" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1993
Просмотры материалов : 7286609
 
Fallout 1 на новой ОС (12.02.2023). Печать E-mail
2023 - Февраль
12.02.2023 17:39
Save & Share
При смене операционной системы с Windows XP на Windows 7 были моменты боли. Например, отказывалась работать игра Fallout 1 не только из-за смены ОС, но и из-за смены видеокарты. Победить вышло - но не без извращений.



В 1997 году в кармане имелось 42руб - 7$ на тот момент. Огромная сумма, но при походе на рынок можно было купить всего 1 пиратский диск с качественным контентом. Тогда, будучи мелким, не было понимания, что это статья 175.1 УК РФ со сроком давности 2 года (ст.78.1.а УК РФ). И, после долгих раздумий и рекомендаций продавца (он тоже играл в эту игру), - был куплен диск Возрождение в переводе Фаргус.

На тот момент не существовало прохождений, у большинства не было интернета - шлем силовой брони на обложке незнакомой игры воспринимался не более, чем продвинутый противогаз. Не разобравшись в управлении, была задвинута в ящик до лучших времен. И спустя полгода - поперло. Помимо классного сюжета - полная свобода действий. Для примера, спойлер по второй части игры (как отсутствие современной игровой толерантности): играл за берсерка - вырезал всех детей солнечным скорчером, примкнул к рейдерам и работорговцам, женился на гее и продал его в рабство (вызвав остановку сердца у переволновавшегося тестя), не стал взрывать Анклав, дал напарнику анаболик для вызова у него сердечного приступа, разорил Убежище 15, снялся в порностудии, изобрел ультранаркотик, раскопал все могилы, взорвал тетушку пластидом, продал вылеченную корову на скотобойню - в общем, выпускал пар, для чего игры и создаются.

Фанаты выпускали моды к этой игре, добавляли вырезанный контент - и даже через 26 лет после выхода игры в ней можно найти что-то новое (какой-то мексиканец в Джанктауне появился). Но время шло, ОС менялись - и случилось страшное: игра не захотела идти на Windows 7. Переделанные версии первой части под новые ОС есть - но ни одна из них не была с переводом от Фаргуса (в версию 3.3 вообще играть невозможно). И вообще, был акцент на работы по второй части, обходя вниманием первую.

Единственное место, где можно скачать первую часть с переводом Фаргус, - на рутрекере. Добрыми людьми был подкинут торрент-файл из темы "[Сборник] Fallout (Fallout / Fallout 2 / Fallout Tactics) [P] [RUS + ENG / RUS + ENG] (1997-2001) (1.3.5 / 1.03Y / 1.27)" весом 22.7КБ. Содержит 3 версии Fallout 1, из них важна одна (Restoration Project v.1.2):
- совместима с версией 1.3.5 под XP в плане сохранений;
- аналогична версии 1.3.5 под новые ОС - но не имеет бага с черной горизонтальной полосой рядом с меню (оказалось, это не баг: соотношение сторон локации не пропорционально соотношению сторон разрешения экрана).

К сожалению, немного нагружает видеокарту, порождая огромное количество FPS на глобальной карте.


(добавлено 14.02.2023) Несмотря на личный выбор версии 1.2 с Restoration Project - наверно, стоит делать выбор в сторону версии 1.3.5: уж точно больше разнообразия в случайных встречах.

В той раздаче присутствует и Fallout 2, и Fallout Tactics - и разные их переводы. По Fallout 2 - несовместимость сохраненок, если версия игры+sFall изменена хотя бы немного. По Fallout Tactics - перевод от Фаргуса оказался хреновым (начало заката существования фирмы), опытным путем определился лучший - 1С.

(добавлено 22.02.2023) Допустил ошибку при создании сохранений для версии 1.3.5 под Windows 7, отойдя в сторону от привычного способа создания. Надо с помощью Artmoney поднимать характеристики S.P.E.C.I.A.L. именно в окне создания персонажа, а не при помощи редакторов персонажа. И только потом редактором в сохраненной игре что-то подправлять. Иначе искажаются параметры, не отраженные в характеристиках редактора: очки жизней за уровень, очки навыков за уровень и т.д.

Соответственно, обновил архив с сохраненными играми.

Оптимальный режим игры - 600x800. С 1024x768 уже мелко все становится - увеличивается обзор, но мелкие предметы сложно разглядеть.

(добавлено 12.07.2023) Fallout'ы Fixed Edition еще и обновляются. Текущая версия от 2023 - 3.9.3. По Fallout 1 - 3.6.1.

Добавили автоперезарядку оружия после завершения боя, настройки лимита времен поиска водяного чипа и захвата супермутантами городов.

Fallout 2 - Fixed Edition. Добавлен и закончен вырезанный контент, куча исправлений, содержит Restoration Project. Добавлена некая улучшенная Мирия (скорее всего, можно отказываться от путешествия с женушкой в команде без продажи ее в рабство).

Одноименный торрент на рутрахере с числом "6196858" в ссылке.

(добавлено 23.07.2023) В Fixed Edition есть 2 косяка, исправляемые с помощью sFall Configurator в их составе:
- не всегда можно сохраниться во время боя ("Save in combat mode");
- содержит мод, изменяющий баланс патронов, а не просто исправляющий баги в них ("Damage formula mod"). Это заметно в бою. Нужно исправить на "Glovz's Damage Fix", исправляющий только баги бронебойных патронов - и возвращающий формулы, описанные по ссылке fallout.fandom.com/ru/wiki/Боеприпасы_Fallout_2. Только СУ переименовано в ПУ - возможно, дефект перевода от 1С.

(добавлено 30.07.2023) Действительно, была возможность оценить формулы урона - и формулы у Haenlomal's Yet Another Ammo Mod страдают в логике. Сделал СУ 90 к плазме - а урон от плазменных гранат проходил гораздо более 10%. В свою очередь, было замечено неправильное округление урона, когда при СУ 90 к обычному урону - урон <5 округлялся в большую сторону.

Т.о., лучшим вариантом по-прежнему остается Glovz's Damage Fix: не изменяет ЛОР-ных характеристик и формул - но при этом исправляет баги с бронебойными патронами.

(добавлено 27.09.2023) А вот перевод 1С в Fallout 1 (Fixed Edition) v.3.6.1 не понравился. Прям по ушам режет - и все. Зависит от того, в каком переводе игра была впервые пройдена в школьном возрасте.

(добавлено 03.05.2024) Крайне недооценены вкладки GVARs и World map редактора персонажа. Переменные названы понятно - удалось исправить баги игры: поставить флаг апгрейда машины после уничтожения Анклава, открыть ложное Убежище 13 и несколько неоткрытых по непонятным причинам случайных встреч, убрать агрессию Скайнета и сделать его напарником. Можно заново запускать какие-то события (например, встреча с отрядом Анклава возле Гекко - становится видна на карте маленьким кругом и обновляется солдатами внутри).

(добавлено 07.05.2024) Ещё раз проанализировал моды исправления урона:
- тупое исправление формулы урона по умолчанию (не учитывала модификатор ПУ патронов) - приводит к тому, что бронебойные патроны всё равно остаются малоэффективными из-за модификатора урона 1/2. При этом их цена остаётся дороже экспансивных;
- поэтому все порождённые моды - попытка изменения баланса патронов, игры с формулой и их характеристиками;
- у GLOW есть недостаток, всплывший после прохождения игры: возможно не учитывается модификатор урона, и точно половинится СУ цели. Когда с помощью редактора персонажа изменил физический урон ПУ на 28 и СУ на 90% - пистолет Гаусса пробивал на вдвое больший урон, чем расчётный по написанным ТТХ патронов 2мм;
- отключение мода (стандартная формула) привела к уменьшению урона до расчётного (никогда не больше 6) - но тут же испортились все бронебойные патроны;
- лучшего приближения к истине, чем у GLOW, - нет. Но и он не идеален: именно скрытное уменьшение СУ в 2 раза вносило путаницу в его анализе от начала и до конца. Данный мод не имеет своего ini-файла - невозможно исправить;
- хотя разумнее было бы просто модификатор урона всем бронебойным патронам вместо 1/2 сделать 1.

(добавлено 16.05.2024) В конце года вышла новая версия Fallout 2 - Fixed Edition: 5.0.5.4 (версия Fallout 1 осталась той же). Есть баги:
- нужно зайти в настройки панели игрока, если стоит режим экрана 800x600, - и поправить ширину панели на 794 пикселя или меньше (иначе размывается панель ОД и индикатор патронов);
- скорость игры по умолчанию 110% - нужно поставить 100% в SF-Configurator;
- нужно исправить формулу урона в SF-Configurator на Glow's Damage Fix;
- Save in Combat Mode исправить на дефолтный;
- FPS Limit выключили - но, как показала практика, можно спокойно уйти за 2000+ кадров.

Улучшения:
- видно все ОД персонажа и их максимум (расширили панель игрока);
- теперь в инвентаре 2 строки с предметами. Он и был ранее - просто не был включён по умолчанию;
- исправлен (доступен) перк "Размах";
- игра работает полноценно на DirextX 9. Если тормозит в бое - можно откатиться обратно, воспроизводя настройки игры для графики из старого SF-Configurator;
- по умолчанию пропускаются вступительные видео при запуске игры;
- улучшены взрывы от гранат;
- корректно отображаются моды, можно сортировать их порядок;
- если предмет/труп упал сквозь текстуры - левый shift не просто подсвечивает их, а убирает текстуры, - делая доступным для взаимодействия;
- автоперезарядка теперь заряжает солнечный бластер;
- в свойства патронов Glow's Damage Fix добавлены ТТХ: делители СУ и ПУ. Вот почему ранее не мог понять принцип его работы: это свойство работало изначально - но было скрыто.

Анализизуя SF-Configurator версии 3.9.3 и 5.0.5.4 (располагая их рядом), нашлись ещё изменения, которые стоит изменить:
- Disable Punch Knockback: отключение отбрасывания при рукопашной атаке (отбрасывание ногами - сохраняется).

(добавлено 17.05.2024) Гранаты теперь можно кидать не в цель, а в любое доступное для броска место.
Обновлено ( 17.05.2024 11:36 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru