" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
2200 4002 2461 6363

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2212
Просмотры материалов : 8290484
 
Миграция ОС из реалки в виртуалку-2 (26.06.2025). Печать E-mail
2025 - Июнь
26.06.2025 11:03
Save & Share
Windows - проще, чем миграция Astra Linux (и заимствует оттуда часть алгоритмов - например, настройки VirtualBox), - но со своими причудами. Родительская ОС - то же самое: Astra Linux v.1.7.4.0 (7), VirtualBox v.7.0.10-158379 "Buster", Oracle VM VirtualBox Extension Pack v.7.0.20, Guest Additions v.7.0.20.32834 (билды 10 и 20 оказались совместимы между собой). 



ПК с Windows 7 - имеет свои особенности, изменяемые до миграции, после миграции, при фактической эксплуатации пользователем:
- не определяются никакие USB-носители информации. Неисправен драйвер контроллера - причём даже его полная переустановка с сайта производителя (нет ни одного устройства с восклицательным знаком в диспетчере устройств) проблему не решила. Тут нужна только полная переустановка ОС - однако в рамках миграции ОС в VirtualBox проблема самоустраняется: взаимодействие будет вестись через общую папку на виртуалке сервера. Не исключено, что баг будет починен: VirtualBox ставит свои драйверы USB;
- включены гибернация и файл подкачки. В рамках избытка оперативной памяти (32ГБ) - отключается файл подкачки, в рамках механизма гибернации виртуалки - отключается гибернация Windows;
- то же касается пароля. В Windows пароль любой длины - мгновенно ломается на ура общедоступной программой. А с паролем зашифрованного жёсткого диска виртуалки - придётся серьезно попотеть, особенно если он составлен по правилам;
- обязательно отключить дрянную службу, делающую дефрагментацию при простое ОС ("Оптимизация дисков");
- Windows стоит больше 8 лет - требуется дефрагментация, очистка свободного места, сжатие MFT - Defraggler и Paragon Hard Disk Manager 15 в составе WinPE;
- также, диски зашлакованы данными (в т.ч. драйверами старых принтеров и неиспользуемым софтом) - требуется совместная с владельцем чистка + сжатие с помощью 7-Zip максимальной компрессии всего, что открывается раз в год или реже. Всё это влияет на размер конечной виртуальной машины и на размер её архивной копии с помощью TeraByte Image (шифрованные виртуалки - несжимаемые) - поэтому, поэтапно, дней за 10 рабочих суммарно, все данные были перелопачены - удалось уменьшить размер данных 1.6ТБ до 0.5ТБ;
- кроме 0.5ТБ данных, ещё 0.25ТБ нужно оставить свободного места - вот и получается итоговый размер виртуального диска 0.75ТБ. Оставшиеся 0.25ТБ - будут использованы для шифрованных виртуальных машин меньшего размера, т.к. виртуалку нельзя запускать в виртуалке. Чтобы виртуалки не фрагментировали друг друга - для виртуалки 1ТБ создаётся персональный раздел, для других виртуалок - свой персональный 0.25ТБ: NTFS с драйвером ntfs3 и размером кластера 64КБ (максимально возможный). Ой, ну конечно, не 0.25ТБ: ведь сама родительская Astra ест десятки гигабайт - размер сами посчитаете (до -60ГБ);
- итог возни с данными: уйти с диска 2ТБ в сторону 1ТБ. Если 2ТБ сломается - замену ему не подобрать, а если заказывать - потребуют обоснование, которое все равно бы закончилось чисткой данных. И это - баг мышления бухгалтерии, сотрудников "бережливого" производства и прочих гуманитариев: человекочасов двух сотрудников на чистку - было потрачено, в итоге, на большую сумму денег, чем стоит диск 2ТБ (+ пришлось брать сверхурочный выходной для работ, не отвлекающих пользователя от работы);
- общая папка на сервере делается по 2 причинам: непричастность к фамилиям сотрудников, зашифрованность. Когда кто-то записывает в общую папку данные - данные остаются в зашифрованном виде и не имеют никакого отношения к ПК пользователей;
- обязателен VirtualBox Guest Addition: в виртуальной Windows доступное разрешение только 1024x768. Однако в Windows 10 это привело к чёрному экрану (при этом, по лампе носителя видно: Windows загружается корректно). Нужно выключить в настройках виртуалки 3D-скорение. После установки - успешно по комбинации HOST+F виртуалка разворачивается на весь экран - подстраиваясь под его формат. Виртуалка запоминает выбор полноэкранности.

(добавлено 27.06.2025) Дочерняя ОС показывала: писать на внешний USB-DVD-RW невозможно (нет устройств для записи). При этом, исправно читала носители. Решение - добавить в настройках VirtualBox USB-устройство "Generic External" (почему-то именно так назывался DVD-RW GemBird TS-L633A).

(добавлено 30.06.2025) Баг просто безумный (родительская ОС Astra Linux SE v.1.7.4.0 (7)):
- пусть подключен внешний HDD. Не знаю, в чём причина, - но ОС отрубает его через какое-то время, если нет нагрузки;
- когда этот HDD подключается к виртуалке VirtualBox - он исчезает из родительской ОС и появляется в дочерней;
- но родительская ОС продолжает его видеть наполовину. В виртуальной машине идёт чтение с HDD 100МБ/с - а родительская ОС считает, что HDD простаивает;
- в один прекрасный момент, ОС принудительно снимает питание с HDD - и процессы на виртуальной машине сваливаются с ошибками. Спасибо ещё, что чтение с HDD шло, а не запись: словить ошибки файловой системы на архивном диске сотрудников - это катастрофа.

(добавлено 01.07.2025) Катастрофа - произошла, просто была скрыта. Контрольные суммы архивных копий босса на архивном носителе - отличаются от контрольной суммы архивной копии босса на архивном архивном носителе. То есть, ОС чуть не остановила работу сектора на несколько недель.

В данной ситуации - единственные разумные действия: размножить архивную архивную копию босса на разные носители - и только потом проводить его миграцию дальше. Причём, выбрать устаревший - но проверенный временем способ: создание на ОС Windows VMDK-диска с файлом архивной копии - и подключение его к виртуалке на родительской ОС Astra.

(добавлено 03.07.2025) Катастрофа - оказалась двойной. Тестировал связку БП+салазка+носитель - именно в астре был этот глюк; в WinPE терабайты данных тестово гонял в обе стороны - всё нормально. Однако при более глубоком анализе, выяснилось: связка хорошо читает все ранее созданные архивные копии (кроме тех, что были убиты нештатными отключениями) - но плохо записывает в себя новые файлы (контрольные суммы не совпадают - файлы оказываются битыми).

Что из этих 3 компонентов повреждено - решится только макетированием: есть и БП ПК, и другая салазка, и другой носитель. Но абсолютно точно ясно: эта ОС нанесла уже не программный, а вдобавок и аппаратный ущерб.

Выяснилось: у салазки повреждена микросхема - она и глючила. То есть, Astra меня конкретно на бабки поставила.

(добавлено 05.07.2025) Несовместимость виртуалки с внутренним DVD (виноваты драйверы виртуалки, скорее всего, - нужно поискать альтернативу). Стереть носитель может, а записать - нет (не может установить режим DAO).

(добавлено 10.07.2025) Драйвер DVD-RW VirtualBox в дочерней Windows - в норме. UltraISO - несовместима с VirtualBox. CDBurner - пишет нормально, но он плохо копирует диски, уродуя контрольную сумму (при этом, если контрольная сумма считается у файлов диска - всё нормально).

Ярлык гибернации: sudo systemctl hibernate (владелец root, права 777, подождать после выполнения минуту). Нельзя применять в виртуалке: убивает разрешение на 800x600 - и все значки рабочего стола сбиваются (при этом, сама гибернация - срабатывает корректно).

Через меню пуска - гибернация не работает должным образом.

(добавлено 11.07.2025) Рядом с названием виртуалки в списке виртуалок - отображается значок выбранного типа ОС. Чтобы скрыть Windows и представить её как Linux - недостаточно перевыбрать тип: могут появиться глюки, вплоть до незагрузки ОС. Однако если устанавливать Windows с нуля, выбрав тип виртуалки Linux, - дочерняя ОС принимает такое нормально.

(добавлено 11.07.2025) "И очередной дебилизм. ОС, при работе на 2 мониторах в режиме расширения рабочего стола, - не умеет размещать значки на втором мониторе. Она их туда тупо не пускает" - не пускает и второе окно VirtualBox, если оно является вторым монитором одной виртуалки. В итоге, окно второго монитора накладывается на окно первого. К счастью, VirtualBox по HOST+F - принудительно разворачивает второе окно на втором мониторе.
Обновлено ( 11.07.2025 14:19 )
 
 

Последние новости


©2008-2025. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru