Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1365
Просмотры материалов : 5092870
 
Основные типы защитных респираторов (20.01.2016). Печать E-mail
2016 - Январь
20.01.2016 07:43
Save & Share

Сначала небольшая предыстория:
- вот статья о тонере от лазерных принтеров: диаметр тонера 3-4 микрона, диаметр пыли 30-80 микрон - в итоге тонер не сдерживает ни мешок пылесоса и его фильтры, ни даже противогаз;
- сейчас начинают опять орать про "свиной грипп" и "носите маски". Диаметр ячейки маски составляет десятки микрон, максимальный диаметр свиного и обычного гриппа 0.12 микрона. Сколько бы слоев в маске ни было - вирус проскочит ее легко; попробуйте не попасть на машине шириной 2 метра в арку шириной 200 метров;
- некоторые верят в то, что фильтры воды спасают от микробов и прочей живности - еще 1 пример тупости мышления (ведь даже в инструкции написано);
- та же история с респираторами (уточнение статьи спустя 5 лет). Для понимания их назначения нужно иметь соответствующую реальности информацию: знать диаметры той дряни, от которой они защищают; иначе 100% будет куплено не то, что нужно.

Диаметр пыли 30-80 микрон - в итоге существуют простые по конструкции респираторы, их функция - механическое задерживание пыли и других крупных частиц (пылезащищенные). Медицинская маска - простой респиратор для стоматолога: ловит брызги крови, слюны и куски эмали от пациента.

Далее идут респираторы с большим количеством слоев, позволяющие не только механически удерживать пыль, но и аэрозольные частицы. Однако тут есть подвох: аэрозоль не статичная по размерам капли субстанция. Крупные капли достигают десятка микрон, но есть еще и средние, и мелкие - которые пропустит данный респиратор. По сути, запах бензина - это мелкий аэрозоль.

С каждым новым типом респиратора размер частицы становится все меньше. И становится сложнее дышать, поэтому механический способ становится неприемлем. Следующий тип респираторов является простым вариантом противогаза: не защищает органы зрения, использует сменные кассеты. Удерживает мелкие частицы аэрозоля в воздухе химическим путем: абсорбирует их другими химическими веществами. В таблице Менделеева тонна химических элементов, и друг с другом они реагируют ну совсем по-разному - поэтому данный противогаз не может защитить от всех угроз, и сменных кассет существует несколько типов:
- A (коричневая). Органические газы и пары с температурой кипения выше 65°С. Бензин, спирт - органический газ;
- B (серая). Неорганические газы и пары, за исключением оксида углерода. Серная кислота - неорганический газ. Оксид углерода невозможно поглотить никаким фильтром, остается придерживаться свойств угарного газа. Также нельзя пользоваться никаким противогазом при пожарах: высокотемпературный углекислый газ в угольном фильтре восстанавливается до угарного - и прямиком в легкие;
- E (желтая). Диоксид серы и другие кислые газы и пары. Сероводород, сернистый газ, угарный газ. Однако с угарным газом опять проблема: казалось бы, при невысокой температуре возьми, да окисли его до углекислого - ан нет. Только гопкалитовый патрон ДП-1 способен его окислить, и создан он для специального армейского противогаза РШ-4. Пожарных противогазов не существует, пожарные ходят с баллонами на спине;
- K (зеленая). Аммиак и его органические производные;
- P (белая). Противоаэрозольный фильтр, а не противогазный. От радиоактивной пыли и иных частиц;
- NO-P3. Защита от оксидов азота;
- Hg-P3. Защита от ртути;
- AX. Диметилэфир, изобутан;
- SX. Резервная аббревиатура. Изготовитель вправе сделать фильтр от экзотического вещества и использовать данную маркировку.

После букв идут цифры - это класс защиты: 1 - низкая эффективность (80%), 2 - средняя (94%), 3 - высокая (99%). То есть, полную защиту от отравления дает только фильтр 3 класса защиты, и то 1% подышать придется. Буквы и цифры можно комбинировать, в итоге противогаз из обычного газозащищенного А1 или В3 будет превращаться в комбинированный А2В1К3; а если с противоаэрозольным фильтром - то вообще в газопылезащищенный А1В2Р1.

Как только в противогазе начинает пахнуть едким веществом - кассета выработала свой ресурс. Ресурс в часах на кассету не пишут, однако ГОСТ Р 12.4.251-2009 расшифровывает время действия разных типов фильтров (минимальное, при подаче чистого вредного вещества). На кассетах пишут максимальное превышение ПДК. Аббревиатура "ДОТ" и цифра означают объем кассеты в кубических сантиметрах - но это напрямую не влияет на время работы фильтра, т.к. объемный фильтр есть комбинированный от разных защит.

В интернете неверно показан термин "полумаска": маска, закрывающая только часть лица (а приписывают к патронам). Например, респираторы РПГ-67, РУ-60М - это и противогазы, и полумаски одновременно. Фактически, все респираторы в контексте продаваемой продукции, - полумаски (FF). Причем есть одноразовые и многоразовые. Обязаны содержать информацию о одноразовости (NR) и многоразовом (R) использовании.

Резюмируя: продающийся многоразовый респиратор РПГ-67 с защитой от бензина 1 класса и пыли 2 класса будет записан как FFA1P2 R. При этом сменные картриджи для него будут любого типа одноразовые; например, A2 R. И он мне совсем не нужен, потому что мне нужен респиратор против серной кислоты FFB2 R. Кстати, буквы в названии патронов могут быть как русскими, так и английскими (русскими обычно, английскими - в составе полного зарубежного названия с "FF".

Контрольный вопрос: спасет ли хоть один противогаз от вируса гриппа?

(добавлено 10.05.2016) Ужас. В Москве патроны А1В1 для РПГ-67 стоят минимум 107 рублей за штуку; в то время как в Дзержинске - 46 рублей за пару. Если брать более 4 штук - есть смысл связаться с транспортной компанией для доставки заказа в Москву. Сегодня впервые в жизни такой воспользовался - полный комплект защиты сварщика вышел всего 2350 рублей, а доставка - 407 рублей; что гораздо дешевле, чем покупать в Москве.

Разница между органическими и неорганическими газами - в наличии углерода в химической формуле.

(добавлено 01.05.2017) Есть путаница: русские буквы в названии патронов или английские. Руководствуются русскими обозначениями: на это указывает отмененный в РФ ГОСТ Р12.4-193-99 и названия патронов для ГП-7.

(добавлено 31.08.2019) Есть патроны АВЕК1. Заявленные ТТХ лучше, чем у А1В1, хоть и нет индексов перед А, В и К. В комусе по 65руб/шт. Далее было найдено описание, близкое к официальному (фирма 3М), в которой отмечается, что это А1В1 + Е1К1.

(добавлено 16.06.2020) Производитель прислал сертификат соответствия на РПГ-67, РУ-60М.

(добавлено 19.09.2020) Вынужден пересмотреть ситуацию с масками. Диаметр вируса много меньше диаметра маски - но это не значит, что он весь 100%-но дойдет до легких. Слои маски возьмут некоторый процент вируса на себя, врезавшийся в волокна маски как машины в столб посреди поля. То есть, какая-то степень защиты есть - вопрос процента.

Также маска сдерживает часть водного аэрозоля, выдыхаемого или вычихаемого человеком. Если вирусу нужен носитель для переноса из легких в легкие - процент эффективности маски увеличивается.

И если вируса попадает меньше, чем нужно (но при этом попадает) - означает ли это, что организм начнет вырабатывать антитела раньше, чем количество размножающегося вируса достигнет критической отметки?

То есть, увеличивается вероятность получать такие дозы вируса, при которых не произойдет его сверхбыстрого размножения, - и болезнь пройдет легче. Но все равно человек заболеет, что сбивает с толку при оценке СИЗ.

Обновлено ( 19.09.2020 12:05 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).