" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6986877
 
Вероятности на практике (09.12.2023). Печать E-mail
2023 - Декабрь
09.12.2023 14:05
Save & Share
В институте учат теории вероятности. Такая муть, что забывается уже сразу после экзамена (как и квантовая физика). В институте также учат политологии. Такая муть - но она запомнилась. Потому что препод объяснил простыми словами простые вещи - и под конец зачета сказал: "Теперь вы поняли суть моего предмета: не верьте политиканам". Что мешало объяснить простыми словами теорию вероятности, чтобы она запомнилась?



Компьютерные игры. Дебилы-политиканы считают их корнем всех бед. Всякий раз, когда происходит что-то серьезное, - приплетают игры. Например, брянская девочка расстреляла своих обидчиков в школе - "конечно же", виноваты компьютерные игры и ненадлежащее хранение ружья (за что отца сейчас прессуют), - а не обидчики, бездействие директора школы с учителями, бездействие органов опеки в отношении подросткового быдла и т.д. Между тем, игры являются не накопителями, а сбрасывателями стресса. Что было проверено и на себе во время тяжких времен, вроде излечения геморроя, гепатита, авралов на работе и т.д. Деморализация уменьшается до приемлемого уровня - начинаешь действовать.

Конечно же, все хорошо в меру. Лечебный эффект от игр может перейти в зависимость от них - и тут развилка. Если зависимый является подростком или человеком до ~35 лет - ему эта зависимость будет во вред: недополученные опыт-навыки-деньги и полное погружение в виртуальный мир - неприспособленность к реальной жизни (причем в геометрической прогрессии). Бывалому же человеку это обернется только потерей личного времени и, необязательно, денег: он уже самостоятелен, все сферы жизни изучены, пик карьеры пройден, интеллект уже давно угасает, виртуальное никогда не будет чувствоваться как реальное. Для пожилых людей 21 века - это вообще спасение: условно, виртуальные фермы вместо горбатиться на огороде.

И именно в возрасте начинаешь смотреть на игрушки по-другому. Например, игра Fallout 2 способна показать на примере: что такое вероятность, и возможно ли при определенной вероятности победить. А Сирия Русская буря - способна показать полный хаос в военных действиях: когда вероятность выживания складывается из множества вероятностей не только попаданий по цели (в т.ч. тех, которые не можешь контролировать). Если вторую игру можно показать случайно снятым простым видео, где силовики не смогли сдержать пару машинок, - то первую стоит разобрать поподробнее.

В игре присутствует возможность наблюдать процент попадания по цели - перед тем, как сделать выстрел. Это дает возможность оценки увиденного процента: просто серией выстрелов до поражения цели и подсчета их количества. Для примера взят процент вероятности успешного брака 27.5%. Для повышения ощущений: стоит считать, что каждая неудачная жена оттяпывает 2 ляма при разводе (типа, "совместно" нажитое). Или представить это не браком, а биржей: каждое непопадание - профукал 2 ляма, каждый критический промах - еще и долг 2млн перед брокером.

Само видео (23.9МБ). Сложно было получить совсем точную цифру - вышло 22%. Разница 5.5% компенсируется вероятностью критического попадания, не отображаемого на табло (Удача - 10/10). Сопутствующий ущерб - виртуальный аналог Тодда Говарда (гугл "Тодд Говард обманул", за что его и не любят).

Видео отражает:
- попадания с раза: 6, 10, 1, 4, 1, 6, 6, 3, 8, 5, 9;
- провальность ощущений вероятности большинством людей: считающим, что раз 22% - каждый 5-й раз должно быть попадание. 22% - это при бесконечном количестве попыток - кто сказал, что 22% считается от 100 выстрелов. И кто сказал, что вероятность равномерная. Может быть 1000 выстрелов: сначала 780 промахов, потом 220 попаданий - а ты к десятому выстрелу уже постареешь и умрешь, или без бабла останешься;
- неравномерность распределения удачи по людям. 2 из 11 - победили: классная жена или +2млн в копилку. 3 попали в провальное ощущение вероятности: один потерял 2млн при 3 попытках, другой потерял 4млн при 4 попытках. Все остальные - просрали все полимеры, уйдя за пределы провального ощущения вероятности;
- если снять такое же видео при 95% попадания - будет 100 попаданий из 100 выстрелов. Это уже проверено долговременной игрой: промах ощущается как событие какого-то вселенского масштаба и негодование за потерянный патрон;
- скорее всего, успех начинается на отметке 66%. В жесткой игре в Fallout Tactics есть кнопки "автоматически атаковать при таком-то проценте" - и условно-успешные попадания наблюдаются именно на кнопке 66%.

Из этого следует, как минимум: хорошее дело браком не назовут.

(добавлено 10.12.2023) Попытки все-таки записать видео с вероятностью 10% попадания - закончились провалом. Комбинация проблем: с ArtMoney не работает запись видео, без него очки действия фиксированы нестандартным числом, низкий процент попадания приводит к критическому промаху "пропуск хода", Тодд Говард начинает пинаться ногами, игра вылетает. Когда же удалось-таки попасть по цели с 25 раза - выяснилось, что BandyCam зависла из-за предыдущего вылета игры - и нихрена не записала.


Похоже, во второй игре немного преуменьшили урон от взрывных машинок. Когда знаешь, как они взрываются, - руки будут дрожать сами по себе. В этом видео от французов это и показывается:
hot.noodlemagazine.com/watch/-104905098_456240895.
Обновлено ( 11.12.2023 15:43 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru