" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5983341
 
Перепрошивка видеокарты-2 (03.02.2022). Печать E-mail
2022 - Февраль
03.02.2022 18:43
Save & Share
Дополнение к опыту 6-летней давности по перепрошивке видеокарт.


GTX 760, купленная на алиэкспрессе 2.5 года назад, была сломана лично мной: путем жесткой эксплуатации и забывания замены термопасты (превратившейся за это время в камень) - и последующего перегрева ЦП (изображение идет артефактами при запуске игр). После поломки она исправно работала как стандартный видеоадаптер (даже позволяла запускать нетребовательные игры типа Fallout 2). Было принято решение отдать ее - но перед этим знатно поглумившись с перепрошивкой (в надежде, что это поможет, что это не я ее сломал, что она сама заглючила, что дело не в перегреве - но нет). Запекать видеокарту в духовке не стал (хотя при перегреве это прямое показание, в надежде, что контакты припоя восстановятся): нет духовки, а покупать из-за видеокарты не захотелось.

Шилась NVFlash (пришлось искать несколько версий - пока нужная запустилась корректно). Производителя определил с помощью GPU-Z (Gigabyte), хотя код экземпляра устройства вел в интернете на MSI, - испытывать доверие к GPU-Z, т.к. производитель совпал с названием лота на алиэкспресс. Прошивка качалась с techpowerup.com/vgabios.

Намеренно перепутал ревизию 2 раза - результаты на скрине (3 раза, в итоге, при смене ревизии получены проблемы).





Поэтому не стоит шить видеокарту командой с ключом "-6" (nvflash64 -6 2.rom) - оставим его для тех, кто знает совместимости ревизий и подделывает видеокарты (например, в попытке выдать GTS 450 за GTS 970).

Для безопасности и удобства стоит:
- переименовать NVFlash в 1.exe, файл исходной прошивки назвать 1.rom, файл новой прошивки назвать 2.rom - для удобства работы с командной строкой;
- заранее написать bat-файл с командами прошивки видеокарты обратно - чтобы запустить его при любых артефактах изображения (даже при полном отсутствии изображения). Никто не мешает добавить этот файл в автозапуск заранее - что переведет к перепрошивке видеокарты обратно автоматически (в т.ч. с автоматической перезагрузкой). В итоге, после перепрошивки и перезагрузки, - происходит визуальный экспресс-тест новой прошивки, прошивка откатывается обратно автоматом - и можно перепрошить ее еще раз, повысив уровень доверия к файлу новой прошивки.

Состав bat-файла:
- снятие защиты: nvflash64 --protectoff;
- задержка для страховки (использовал вызов bat-файла с Beep);
- прошивка: nvflash64 [имя].rom (если ревизии не совпадут - будет вопрос);
- задержка для страховки (использовал вызов bat-файла с Beep);
- установка защиты (опционально, я бы вообще ее не ставил): nvflash64 --protecton;
- задержка для страховки (использовал вызов bat-файла с Beep);
- перезагрузка: shutdown.exe /r /f /t 1.

(добавлено 15.03.2022) Получил счет за электричество. Похоже, видеокарта - самое прожорливое устройство в квартире было.
Обновлено ( 15.03.2022 20:10 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru