое очень приятно. И свободы больше в итоге: выбираешь работу не по количественному показателю (количеству рублей), а по комфорту и иным качественным показателям.
Однако перед новым годом я снова попался на этот стереотип: погнался менять рубли на доллары - но не успел, и ничего кроме волнений и геморроя не получил (а потом ещё бы трясся за курс доллара, ага).
В общем, человек, при наличии мозгов, может обеспечить себя средствами для существования. О семье я не говорю: там действуют иные "законы".

Ещё о грустном: о боге. Я перестал верить в богов. Религия - реальность, ее можно увидеть и пощупать; богов же ни увидеть, ни пощупать не удалось. Любая религия - не более, чем инструмент для манипулирования массами (социальный паразит). Если религия приобретает агрессию - имеем крестовые походы, "исламские государства" и им подобные. Около 10-ти раз общался с "истинно верующими", ведя спор на тему присутствия в мире бога, рая с адом или души. И 10 раз из 10 убедился в их твердолобости и бесполезности дискуссии: на любое конструктивное замечание от них следует либо демагогия (без доказательств), либо перекладывание ответственности ("а ты докажи, что бога нет"), либо агрессивные нападки с переходом на личности (так поступают бабы, когда в ответ уже нечего сказать). С тех пор у меня некоторый принцип: чем более "истинно верует" человек - тем более я сомневаюсь в его адекватности. Был у меня конструктивный собеседник, но и он попал в ту десятку в итоге: скатилось все к тому, что чудеса есть, но просто я их не видел.

Ещё о грустном... а, нет, стоп... о веселом. А собственно, чего я грустного написал-то? Лишь о том, что может доставить грусть, если с этим вовремя не разобраться. Меня эти вопросы, которые я здесь описал, уже вообще не волнуют; и моя жизнь была бы полнейшей сказкой, если бы не отсутствие собственной квартиры и чувства бешеной ответной любви (любить-то хочется). Все инстинкты удовлетворяются, почти любое желание выполняется, страха перед жизнью/смертью/адом нет, есть понимание роли своей жизни и смерти в этом мире, цели поставлены, любимая работа, ... Какой, к черту, кризис среднего возраста, я себя на 20 лет чувствую, аха-ха!

(добавлено 05.01.2015): смотрю, пост набирает популярность. Поэтому добавлю ещё некоторые мелочи.

Совместных проектов стало меньше, и их количество со временем может свестись к нулю. Моя инициативность не иссякает, просто ленность/безответственность других людей с возрастом становится более многогранна; плюс к этому могут добавляться проблемы личного характера (бытовые, семейные проблемы). Иными словами, труднее раскачать народ на что-нибудь дельное. Поэтому склонен считать, что эти два злокачественных образования - итог многих бед общества, в том числе и одиночества; и остается приспосабливаться, не оставляя попыток совместной деятельности. Ситуация выглядит лучше в коллективах технического склада; возможно, это связано с правильным пониманием мира, как следствие - качественное планирование, как следствие - более легкое преодоление проблем, как следствие - меньшие энергозатраты, как следствие - больше желания включиться в работу.

Возможностей в 30 лет гораздо больше, чем в 20. И причина не столько в большем количестве денег или власти, сколько в большем жизненном опыте, позволяющем и заглядывать за те грани, которые недоступны были 10 лет назад. "Жизнь удалась" - это иметь возможности 30-ти лет в 20.

Имеется тенденция забывать точные данные с течением времени. Возможно, это связано с любым родом деятельности как особенностью функционирования мозга. Сертификаты, полученные в 2008-2010 году, уже не соответствуют тому уровню знаний, что есть на текущий момент в голове (поэтому и введен термин "актуальность сертификатов", когда их нужно пересдавать каждые 3-4 года). Поэтому все наработки нужно сохранять, пусть это будет даже не просто исходные коды программ, а институтский диплом - может пригодиться через какое-то количество лет. Даже этот сайт - это огромный лог точной информации, и я порой обращаюсь даже к 2008 году.

Звучит странно, но здоровья в 30 больше, чем в 20. В принципе, некоторые критические моменты могут влиять на качество здоровья, а также большее количество знаний, что организму необходимо.

Критичность мышления повышается. Количество прочитанной литературы уменьшается, но ее качество увеличивается. Причем это необязательно научная литература или учебники, публицистика тоже порой попадается очень качественная.

Идет проникновение личного имени в общество. Конечно, это все мелочи. Продление собственного бессмертия в детях или личном деле - чистой воды иллюзия. Любое деяние имеет срок годности, актуальность (эволюция не стоит на месте). Программы устаревают в 1.5-10 лет, а могилу умершего человека убирают с кладбища через 50 лет (СССР). Единственный способ "бессмертия" своего имени - вписать его в историю, однако для этого нужно быть очень, очень, очень умным, и взятку тут не дашь. Как минимум - нужно основать крупное НИИ, например. А так как большинству людей даже такой минимум недоступен - остается только вписывать свое имя в маленькие истории на протяжение всей своей сознательной жизни. Написал программу - вписал свое имя в историю программ определенного класса (пока не устарела, как правило - пара лет), написал диссертацию - вписал свое имя в историю науки (20 лет), написал статью о 30-ти годах - вписал свое имя подрастающему поколению в голову, пока ему не стукнет 30 (10 лет).
И идет очень интересная философия: почему же родители так хотят, чтобы их дети были точной копией их самих? Чтобы через них нести в историю собственные сформированные парадигмы. Но вот она, иллюзия: дети же никогда не похожи на своих родителей. Опять тупик, остается только смириться. Пройдет максимум полвека - и единственное место, где будет твое имя - это в генеалогическом древе (которое никому не нужно) или на памятнике третьей мировой (если "повезет").
Если продолжить эту тему, станет понятно, зачем нужна жизнь и смерть. Жизнь - возможность индивида нести свои парадигмы во внешнюю среду, а смерть - отсекание этой возможности. Процесс эволюции: уничтожение старых парадигм, на место которых придут новые от нового поколения (и индивид не должен им мешать). И сколько ты ни мучайся, сколько ни желай бессмертия - ты его не получишь: эволюция отнимет у тебя все, и ты привязан лишь к маленькому отрезку времени: времени собственной жизни плюс ещё немножко.
А если дальше продолжить эту тему - у человека 2 пути: либо сдувается и становится полностью нейтральным (зачем огород городить, все равно все конечно и бессмысленно), либо становится гиперактивным (успеть больше за тот маленький отрезок времени, что ему дан). Да, все в этой жизни бессмысленно - и каждый должен именно придумать смысл жизни себе сам.


(добавлено 11.03.2017) Ошибся ли я, не обменяв рубли на доллары? Ответ "да", но в эту рулетку сложно угадать. Всё предпринимаются попытки обложить подоходным налогом доход, полученный с обмена рубли-доллары-рубли. Даже без его учета, все скрытые проценты и разницы номиналов не дали бы с поднятия доллара 58→80 получить что-то ощутимое: по 10-15руб/$. Если же доллар упал бы с 58 до 53 (как наблюдается сейчас падение с 62 до 57) - это были бы чистые убытки, в 2 и более раз выше предполагаемого дохода - в процентной оценке. И правильно говорят, что крутить нужно десятки миллионов - тогда есть какой-то толк.

(добавлено 16.06.2020) Квартиру купил. Предсказывать курс доллара научился. А вот в 5% нормальных баб не могу попасть уже несколько лет. Логично: теория вероятности работает как часы.

Обновлено ( 31.12.2022 23:10 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru