Нормы витаминов сквозь время (31.10.2024). |
![]() |
2024 - Октябрь | |||
31.10.2024 18:03 | |||
10-летний анализ витаминов (раз, полтора, два - и ещё ноль, один, NULL, empty и overflow) натолкнул на необходимость понимания: какая именно норма в сутки того или иного витамина в современное время - и врут ли производители витаминов касательно этих норм. Пока - сложновато.
Литературы было скачано много, около 3-4 десятков. Традиционно для женской темы (они, обычно, зациклены на такого рода вещах), вместе с обычной литературой просачивается всякое говно типа: - копипаста из разных источников интернета, слепленная в один документ; - Малахов+, Малышева, доктор Попов (сила земли?..) - без комментариев; - Complete idiot's guide: Vitamins and Minerals - без комментариев; - Правда о витаминах. На первом же слайде: "И сказал господь" - сразу в утиль, но решил потерпеть и пролистать чуть дальше. Грязная вода, грязный воздух, глобальное потепление - повышенную радиацию даже запихнули, точно на идиотов рассчитано. Списка литературы, конечно же, нет. Первая анализируемая книга (Лутфуллин С., Тюрин Ю. Витамины и витаминоподобные соединения в биохимии обмена веществ человека / Екатеригбург: Издательские решения, 2017 г.): - существуют антивитамины, 2 вида. Вещества, целенаправленно разрушающие витамины или занимающие их место в транспортном белке. Вещества, снижающие активность витаминов; - очевидное: жирорастворимые витамины надо потреблять с жирной пищей. С учётом, что желудочный сок водорастворимый (и витаминные комплексы содержат всё подряд) - есть смысл витаминные комплексы есть с жирной пищей; - именно жирорастворимые витамины вызывают гипервитаминоз, т.к. способны накапливаться; - норм витаминов не содержит - но содержит признаки гиповитаминоза и гипервитаминоза для разных витаминов. Далее была отбракована куча хлама - вторая книга. Современная ежедневная норма витамина D3 (40IU = 1мкг), чем старше - тем больше надо (промежутки до 20, после 20, после 70 лет): - источник: Michael F. Holick, Neil C. Binkley, Heike A. Bischoff-Ferrari, Catherine M. Gordon, David A. Hanley, Robert P. Heaney, M. Hassan Murad, and Connie M. Weaver. Evaluation, Treatment, and Prevention of Vitamin D Deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline /USA, Washington: J Clin Endocrin Metab, 2011; - Institute of Medicine: 600IU, 600IU, 800IU; - Endocrine Practice Guidelines Committee: 600-1000IU, 1500-2000IU, 1500-2000IU; Предельная дозировка: 4000IU (Institute of Medicine); 4000IU, 10000IU, 10000IU (Endocrine Practice Guidelines Committee). Ежедневные дозировки в стоматологии (Голик В.П., Сивовол С.И., Воропаева Л.В. Витамины в стоматологии. Учебное пособие / Украина, Харьков: ХГМУ, 1997 г.): - А: 0.5-2мг; - D2 (2?..): 12-25мкг; - E: 20-25мг; - K: неизвестна; - B1: 0.5мг/1000ккал; - B2: 2.5мг; - PP: 15-25мг; - пантотеновая кислота (из прошлых материалов - именно B5): 5-10мг; - B6: 2-4мг; - фолиевая кислота: 25-50мкг; - B12: 50мкг; - B13 (оротовая кислота): нет дозировки, несмотря на упоминания в книгах и от 1975г; - B15 (пангамовая кислота): 2мг (предполагаемая); - C: 50-100мг; - P: 10-100мг; - U (S-метилметионин): 0.15г-0.25г. Спорная фигура: профессор Дадали В.А. - не стал анализировать. Сомнительные источники тоже не указываются: в них идёт противоречие с научной литературой. Например, витамины-ру 2005г: норму A - 1мкг пишут, E - 0.5мг/кг (то есть, >35мг для человека среднего возраста) и т.д. Какую-то Татьяну Елисееву несёт в обратную сторону: A - 0.6-0.7мг, E - 15мг ("таблицы" так оформлены - как будто тупо скопипастили откуда-то). Ежедневные дозировки по Матусис И.И. Витамины и антивитамины / Москва: Советсткая Россия, 1975г: - B1: 2-3мг; - B2: 1.8-3.5мг; - PP: 15мг; - B6: 2мг; - B3 (ошибочно указан как пантотеновая кислота или ошибочно указан как B3 вместо B5): 10мг; - H (биотин); - B12: 1-3мкг; - фолиацин (фолиевая кислота): 0.2мг; - ПАБК (П-аминобензойная кислота): норма не установлена; - С: 50-70мг (90мг для физического труда); - P: 50-300мг; - холин (B4): 0.5-1.5г; - B15: 0.1-0.3г (именно в лечебных целях); - мио-инозит: 1-1.5г; - липоевая кислота, B13, U, карнитин - нет дозировок; - A: 1.5мг; - D3: 12.5мкг; - E: 25мг; - K: не указана; - F: не указана. Общий итог, за 50 лет: - в целом, нормы витаминов стали чуть выше (непонятки с фолиевой кислотой и P); - некоторые витамины пропали из списков необходимых (ПАБК, мио-инозит, F); Осталось теперь все эти числа натянуть на современные нормы на пузырьках витаминных комплексов - как сову на глобус. Осталось ещё 3 книги в странном формате. Если откроются и окажутся полезными - информация будет дополнена. (добавлено 01.11.2024) Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей / Беларусь, Минск: Аскар, 2002 г. Книга 1956 года содержит меньшие значения относительно 2002 года (Давидов Р.Б., Гулько Л.Е., Ермакова М.А. Основные витамины в молоке и молочных продуктах / Москва: Пищепромиздат, 1956 г.): A - 1мг, B1 - 2мг, B2 - 2мг, C - 50мг, PP - 15мг. |
|||
Обновлено ( 01.11.2024 19:22 ) |