" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
2200 4002 2461 6363

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2220
Просмотры материалов : 8381087
 
Миграция ОС из реалки в виртуалку-3 (23.07.2025). Печать E-mail
2025 - Июль
23.07.2025 10:22
Save & Share
Третья часть: миграция и Linux и Windows - в одну безопасную виртуалку. Пришлось написать её из-за жутко тормознутого ноутбука.


Сошлись звёзды на ноутбуке, сделавшие его практически непригодным к миграции на родительскую ОС Linux v.1.7.4.0 - без танцев с бубном:
- Asus - жди беды. И она приходит: невозможность апгрейда по железу;
- 6ГБ RAM, минус 256МБ видео, - всё, что имеется в наличии (ещё и планки разных производителей!);
- тормознутый 2-ядерный 4-потоковый процессор;
- тормознутый жёсткий диск, не превышающий 90МБ/с (вместо обычных 120-160МБ/с, характерных для дисков 5400rpm). Замена невозможна из-за политики предприятия экономии вообще на всём. Драйвер ntfs3 от Astra делает его тормознутым ещё сильнее;
- стенду, разворачиваемому на ноутбуке в виртуалке, требуется 5ГБ RAM. Ранее это число было достижимо: 1ГБ ела Astra Linux SE v.1.4 - стенду доставалось чуть менее 5ГБ - норм;
- родительская Astra Linux SE v.1.7.4.0 (7) - потребляет 1.5ГБ RAM. Дочерняя Astra Linux SE v.1.4 - 1ГБ. Видеокарта - 0.256ГБ.

Итоги попыток натянуть сову на глобус:
- выставил виртуалке стенда 3ГБ RAM. Нехватка RAM приводит к работе в SWAP: тормознутость диска + тормознутость драйвера ntfs3 родительской ОС + тормознутость драйвера ntfs дочерней ОС + некоторая нагрузка от шифрования диска = исходники собираются 2ч (вместо привычных 9мин);
- выставил стенду 4ГБ - исходники собираются за час с лишком, родительская ОС - нормально работает;
- выставил стенду 5ГБ  - исходники собираются за минут 15, родительская ОС - тормозит так, что проще застрелиться (лезет уже в свой SWAP - опять жуткие тормоза);
- выставил стенду 4.5ГБ - исходники собираются за полчаса, родительская ОС - кое-как работает. Это - единственный работоспособный компромисс.

Но компромисс сдулся практически мгновенно. Ноутбук - средство повышенной опасности (кража информации гопниками или союзными организациями) и функциональности (фактически, это несколько стационарных системных блоков в одном - чтобы воспроизвести функционал вне комнаты). То есть, чтобы сделать всё работающим, именно как надо в настоящий момент, - нужно иметь несколько виртуальных машин для разных нужд. Например, для проверки информации требуются 2 виртуалки клиента и сервера (ранее были на другом ПК). К этому добавляется новая виртуалка: Windows 7 с >1ГБ RAM: корректный поиск информации в интернете при разработке и запись DVD (в Astra 1.4 с этим совсем плохо - на стационарах всё записывалось по сети). Чтобы записать DVD, нужны обе включённые виртуалки; одна из которых жрёт всю доступную RAM - всё, приехали.

Все видели скульптуру Огюста Родена "Мыслитель" - пришлось заменить камень на унитаз, перевернуть скульптуру вверх тормашками и оставить на долгое время в таком положении. Мысль пришла такая:
- одна виртуалка должна содержать 2 ОС: астру и винду. Так как Windows поверх Linux убивает загрузчик, а Linux стенда поверх Windows не накатишь, - нужно сделать 2 отдельных шифрованных диска и прописать Windows в GRUB Linux как "иную систему";
- для добавления к шифрованной виртуалке другого шифрованного диска - требуются временные потери: расшифровка обоих дисков, размещение их в одной виртуалке, шифрование единым паролем обратно. С учётом тормознутости HDD и огромных объёмов стенда - это занимает 2 дня;
- итог: поработал со стендом, создал нужные данные - перезагрузился в Windows с искусственно созданной поддержкой Ext4, записал данные на физический DVD-RW.

Следующий этап: проверка информации на сервере и клиенте. Тут проще: данные поступают с физического DVD, при выключенной виртуалке, его изготовившей. Каждой виртуалке сервера и клиента (вместе нельзя: проверка, в т.ч. взаимодействия по сети между собой) отводится по 2ГБ RAM - этого хватило (2.25ГБ нельзя: физическая RAM отжимается на видеокарты каждой виртуалки).

Следующий этап: ужимание виртуалок, т.к. всё это не влезает на 1ТБ ноутбука при продолжительной работе. Здесь очень пригодилось выделение фиксированного размера для каждого виртуального диска:
- ни одна виртуалка никогда не выйдет за заданное ограничение (как по причине увеличения размера реальных данных, так и по причине постоянно перезаписываемых удаляющихся данных);
- отсутствие двойной фрагментации на медленном HDD (после окончания работ с виртуалками - достаточно дефрагментировать носитель 1 раз - виртуальные диски на карте носителя будут идти 1 за другим);
- возможен промежуточный вариант: ограничение размера виртуального диска на меньший, если там куча свободного места.

В любом случае:
- уменьшение размера раздела Ext4 внутри исходного диска с помощью Paragon Hard Disk Manager v.15;
- зануление оставшегося свободного места с помощью Fast ZeroFilling v.1.2, создание образа с помощью TeraByte Image (на втором виртуальном диске);
- раскатывание ей же на диск с необходимыми ограничениями (на третий виртуальный диск);
- третий диск - и есть результат ужимания. Его ещё зашифровывать заново придётся, после замены большого виртуального диска на его уменьшенный клон. Поэтому планировать время - 1 день на каждый виртуальный диск.

Расплата: шифрованные виртуалки несжимаемы - для создания шифрованной резервной копии ноутбука с помощью TeraByte Image, целиком требуется диск 1ТБ.

(добавлено 24.07.2025) Есть нюансы:
- галка EFI в настройках виртуалки, в которую запихиваются несколько жёстких дисков с другими ОС, - критична. Если попытаться в виртуалку с EFI запихнуть диск из виртуалки без EFI - загрузка с этого диска не произойдёт;
- Windows 7 x64 отказывается ставиться в режиме EFI, зависая на этапе первого запуска после установки. Здесь может быть нюанс, что не новая виртуальная машина создана, - а взята старая, галка EFI выставлена, удалены все прочие носители. Конфликт с видеоадаптером в настройках виртуалки - исключён несколькими переустановками ОС с разными их видами;
- при этом, этот же компакт-диск исправно ставится на ПК 2018 года, на котором UEFI включён.

(добавлено 25.07.2025) Windows 8.1 на VirtualBox - отказалась даже запускать инсталлятор с галкой EFI. Дочерняя Windows 7 не смогла установиться с галкой EFI: и когда родительская ОС - Windows.

Windows 10 v.22H2 - успешно установилась. Но Windows 10 на тормознутом ноуте - придётся сильно повозиться с её оптимизацией по скорости и объёму потребляемых ресурсов.

Выделение полного места под виртуальные носители имеет ещё плюс: если одна виртуалка переполнится - остальные точно продолжат работу, т.к. смогут продолжать запись на раздел с виртуалками, из-за наличия свободного места на нём.

Если драйвер поддержки Ext4 в Windows по каким-то причинам не работает - обходной путь: создать третий виртуальный диск или раздел в NTFS - и скидывать туда информацию до перезагрузки из Linux в Windows.

Если же не получается отредактировать GRUB - остаётся только одно: виртуалка Linux отдельно, виртуалка Windows отдельно (появляется возможность поставить Windows 7: без EFI) - и 3-й шифрованный диск в NTFS, подключённый к ним обеим.

(добавлено 26.07.2025) Репозитория ОС и Develop для Astra Linux v.1.4 - нет ни в интернете, ни на торрентах. Аж по суду вычищали везде. Такое ощущение, что разработчик, запрещая для скачивания свободно распространяемый дистрибутив, - пытался скрыть свою рукожопость при его создании. И последующие дистрибутивы имели кучу багов - но, реально: v.1.4 - это днище.

Это привело к тому, что коллеги в командировке попали в беду. То есть, ноутбук должен не просто в себе несколько стационарных ПК совмещать - но и иметь отдельный виртуальный диск-репозиторий (ну и где я на это место найду...) в NTFS (чтобы из Windows спокойно диски писать): на случай, если такого рода вещи потребуются вне ноутбука. И качественных DVD-RW штук 5 в сумке дополнительно: именно для такой цели.

(добавлено 02.08.2025) Итоги донастройки: в родительской ОС определённая папка монтируется в дочерней Windows (репозиторий) только для чтения (нельзя, чтобы ошибочно информация из шифрованной виртуалки попала в родительскую). Всё сжато 7-Zip максимальной компрессией: требуется для распаковки 3842МБ - примерно столько в дочерней ОС и свободно (пришлось её оптимизировать до мозга костей, чтобы минимум памяти жрала), чтобы не взаимодействовать с файлом подкачки. Распаковка ведётся в дочернюю ОС в соседний раздел - оттуда и можно вести запись на DVD, если требуется.

С учётом того, что репозиторий будет пополняться, а также есть мысли о создании ещё 1 виртуалки (равно как иметь копии критически важных виртуалок прямо на ноутбуке - а они несжимаемы): займётся абсолютно весь объём 1ТБ.
Обновлено ( 02.08.2025 10:18 )
 
 

Последние новости


©2008-2025. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru