Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1362
Просмотры материалов : 5082363
 
Проходник между жгутом и платой v.1.1 FINAL (21.04.2018). Печать E-mail
2018 - Апрель
21.04.2018 11:26
Save & Share
Смысл: при ошибочной передаче сигналов в тракте "жгут-приемник" однозначно идентифицировать неисправность либо жгута (ошибка электроника), либо приемника (ошибка программиста в случае, если приемник - плата). Или обратная комбинация "источник-жгут" и ее аналоги: проходник разбивает полный тракт на участки с целью локализации ошибки.

Основано на реальных событиях: мягкий спор программиста и электроника, у кого же ошибка при передаче данных: составной жгут искажает, или плата измеряет неверно. При этом у обоих одинаково весомые доказательства: жгут с низким сопротивлением и правильной разводкой, плата - исправно снимает эталонный сигнал отдельно с источника питания. Итог спора - ошибка была еще выше, до жгута (и спрятана была очень глубоко: только при определенных обстоятельствах возникала). Важно не допустить таких споров как начального этапа предъявления обвинений, т.к. цепочку "мягкий спор -> спор -> ругань -> драка -> убийство -> тюрьма" никто не отменял.

Проходник вставляется, мультиметром можно подключаться прямо в луженые отверстия, являющиеся каналами, и изучать сигналы. При этом есть возможность выбора: можно заземление и экранирование использовать в проходнике, а можно и нет.

Проходники реализованы на разъемы DB9, DB15, DB25, DB37, DB50. Есть вариант раздельного проходника DB37, позволяющего удлиняться за счет ручной пайки проводов, а также осуществлять операции с каналами в реальном времени. Раздельные проходники можно делать и на штырях 2.54мм, и на клеммниках. В будущем возможна доработка раздельных проходников под эти 5 разъемов.

Какие фотографии смог сделать - такие и показываю.







Схемы в LAY6 и Gerber (135КБ).

(добавлено 17.05.2018) Файлы обновлены: исправлен глюк вида "Male - Mother" и "Female - Father"; вечно от него разъемы оказываются внизу плат. На работе признали именно нераздельный проходник; поэтому в дальнейшем, если будет модернизация, - то именно его. Также данный проходник стали использовать для разветвления сигналов без переделки основного жгута (если требуется копия сигнала на каком-либо другом канале).

(добавлено 02.08.2020) Внезапно было найдено другое применение данным платам (первый рисунок). Если в нераздельный переходник впаять 2 разъема DB25 мамы, а в серединные отверстия впаять DB25 папу - получится разветвитель LPT. Однако такой эксперимент проводился много лет назад - и закончился провалом: передача данных идет только тогда, когда только на один принтер подано питание. Как только включался второй принтер - передача прекращалась и исправлялась только выключением принтеров и ПК.

(добавлено 12.09.2020) Внезапно было найдено другое применение данным платам (первый рисунок). Если электроник не придерживается правила заземления неиспользуемых каналов платы аналогового ввода (а зря), можно заземлять их проводами прямо на проходнике. Соответственно, количество отверстий GND нужно увеличить.
Обновлено ( 12.09.2020 07:32 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).