" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7067993
 
Видеокарта с AliExpress (04.02.2023). Печать E-mail
2023 - Февраль
04.02.2023 12:51
Save & Share
Вторая купленная видеокарта. На этот раз, с учетом ошибок покупки первой.


Около 3.5 лет назад была куплена впервые видеокарта на AliExpress: GeForce GTX 760. Но ее постигла судьба подлодки "Курск": внезапно, видеокарта перестала выходить на связь (спустя 2.5 года эксплуатации). Есть видео по этой подводной лодке (адвоката погибших моряков, вынужденного мигрировать в США после заведения уголовного дела в РФ из-за публикации книги по "Курску"). В нем говорилось, что катастрофа произошла из-за неопытности подготавливающих ее к отплыву и халатности контролирующих это (равно, из-за чего произошла авария на Чернобыльской АЭС). И ничего в этом мире не меняется: из-за моей халатности, в виде не сделанного техобслуживания и не установленного контроля за температурой, - видеокарта сгорела. Заводская термопаста была каменная, в итоге, на всех элементах видеокарты.

Нужно было набраться опыта перед покупкой новой: научиться контролировать температуру, термопасты потестировать, видеокарту поразгонять, стороннее охлаждение проверить. Когда это было сделано - купленная ранее видеокарта Radeon RX 580 лежала неделями в коробке: дикие авралы на работе, до мушек перед глазами - а иногда и до тошноты. Но теперь, когда авралов больше, предположительно, не будет, - пришло время ее установить.

Предыдущая видеокарта умерла так, что не запускается с установленным драйвером - но работает в каком-то аварийном режиме без драйвера. Опыт ее перепрошивки показал, что это технически можно делать. К новой видеокарте данный опыт применен не был: нет гарантии, что выберу правильную прошивку.

Видеокарта выбиралась достаточно долго, и удалось установить некоторые критерии:
- лучше вести список дорогих товаров к черной пятнице - и разом все купить в один день с большими скидками. Видеокарта была куплена за 4450руб - сейчас она стоит 6-7к в том же лоте;
- Radeon RX 580 была куплена вместо Geforce GTX 960 (то есть, вынужденный отказ от Windows XP x64, т.к. нет драйверов). Это произошло по 2 причинам: лучшие ТТХ (объем - в 2 раза), меньшая стоимость (почти в 2 раза!);
- хорошая упаковка - не только повышение вероятности купить ликвид, но и спасение от повреждений. Народ пишет, что на Почте России видеокарты без упаковки (просто в пупырку завернутые) могут ушатать хорошими ударами о твердые поверхности;
- больше вентиляторов - большая площадь радиатора - потенциально лучшее охлаждение;
- всегда читать только отрицательные отзывы. Там будет вся боль людей, наткнувшихся на неликвид;
- мне попался - условный ликвид. Я даже написал отрицательный отзыв с 2 звездами, т.к. думал, что полный неликвид. Но об этом - позже. Сначала - как и положено для мужчины, случайно выжившего мальчика, - при распаковке новой игрушки получить эйфорию.







А потом начался треш, т.к. простое "вставить в ПК, поставить драйвер и начать играть" обернулось такими фейспалмами, что даже думал их сюда не писать.

Видеокарта, несмотря на 2 вентилятора против 3 у предыдущей, - имеет большие размеры, т.к. вентиляторы больше по диаметру и оптимально расположены по периметру радиатора. Размеры больше как по ширине, так и по глубине. Это обернулось переборкой всех проводов, отводом их в передок корпуса, отказом от косички USB, созданием удлинителей для кнопок и лампочек - т.к. видеокарта тупо перекрывала это все и влезла только по диагонали. Звуковую карту пришлось вынести вверх, она стала не доходить в слот PCI - пришлось скрутить железный фиксатор и оставить ее "висеть" на самодельном держателе. Сама же видеокарта была подключена в нижний слот PCI-E, т.к. в верхнем звуковая карта перекрывала вентиляторы. Вот как жопой чуял 11 лет назад, что лишний разъем не повредит.


Для снижения нагрузки, видеокарта подключена ко второму БП (на рисунке это видно: провод идет за пределы корпуса). Позже обнаружилось, что даже несмотря на пайку разъема 6pin, - красные и желтые провода при сильной нагрузке видеокарты греются очень ощутимо. Потому что данная модель жрет 10Вт в режиме простоя и 185Вт при нагрузке. Не критично, но неприятно - возможно, придется самому из разъема 6pin спаять нормальное дополнительное питание.

Целую минуту втыкал переходник HDMI→DVI в DisplayPort. Было забыто, что тут 3 разъема DisplayPort и 1 разъем HDMI справа, а не 1 разъем DisplayPort справа. Переходник был до покупки видеокарты - а вариант с выходами DVI стоил рублей на 600 дороже.

На рисунке видно, что прорези в радиаторе продольные, а не поперечные. Ну просто жестокий фейспалм: как можно было так ошибиться при покупке. Горячий воздух с радиатора дует на материнскую плату и ее чипсет - что привело к BSOD при длительном обдуве горячим воздухом. Именно по этой причине никогда не использую стандартное охлаждение ЦП, предпочитая навесное (дующее в зад системнику). В моем случае, было применено единственное правильное решение: замазать высокотемпературным герметиком щели радиатора со стороны материнской платы.

При установке последней версии драйвера видеокарты проблем не возникло. При запуске сразу отметилось, что Fallout 4 перестал лагать, выдавая всегда 61FPS (специально ограниченный максимум FPS для снижения энергопотребления и нагрева). Выставление всех настроек на ультра привело к 35-61FPS - что гораздо приятнее, чем прежние 21-31FPS. Стоит отметить, что этот симулятор бомжа выбран в качестве тестера не зря: эта игра жрет все ресурсы, что ей попадаются на пути, - и даже такая топовая видеокарта не способна ее вытянуть на ультра настройках.

MSI Afterburner успешно взаимодействует с видеокартой. Способен даже полностью вентилятор остановить (настраивается в программном пользовательском авторежиме). Но не способен уменьшить ограничение максимальной температуры GPU 90 градусов. Это привело к зависанию видеокарты: неправильно выставил настройки - и вентилятор не поднимался выше 25%. Температура росла и росла - но видеокарта отказала чуть быстрее, чем наступили 90 градусов (радиатор был огненным, на нем можно было попытаться пожарить 2 яйца). Наступил неловкий момент вида "опять спалил что ли?!" - но запустилась без проблем. В итоге, оптимальная настройка - создание в MSI Afterburner двух профилей: обычный (с остановленным вентилятором и вращающимся не более 10-20% при 2D-нагрузке) и игровой (3D, включаемый автоматически при запуске игр и передающий контроль вентилятора драйверу). Далее - просто скрины, показывающие, что частота памяти совпадает с заявленной (на втором рисунке - почти полностью остановленный вентилятор с автоматическим управлением).






Передача контроля вентилятора драйверу - неспроста. Выяснилось, что данная видеокарта плохо совместима с программой настройки, встроенной в драйвер AMD. Пока не удалил ее - ловил отключение видеокарты через 1-2 часа без каких-либо причин, без перегрева. А думалось на что угодно, вплоть до теории, что память подсунули разогнанную - отсюда и вылеты. Решил вопрос просто: удалил программу AMD вместе с драйвером, переустановка драйвера не запустилась (это уже точно глюк установщика AMD: считал, что он уже запущен), поставил вручную тот же драйвер в диспетчере устройств. И взаимодействую с ним через настройку MSI AfterBurner "Включить программный пользовательский авторежим", но без галки "Использовать режим микропрограммного управления" (!).

После этого видеокарта стала работать полностью стабильно. Разгонять - пока не буду: страшно + непонятные новые настройки обнаружил. А вот поиграться с напряжением питания ставшей лишней Geforce GT 730 - можно будет к концу года, т.к. сейчас ее надо обратно вернуть: была арендована во временное пользование.

Термопаста и радиатор показали свою хорошую теплопроводность и при правильно выставленных оборотах вентилятора, и при неправильных. В новогодние заметки-2024 вписано проведение ей ТО все-таки, на всякий случай.

Если считать по минимуму:
- FPS вырос всего в 2 раза (хотя это не так, т.к. настройки игры были со стока переведены на ультра + GT 730 разогнана);
- стоимость RX 580 на AliExpress в 2.25 раза ниже чем GT 730 в РФ;
- объем видеопамяти в 2 раза выше, частота памяти в 2.19 раза выше, частота процессора в 1.42 раза выше;
- итого: на AliEpress выгоднее покупать видеокарты, чем в РФ, - минимум в 14 раз;
- но каждая видеокарта с AliExpress требует тестирования, обязательного ТО после покупки (для страховки), и у каждой карты могут быть свои нюансы использования. С другой стороны, разгоняя российскую GT 730, тоже знатно с ней помучился. И в РФ тоже продаются продольно разрезанные радиаторы;
- все видеокарты старых поколений на AliExpress - б/у. Моя - 2018 года выпуска. Но это более, чем логично: такая модель уже 100 лет не выпускается.

Fallout 4 тоже добавил свои причуды, как убийца ресурсов ПК:
- даже если FPS 61 - были периодические рывки при беге. Оказалось, производитель сжал 2K-текстуры неправильно - и они грузили всё. Исправилось модом Texture Optimization Project;
- просадка FPS в городе - но при этом и GPU, и GDDR понижены по частотам. То ли есть потенциал отключения понижения частот и получения больших FPS в городе, то ли игра переключилась на CPU - и он не тянет ультра настройки (Process Lasso показывает нагрузку практически 100%).



(добавлено 05.02.2023) Симулятор бомжа очень быстро надоел. Зачем я тогда купил эту видеокарту, если играю в такого рода игры.


Удивительно видеть, как игра 1997 года ест 21МБ видеопамяти, грузит ядро 300МГц на 47% - и выдает всего 17FPS. FPS - движок игры: большее количество FPS подвесило бы машины тех времен.

Похоже, в стратегиях FPS может показываться неправильно. Но выжрать 228МБ видеопамяти - это перебор.


В Windows драйвер видеокарты, без контроля со стороны родной программы AMD, вращает вентиляторы на все 100%, выдавая невероятный шум. MSI AfterBurner спасает это, загружаясь раньше начала их чрезмерного вращения.

(добавлено 06.02.2023) Не, ну это ни в какие ворота не лезет. Как можно так видеокарту грузить? Вот оно, отсутствие ограничения на частоту кадров.


(добавлено 12.02.2023) Лидер по количеству FPS - Fallout 1.


(добавлено 14.02.2023) То ли меня надули, то ли программы не умеют показывать объем видеопамяти больше 232. Добился выхода в Fallout 4 за объем 4ГиБ - счетчик занятой видеопамяти у MSI Afterburner сбрасывается и начинает отсчет с нуля. При этом игра работает корректно. Одновременно с этим одна прога показывает объем почти 4ГиБ (старая, в составе Hiren's BootCD v.15.2 2010-2012 года выпуска). Нужно решить вопрос, какая именно программа, современная, может показывать (и, по возможности, забивать) видеопамять полностью.



(добавлено 16.02.2023) Интернет забит устаревшими программами проверки видеопамяти. "Из-за ограничений в устаревших интерфейсах Direct3D приложения могут неправильно получать или интерпретировать сообщаемый драйвером NVIDIA объем видеопамяти". Стало быть, у части программ с AMD такая же петрушка. Значит, у меня реальные 8ГиБ. Пронесло...

(добавлено 17.02.2023) Не, ну это ни в какие ворота не лезет, в контексте FPS...


(добавлено 18.02.2023) "Внезапно" оказывается, что в GPU-Z вкладка сенсоров - динамическая. И в ней можно отслеживать максимальные значения. Из необычного - удалось выжать из Fallout 4 забивание 5.1ГиБ видеопамяти (локация мода "Возвышение Фьюжн-Сити" - новичкам простительно отсутствие оптимизации текстур).


Скрин не отражает максимального объема 5.1ГиБ, потому что повторно, уже с датчиками, столько забить не получилось.

На рисунке видна странность: при заявленном энергопотреблении 185Вт, данная видеокарта ест в пике 213Вт. Пока обозначить по-русски, какой из 3 параметров мощности за что отвечает, - не получается.

(добавлено 19.02.2023) Даже в новой и английской версии GPU-Z нет описания данных столбцов с мощностью. Резюмируя тогда, как сумма мощностей:
- видеокарта жрет больше 185Вт в нагрузке - значит, заявленные производителем ватты нужно интерпретировать на провода типа 6pin - значит, причина нагревания моих проводов ясна: почти 18А идет;
- видеокарта жрет больше в простое: вместо заявленных 10Вт - 10.6Вт;
- то есть, при покупке видеокарты - закладывать запас к характеристикам мощности производителя минимум 10%.


(добавлено 20.02.2023) Предположения: GPU Chip Power Draw - потребление видеочипа, VDDC Power Draw - потребление ядер в чипе, VDDCL Power Draw - потребление контроллеров. Тогда ситуация инвертируется: видеокарта ест <10Вт в простое, и ток >18А при нагрузке.

Драйвер с компакт-диска производителя так и не потребовался. С учетом того, что при максимальной загрузке вентиляторы крутятся на 56%, и температура не превышает 64 градусов часами, - все в порядке.

(добавлено 22.02.2023) Да, вина лагов в городе - у CPU: не тянет ультра-настройки, даже с суммарной частотой 13.6ГГц (AMD A10-5700). С учетом того, что у данного процессора нет блокировки множителя, - система может разгонять его до 4ГГц, значит, для ультра-настроек не хватает частоты всех 16ГГц.

(добавлено 04.03.2023) Некоторые игры не подконтрольны MSI Afterburner. Например, это Fallout Tactics: невозможно получение никакой информации через ОЭД.


(добавлено 03.05.2023) Обнаружен незначительный, но странный баг. Загрузочный диск Касперского не хочет загружаться до конца на этой видеокарте. Диск - декабрьский, с которого запуск на старой видеокарте успешно производился.

(добавлено 27.09.2023) Да, это процессор не выдерживает большое количество текстур в Fallout 4. Игра была запущена совместно с архиватором, перепаковывающим архив (быстрее, жрет меньше RAM). Лаги были просто дикие, даже на открытых пространствах.

(добавлено 09.02.2024) ТО произведено - условно-успешно.
Обновлено ( 09.03.2024 13:44 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru