" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1977
Просмотры материалов : 7224442
 
Освобождение места на хостинге (07.11.2023). Печать E-mail
2023 - Ноябрь
07.11.2023 17:39
Save & Share
Вы перестали присылать мне донаты на развитие сайта. Из-за этого сайт давно перестал быть ликвидным - и приносит одни убытки. С учетом потери работы в ближайшие 8 дней - будут требоваться донаты и на пожрать. Поэтому либо вы донатите мне на карту в хедере сайта (которая раньше была в футере), либо... не донатите - и я худею.

Из-за отсутствия денег: вместо покупки более выгодного тарифа на хостинге - приходится ужимать существующую информацию на сайте.


Начал с пережатия архивов. Из ZIP в ZIP по алгоритму Deflate64. Он совместим со встроенным архиватором Windows 7: выяснилось, что еще существует огромное количество пользователей, которые не знают, что такое архиватор (в т.ч. в смартфоне).

Выяснилось, что степень сжатия архиваторов в настоящее время достигла своего предела, - и разница в размере архивов по технологиям 2020 года ZIP (в рамках перехода на HTTPS) и архивов 2023 года ZIP Deflate64 (с компрессией "ультра", размером словаря 64КБ и размером слова 257) - вышла совсем мизерная:
- по первой порции из 57 разнородных архивов: выигрыш составил 2.53% (-47МБ) при использовании старой версии архиватора 7-ZIP 19.0.0.0 с максимальными настройками;
- версия архиватора 23.01 (далее - все с ней). Сжатие электронных схем - не заимело смысла: 0.19% (-1.4МБ). Сжатие программ - 2.34% (-1МБ). Сжатие видео - 0.46% (-4МБ);
- в процессе пережатия архивов, был найден архив 1ГБ с простыми числами. Пережатие в ZIP Deflate64 привело к увеличению объема на 7МБ. Пережатие по алгоритму LZMA2 (7Z - с годами только размер словаря растет) привело к уменьшению объема на 52% (-544МБ). Естественно, архив с простыми числами нужен только математикам и студентам, - а они точно должны знать, что такое архиватор. Успех в освобождении 0.6ГБ места;
- не единственный раз пережатый архив из ZIP в ZIP Deflate64 становился больше оригинала, но такие случаи редки;
- обнаружилась еще странность. Если файлы по отдельности сжать в ZIP, а потом сделать ZIP-архив Deflate64 из ZIP-архивов, - степень сжатия выше. Проверено на архиве тестирования оптических приводов: с 32МБ до 0.4МБ ужался - при исходном размере ~34ГБ. Или на сжатии отдельно в 7Z примеров программы проверки битых пикселей - а потом 7Z и саму программу отправить в ZIP: 6МБ → 0.85МБ.

Следующие этапы:
- отказ от тестового поддомена - еще -25МБ;
- отказ от поддоменов на Wordpress и перенос их содержимого в раздел "путешествия" - еще -322МБ.

(добавлено 16.11.2023) При анализе файлов площадки выяснилось:
- файлы логов вида ".error_log" у поддоменов WordPress весят очень много (сотни мегабайт). Но они не влияют на учет хостером занимаемого места;
- удаление логов вручную невозможно - делается только через ТП;
- размер огромный - потому что какой-то засранец попытался осуществить DDOS-атаку вчера и сегодня. Выбрал он поддомены с WordPress: вероятно, потому что Joomla имеет какой-то механизм, отсекающий большой поток запросов. Также по логам видно, что он ломился в FTP - и обломился. Какому-то быдлу этот сайт очень не понравился - и оно не придумало ничего другого, как пойти по криминальному пути. Именно поэтому была, в свое время, отключена система оценки статей: пидоров много - очень воняют - им на сайте не место.

(добавлено 18.11.2023) UPX не помог.

(добавлено 20.11.2023) При пережатии архивов фотографий поддомена moscow.bad-good.ru выяснилось: освободилось всего 2МБ - но при этом внутри архивов исправлены ссылки на сайт: не просто на другой домен, но и с исправлением HTTP на HTTPS.

(добавлено 21.11.2023) При переносе данных с WordPress в Joomla, выявились нарушения функционала админки: ссылки не правятся, теги недоступны на странице материала и т.д. Действительно, нужно избавиться от этого шлака за 2-3 недели - копируя в Joomla по 3 материала в сутки. Жаль галереи, конечно: много труда в свое время в них было вложено - но при миграции потери неизбежны.

(добавлено 22.11.2023) Миграция на новые версии PHP и MySQL тоже пока через жо идет.

А хостер - хитрый. Сейчас скидка 20% на все тарифы - и цена нового тарифа выходит равной старому - а в нем в 1.5 раза места больше. Манит, да, - но скидка быстро закончится, и тариф станет дороже текущего.

(добавлено 26.11.2023) ЛК хостера некорректно вставляет русскоязычные ссылки, если есть желание настроить переадресацию с поддомена в другое место. Написал в ТП. ТП сделало переадресацию другим способом, через .htaccess.

(добавлено 29.11.2023) Ежемесячная архивация сайта показала, что после удаления одного домена с WordPress - архивация стала быстрее. То же самое, получается, будет и при ежегодной проверке сайтов на битые ссылки.

(добавлено 01.12.2023) Миграция travel.bad-good.ru невозможна: пропадут все подписи к фотографиям, т.к. они содержатся в галереях, а не в архивах. Дополнительная проблема: лишь для 15 посещенных мест фотографии выделены в архив для удобства скачивания - при общем количестве 29 мест.

Примерно в 2010 году было принято решение не класть яйца в одну корзину - именно поэтому использовались 2 кардинально разные CMS: непонятно было, какая лучше. С учетом того, что сайт изначально был сделан на Joomla (а поддомены - лишь ответвления от него на WordPress), - впервые такое решение дает отрицательный результат (но именно спустя годы, пока в WordPress накапливался шлак и нарушался функционал). Еще в 2011 году было понятно, что с миграцией у WordPress проблемы серьезные, - но тогда не обратил на это внимания.

Для оставшегося поддомена можно только обновить версию PHP и все плагины (плагины и так обновлялись раз в год). Скорее всего, к работоспособности CMS это не приведет (удалось скопипастить текст без ссылок при миграции на Joomla - и ладно).

Чем хорошо быть единоличным владельцем чего-либо: сам ставишь задачи - и сам их отменяешь, если возникли непредвиденные обстоятельства (в данном случае - крайне высокая трудоемкость). Миграция - это всегда жопа. Если же над тобой стоит заказчик, который намерен провести миграцию любой ценой, - для исполнителя это может закончиться плачевно.

(добавлено 02.12.2023) Весело и то, что даже обновленный WordPress отказывается работать на последней версии PHP, - для каждой из CMS получилась своя граничная версия. По-прежнему, интерфейс админки остается испорченным - и для обслуживания сайта не годится. Ну, хотя бы отображение ссылок в админке удалось починить - это может пригодиться, если миграция потребуется ну совсем жестко.

(добавлено 15.12.2023) Удаление из БД таблиц удаленных поддоменов - еще -2МБ.

Принял решение удалить видеоуроки по WordPress и Joomla из собирательной статьи по ним (удалять другие архивы не стал: за 9.5 лет ее ощутимо просмотрели 13к раз). Интерфейс CMS настолько изменился - что старые видеоуроки не имеют смысла. -429МБ.

Обновление данных о свободном месте в ЛК хостера - раз в 40мин.

(добавлено 17.12.2023) Ежегодное сканирование сайтов на битые ссылки с помощью Screaming Frog SEO теперь проходит в 2 раза быстрее.

(добавлено 19.12.2023) После перемещения путешествий на основной сайт - у него резко выросла посещаемость. Ничего не понимаю...

(добавлено 28.12.2023) Как хорошо, что остался на архивном тарифе и не повелся на красивые цифры. Со следующего года хостер повышает все текущие тарифы на 10% - не трогая при этом архивные.

(добавлено 24.04.2024) С нового года повысили на 10% и архивные тарифы. В связи с этим, перетасовал услуги и перешёл на новый тариф. Вышло дешевле архивного - но свободного места теперь впритирку: 0.38%. Вопрос решается с ТП, т.к. должно быть >10%.
Обновлено ( 11.05.2024 16:10 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru