Продление жизни битым носителям (19.05.2025). Печать
2025 - Май
19.05.2025 21:48
Save & Share
С 2022 года - покупательская способность населения уже не вписывается в привычную инфляцию 15%/год, а катится по наклонной вниз. Плюс налогами душат разными. Плюс принуждают покупать говно. Плюс модерируют и скрывают информацию, ущемляют. Видел разнодетные семьи, у которых уже сформировался отрицательный ежемесячный доход - при условии работы на 2 работах. В рамках ограничений по деньгам - придётся крутиться.


Нормальные жёсткие диски на 1-2ТБ - в РФ без скидок стоят от 5.5-6.5к соответственно. Ранее 2ТБ были от 8-9к - сначала не понял, что изменилось. Оказалось, шринкфляция HDD: 3.5" теперь делают 5400rpm (медленные), а для 7200rpm цена - от 7.9к, уже похоже на правду. На алиэкспрессе покупать HDD опасно: не продавец надурит - так почта России раздолбает (с SSD - дела обстоят проще).

Для нормальной работы - должно быть 2 диска, а то и 3. Избавляться от пары-тройки дисков при их старости или повреждениях, теряя при этом деньги на покупку новых, - правильный подход. Заглючил 1 - скоро заглючит и другой (хоть и по-другому): они из одной партии. Но глючат они по-разному, и есть возможности: оставить глючный диск как архивный, починить BAD-сектора (в т.ч. убрать в резервную зону или исключить контроллером вообще из обслуживания), заблокировать зоны BAD-секторов.

Пациент: синий WD10EZEX на 1ТБ (7200rpm, как положено: ТТХ ищутся по написанной модели), жирно перечёркнутый по всей поверхности красным маркером отделом ремонта ЭВМ. Этот мусор брался в рамках проверки перепаянной салазки для внешнего подключения носителей: за 3 года задрочилась настолько, что случился излом по питанию. Подключив HDD к перепаянной салазке, был получен ровный гул, характерный для исправно работающего носителя. Заинтересовало, почему же носитель забракован, - Victoria успешно проверила весь диск (значит, точно проблема не в питании) и показала 38 битых сектора, 29 совсем медленных и 123 заторможенных.


Решение для ленивых, т.к. битых секторов немного: создать 5 разделов на HDD, из них 3 нечётных назвать "Пошёл вон отсюда!11" без присвоения буквы диска, 2 чётных будут полностью исправны. Согласно карте диска, исправные разделы будут (с некоторым запасом-расстоянием от повреждённых секторов): 79-710ГБ и 730-990ГБ - 631ГБ и 260ГБ соответственно. Весьма внушительно - такой диск можно точно использовать для экспериментов и архивации без сильной (но со слабой) боязни потерять данные.

Для любознательных: затереть весь диск с помощью Paragon Hard Disk Manager 15 в составе WinPE (уничтожение MBR, мешающей Victoria сделать Refresh: "отказано в доступе"), сделать Refresh, повторить проверку. Даже если картина диска не изменится - это будет улучшением его состояния.



Далее начинается интересное: после Refresh картина сильно меняется в лучшую сторону - однако часть BAD-секторов и медленных секторов остаётся. Вместо 3 широких зон с битыми данными - остаются 2 (их диапазоны неважны - дальше станет ясно, почему).


Приходит осознание, что изначальное понимание по статьям из интернета Refresh - ошибочно:
- Refresh считает тормознутым (ошибочным) любой сектор >100мс (время настраивается справа от Scan) - значит, часть его "исправленных" секторов (обновлённых, перезаписанных своей же инфой) при обычной проверке попадают в серую, зелёную или оранжевую зону (в заведомо исправные сектора). При Refresh ошибок полно, при Ignore мало - при одинаковой исправности диска: из-за разного периода в миллисекундах;
- главный смысл Refresh, помимо второстепенного (ускорения секторов в нормальных зонах): ускорение секторов в красной зоне Ignore - чтобы они перешли в одну из 4 нормальных зон. Другое дело, почему такое отбитое время отклика производители выбрали: ведь оно должно быть 3000мс (в соответствии с оранжевой зоной) или 1000мс (в соответствии с серой зоной);
- Refresh не устраняет убитые сектора: он только чинит медленные. Меньшее количество именно полностью битых BAD-секторов - исправлено/затёрто зачисткой диска Paragon, а не Refresh (каким именно способом - неизвестно).

Значит, надо сделать Remap: для исправления контроллером ситуации (исключения повреждённых секторов из обслуживания - предположительно, до следующего форматирования). MBR диска уничтожена - тут тоже не возникает проблем с доступом. И время выставил не стандартные 10000мс, а 3000мс. И 3 раза: для сравнения и чтобы все медленные и BAD-сектора улетели в блокировку. А можно было вообще 1000мс поставить: он же красными сообщениями ругается на них - ну и их в топку. Во время проверки отмечаются 2 типа событий: Reassign и Remap.





Количество ошибок при Remap трижды - стало меньшим, но не равно 0 (7). Отмечается разное поведение ячеек диска по критерию скорости.

Повторная проверка Ignore показала неоднозначный результат (2 ошибки всё-таки есть), а также S.M.A.R.T. показала рост параметров 5 и 196 на 2, где-то между Remap. Сколько их было до первого Remap - неизвестно: не догадался посмотреть.




Итог - диск частично починен (осталась всего одна небольшая зона BAD-секторов в первых 80ГБ диска):
- BAD-сектора и медленные сектора могут появиться снова: ведь это устранение следствий, а не причин;
- можно ли было сделать диску Erase в Victoria вместо загрузки стороннего Paragon - неизвестно: время на эксперименты истекло;
- алгоритм возни с восстановлением дисков. После понимания проблем диска с помощью Refresh (не Ignore по умолчанию: что время зря тратить, если сразу можно сделать диск лучше) - делать несколько раз Remap с периодом 1000мс, а если отказано в доступе - Erase+Remap. Если же очистка диска невозможна - применять способ для ленивых: изменение разделов диска, помещая проблемные зоны в разделы без букв и с соответствующей меткой.

Разное:
- зная размер блока 2048Б - можно делать расчёт гигабайта, на котором произошло событие при использовании Remap (в скобках не пишется);
- похоже, событие Reassign не записывается в ошибки, Remap - записывается;
- каждая проверка диска занимает 1.5ч, с диском возился 3 дня. Некоторые проверки убил стажёр (уже практически выпускник с в/о), занимающийся параллельно оптимизацией сортировки ярлыков на рабочем столе: убил и рабочий стол, и меню пуск, и контекстное меню - вообще всё. Не забыв остановить одну из выживших проверок нажатием ESC, - куча времени потрачена зря. Выбесил - до уровня сержанта Дорнана, хоть и виду не подал. Не знаю, какие задачи ему давать, - ну, завтра курьером краски из магазина побудет;
- если человек ещё как-то может контролировать свои эмоции - то ИИ эмоциональность лучше не давать.







(добавлено 21.05.2025) Естественно, стандартный установщик Windows (вместо Paragon), разбивает диски через жопу (если идти по ленивому пути "создать 5 разделов"):
- нужно на калькуляторе считать мегабайты * 1024, чтобы чётко отделить битые области от нормальных (чтобы числа на экране совпали с расчётными - уже закрадываются первые сомнения);
- не даёт создать больше 4 разделов;
- 5-й раздел не получается создать;
- 5-й раздел получается не 260ГБ, а 201ГБ. Не потому что неправильно посмотрел на конец рисунка Victoria, а потому что установщик Windows показывает гибибайты вместо гигабайт. То есть, вся разметка установщиком - неверна с самого начала.

Эксперимент с установкой Windows 7 именно на битую зону (она в самом начале диска, очень удобно) - 3 нормальных перезагрузки, а потом при загрузке - навсегда синий экран смерти.
Обновлено ( 21.05.2025 10:06 )