" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1630
Просмотры материалов : 6195110
 
Замена вентилятора видеокарты (22.09.2022). Печать E-mail
2022 - Сентябрь
22.09.2022 17:36
Save & Share
Износ вентилятора видеокарты GeForce GT 630 привел к отрицательному результату после его смазывания. Нужно было искать другое решение вопроса.

И на старика бывает проруха. Смазывание вентилятора выполнялось отделом ремонта вычислительной техники, без смазывания краев этикетки суперклеем - с предсказуемым результатом. В итоге, масло вытекло наружу, попав на электронику вентилятора и едва не затекло на электронику видеокарты.

Если ранее вентилятор работал тихо или с адским жужжанием (2 состояния) - смазанный издавал постоянное дребезжание. Подшипник сработался - это конец. В запасе таких вентиляторов не было: все вентиляторы и формы радиаторов видеокарт уникальны и могут быть любой мощности и размеров. Теперь его судьба - попытка нейтрализовать масло бензином с наклейки и корпуса (с вероятностью попадания бензина в подшипник) и использовать в непродолжительных во времени проектах.

Для решения вопроса с видеокартой, на ум пришло топорное решение:
- приклеивание термоклеем к радиатору видеокарты корпусного вентилятора. Если термоклей хреновый - на саморезы, но определенной длины - подбирать надо;
- питание корпусного вентилятора - казалось бы, от материнской платы, - но нет: не использовать возможности контроллера видеокарты - преступление. Также этикетка вентилятора видеокарты четко говорит: 12В/0.3А - что больше стандартной мощности корпусных вентиляторов - и интересно взаимодействие контроллера с другим номиналом тока;
- то есть, можно спаять корпусной вентилятор с разъемом вентилятора видеокарты - сохранив автоматическое управление оборотами. В моем случае, вентилятор 0.08А будет просто медленнее вращаться за счет большего внутреннего сопротивления - автоматика видеокарты, теоретически, будет пытаться еще добавлять обороты - выдавая напряжение выше 12В;
- эффективность такого охлаждения зависит от совокупной разницы параметров относительно сломанного вентилятора: площади, скорости вращения, воздушного потока (cfm) и потребляемой мощности. Возможно, нужно подбирать такой же вентилятор по току, - что и нужно выяснить.

Включение старого вентилятора с амперметром показало, что потребляемый ток всего 0.1А вместо предполагаемых 0.3А. Ранее, с почившей GeForce 760, был заметен феномен, применимый и к этой видеокарте: если в системе не установлен драйвер - обороты вентилятора не регулируются, его контроллер работает в режиме по умолчанию. Но умолчания, получается, у всех разные: у текущей видеокарты 33% мощности, у 760 - 100%. При этом, температура радиатора на скорость вентилятора не влияет. В том числе, радиатор не смог нагреться до обжигающей температуры даже со снятым вентилятором. То есть, режимы по умолчанию видеокарт рассчитаны так, что даже если вентилятор заклинен - перегрев никогда не наступит.

После установки драйвера ситуация не поменялась. Вентилятор продолжал потреблять 0.1А, радиатор был такой же температуры. Ситуация не изменилась даже при тестировании Direct3D в dxdiag. Даже физическое отключение вентилятора и включение его спустя время не привело к увеличению тока на нем (попытке провернуть повышенным напряжением, предполагая заклинивание). Создалось впечатление, что эта видеокарта, Zotac GeForce GT 630 2GB, - не имеет контроллера вентилятора вообще.

Далее была загружена диагностическая портативная Windows 10 от Стрельца. Даже 2-минутный нагрузочный тест в AIDA64 не заставил вентилятор изменить свой ток - а до радиатора уже было сложно дотронуться. Нагрузочный тест OCCT также не смог заставить изменить обороты вентилятора. Однако там был график, в котором было видно: видеокарта грузилась всего на 20-40%.

Принесенная на следующий день игра - заставила вентилятор увеличить свои обороты до 0.2А, спустя 10мин пострелушек. Радиатор при этом был огненным - еще больший нагрев не применялся по соображениям безопасности. Это подтверждает:
- тестирование видеокарты нужно проводить именно с драйвером производителя, а не со сторонним;
- контроллер-таки работает;
- игры - лучший тестировщик (это было выявлено еще во время разгона GeForce GT 730);
- поставить вместо маленького высокооборотного вентилятора большой низкооборотный - вообще не проблема, но силу тока нужно выбрать приближенную к старому;
- «сложно дотронуться», «огненный» - субъективные понятия. При 44 градусной воде, попавшей на яйца, - уже восклицать будешь. А для видеокарты 44 градуса - это плюнуть и растереть. Например, 62 градуса для GeForce 6200 TurboCache - почти нижняя отметка нагрева, да еще и при пассивном охлаждении.



Техобслуживание карты показало:
- термопаста не менялась в течение ~6 лет. Паста превратилась не в камень (из-за чего моя 760 умерла), но в предшествующую стадию: сухая, рассыпающаяся почти в песок. При этом, она еще кое-как проводила тепло в радиатор;
- видеокарта никогда не использовалась в играх, несмотря на вкусные ТТХ, - и это спасло ее от смертельного перегрева;
- пыль забилась комками даже под радиатор;
- новая термопаста HY510 показала себя хорошо.

Общие итоги:
- пластиковый вентилятор 70мм 12В/0.08А был приклеен к дюралюминиевому радиатору термоклеем с алиэкспресса. Верно, пошел против собственных выводов: чтобы посмотреть, что будет. Ценность данной видеокарты низка, по меркам рабочего подразделения, - получить замену в случае выхода из строя труда не составит. Еще в минусовой провод был впаян шунт 1Ом/0.125Вт (0.66% от сопротивления вентилятора) для контроля тока при установке непосредственно в рабочий ПК. От шунта идет 2 длинных изолированных провода (для удобства подключения мультиметра). И предохранитель 0.3А на плюсовой провод (лекарство от КЗ);
- термоклей был вскрыт 4 года назад - и за это время просох внутрь тюбика на половину своего объема. Ни выковыривание отверткой, ни высверливание - результата не дали. Тюбик термоклея был разрезан кусачками пополам (вонища!), остатки загустевшего клея использованы по назначению в 8 точках крепления (все-таки нужно оставить вентилятору возможность быть отодранным);
- дополнительно были вкручены короткие саморезы между выступающими пластинами радиатора. Можно было и без термоклея обойтись. Можно было вообще, когда радиатор был снят для промывки, - высверлить в нем отверстия, приклеить суперклеем гайки с обратной стороны: пространства между радиатором и печатной платой видеокарты бы хватило.

Вставка в рабочий ПК и слежение за током нового вентилятора - запланированы на следующей неделе. Главное, чтобы отдел СБ ничего не заподозрил: они ж тупые - сразу «порча имущества», на биржу труда, отмена брони от армии, мобилизация, военная часть, бегство с поля боя (не люблю убивать людей, знаете ли, - да еще и принудительно по чужой воле), дезертирство, попытка пересечь границу, поимка, суд, тюрьма, выйду весь в наколках. Лучше бы СБ не было - и вероятности наколок бы не было.

И с этим вентилятором 0.08А вместо 0.3А все будет хорошо: действительно, мощность может компенсироваться диаметром. Маленький вентилятор 40мм/12В/0.3А охлаждает стоковую видеокарту с TDP 65Вт - а ID-Cooling SE-214-XT 120мм/12В/0.28А охлаждает процессоры с TDP 180Вт.

(добавлено 23.09.2022) Раньше установил.

Контроллер воспринял вентилятор с меньшим номинальным током (с большим внутренним сопротивлением) как сторонний или изношенный. Теория отработала на практике: контроллер сразу поднял ток - и вывел вентилятор не на родные 33% мощности, а на 56% (0.045В на шунте - 0.045А).

Получасовые пострелушки показали, что контроллер ни разу не поднял ток вентилятора. И неудивительно: видеокарта полностью холодная - более слабого (но широкого) вентилятора хватает на обдув с запасом.

Игра, используемая для теста, - S.T.A.L.K.E.R. 3 - Зов Припяти на высоких-максимальных настройках.
Обновлено ( 23.09.2022 18:24 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru