" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7067694
 
О впускных системах унитаза (02.02.2023). Печать E-mail
2023 - Февраль
02.02.2023 21:07
Save & Share
Опыт самостоятельной работы с сантехникой, инженерной и бытовой, - плавно перетек в походы в чужие квартиры, порождая новоиспеченного сантехника-самоучку и, соответственно, дополнительный доход. Но если в предыдущих квартирах проблемы были типичные, то вчера производился демонтаж и монтаж впускной системы именно с нижним подводом воды. Это было безудержным весельем.



События 5-летней давности владельца: замена унитаза, плитки и прочих сантехнических вещей, в связи с проведенным капремонтом (раздолбали всё + разводка труб стала другой). Мастер, устанавливающий унитаз, отнесся с халтурой к выполняемым обязанностям - и сделал 3 ошибки:
- отверстие близко ко входу впускной системы. Как следствие, гибкая подводка сделала излом (рукожоп ее еще и скрутил по оси, что запрещено инструкцией по установке). На фото его видно + гибкая подводка плохого качества - через 5 лет начали рваться волоски из «нержавейки» (что порождало опасность протыкания резины), есть следы ржавчины на гайке, одна из прокладок в хлам;
- сначала прикрутил подводку к впускной системе - и только потом установил унитаз. На это указывает чрезмерная длина подводки 1м, когда хватит и 70-80см. В результате, создались чрезмерно стесненные условия для съема впускной системы, когда между бачком унитаза и стеной всего по 5см слева и справа;
- чрезмерно сильно затянул гайку впускной системы - и ее заклинило.

Так как гайка впускной системы не является шестигранной - накидные ключи, и прочие ключи бесполезны. Разводные ключи не подлезают: мало пространства даже для ключа длиной 16см. Гайка предусматривает откручивание рукой - сам поломал бы пальцы. Владелец унитаза тоже чуть не сломал себе пальцы - даже будучи в толстой перчатке. Чисто по везению, нашелся заржавевший разводной ключ с очень короткой ручкой - и его губы заржавели именно в необходимом положении для поддевания гайки, откручивая ее миллиметр за миллиметром.

Когда впускная система и подводка были сняты и измерены - случился поход на рынок. А на рынки не хожу уже лет 15-20: степень надурилова большая, качество товаров сомнительное. Но вот с сантехникой часто бывает так, что нужно вот прям сразу все сделать, а под боком только рынок. И это - ключевая ошибка:
- понятное дело, что цены возле входа на рынок могут быть более чем в 2 раза дороже, чем в его конце. Но рынок мутировал: хитрожопые покупатели идут в другой конец рынка, покупают там - а там цены почти такие же, как в начале. В итоге, экономия за минут 10 времени составила почти 20% от конца рынка - но подойдя в павильон именно в глубине рынка (если бы все павильоны обошли - итоговая цена была бы еще меньше);
- продавец заявил, что в продаже уже давно нет иностранных гибких подводок, - ложь. На самом деле: просто рынок завален российским говном типе ELKA, - а в интернет-магазине STOUT совершенно спокойно можно купить подводку любой длины и размеров. И, действительно, купленная ELKA оказалась с двумя проблемами: застрахована (итоговая цена выше), есть один порванный волосок на середине длины (который оказался незаметен при протирании трубки, т.к. был направлен в другую сторону, - и хорошо, т.к. в противном случае зашел бы прямо в палец). Если 1м 1/2" ELKA стоит 250руб со страховкой - то какова ее цена без страховки;
- заявленная чешская впускная система AlkaPlast обошлась на рынке в 1200руб, в то время как в леруа стоит 863руб и 1014руб.

При монтаже впускной системы и гибкой подводки проблем не возникло. Впускная система новая чуть короче старой. Протащил подводку так, чтобы никаких изломов не было. Для дополнительной герметизации бачка использовал прокладку из старой - т.о. бачок оказался зажат резиной с двух сторон, в т.ч. уменьшая риск расколоть бачок чрезмерным затягиванием и давая возможность провернуть систему, если потребуется дополнительное пространство (например, при замене выпускной системы).

Ошибки владельца квартиры при выборе унитаза:
- нижний подвод воды в стесненных условиях. Даже при таких стесненных условиях можно реализовать боковое подключение - более удобное в обслуживании;
- выбор гибкой подводки непонятной фирмы AquaLux китайского производства с гарантией 15 лет, но повредившейся уже через 5. Рекомендация - сменить всю подводку во всем входном водопроводе.

(добавлено 03.02.2023) При обновлении сантехнического инвентаря наткнулся на это фото. Ранее писал, что Sparta - унылое говно, но это красноречивое фото - показывает это воочию. Назовем его "This is Sparta!11".
Обновлено ( 03.02.2023 21:52 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru