Сжатие видео с H.265 (05.07.2025). Печать
2025 - Июль
05.07.2025 05:52
Save & Share
Кодек H.264 (AVC) хорошо себя зарекомендовал ещё в 2012 году: лучшее сжатие видео без существенных недостатков в проигрывании. С H.265 (HEVC) - вышло иначе: забагованное г, даже спустя 12 лет после изобретения и 8 лет после внедрения поддержки в CPU/GPU (получается, включая и RX 580).



Макетирование происходит не в тепличных условиях, когда есть несжатое видео и требуется сжать H.264 и H.265 и сравнить размеры. У большинства пользователей нет оборудования для создания такого видео, ограничившись видеокамерами в телефонах/фотоаппаратах или вообще получением видео из сторонних ресурсов. То есть, все имеющиеся видео у большинства людей мира - уже сжаты чем-то; и получение название кодека конкретного видео - великий белорусский рандом.

Также стоит отметить схожесть кодеков: внешнее и внутреннее предсказание. Закончилась эра, когда просто кадры сжимались с артефактами - и на этом всё. Между первым и третьим кадром сохраняется не второй кадр, а его сгенерированный аналог, - который может содержать как реальные данные (выкинуть всё лишнее, оставить разницу - и на основе первого кадра именно при проигрывании создавать второй), так и полностью сгенерированные. То есть, сжатое видео перестаёт содержать 100% именно снятой информации, изуродованной артефактами, - добавляется творчество кодека (и ИИ в будущем - если оно уже не наступило, судя по количеству фейковых фото и видео, к которым "забывают" подписать "арты нейросетей").

Пережимались видео в форматах AVI, MP4, H.264 - как попытка ещё освободить место на хостинге. Были взяты самые большие видео и 1 маленькое для кучи. Пережатие в H.265 показывает уменьшение размера файлов и в 7 раз - однако именно это и вызвало сомнения.

Используемая программа Xilisoft Video Converter Ultimate v.7.8.26 (2022) - исправила недостаток v.7.8.3 (2014): отсутствует торможение видео при старте (что приводило к рассинхрону звука и видео), ключ подходит тот же. Но программы ли баг или кодека: выбираемый битрейт при выставлении H.265 - намного меньше, чем у исходного видео (подмена числа без ведома пользователя). Да, при таком низком битрейте H.265 весит меньше H.264 с таким же заниженным битрейтом, - но получается, что H.265 выглядит хуже именно исходного H.264 (ореол артефактов у движущихся объектов). И этот ореол наблюдается у H.265, если H.264 перекодировать в H.264 и H.265 и сравнить их.

Уменьшение веса, но всё равно с серьёзной потерей качества, - уже неудача. Но проблемы на этом не заканчиваются. Частота кадров 25Гц - упала до ~12.5Гц (настолько сильно лагают движущиеся объекты). Похоже, алгоритм сбоит на Windows 7 (тупо игнорирует каждый второй кадр?), как в реалке, так и в виртуалке, - и обновление кодеков эту проблему не исправляет.

Тут уже бы и закончить. Резкое уменьшение возможности проигрывать видео на устаревших ОС (лучших, чем современные) - очень плохое решение. Это как переконвертировать ZIP-архивы в 7-Zip-архивы с максимальной компрессией: места освободится много - но все не-ИТ пользователи пойдут на хрен (выяснилось, что даже кандидатки наук могут не знать, что такое архиватор). Архивы будут не то, что не распакованы, - а даже не открыты.

Но появляется ещё 1 баг, при прокрутке видео. Алгоритмы предсказания сбиваются, и кадры из разных времён начинают наслаиваться друг на друга (иногда теряя и правильность расположения).

Из видео оценки вероятностей на шкуре Тодда Говарда - получаются такие странные кадры (которые продолжают быть искажёнными, даже после нажатия на play).



На Windows 10 также было протестировано:
- именно Xilisoft Video Converter Ultimate v.7.8.3 порождает задержку в начале видео. То есть, она нормально функционировала в Windows XP - но работает плохо в Windows 7 и новее;
- все баги кодека H.265 - воспроизвелись.
Обновлено ( 05.07.2025 15:40 )