" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1397
Просмотры материалов : 5303557
 
Слежка телефонов за людьми (23.12.2020). Печать E-mail
2020 - Декабрь
23.12.2020 18:21
Save & Share
Много в интернете слухов о том, что телефоны следят за людьми. Когда сменил сим-карту в старом телефоне (старую на новую) - телефон с ней работал необычно: пытался периодически сам что-то сделать - и выдавал сообщение на экран "невозможно выполнить". К этому добавилась история родственника, как телефон сам предложил ему уроки жонглирования, которые он не искал - но обсуждал вслух с ребенком.

Можно проверить, следят ли телефоны за человеком именно в выключенном состоянии - через его энергопотребление. В идеале, энергопотребление на протяжение суток - должно быть равно 0, с учетом погрешностей.


Опытные образцы с убитыми аккумуляторами:
- телефон Siemens A57 2004 года выпуска: не поддерживает новые типы сим-карт. Был выброшен;
- телефон Sony Ericsson T280i 2009 года выпуска: способен работать без аккумулятора. Был уничтожен сменой полярности всего на мгновение - снять телеметрию с него уже стало невозможно. Был выброшен. Само по себе вызывает удивление, что телефон за 70-100 евро того времени не имел простейшей защиты от переполюсовки;
- смартфон Samsung GT-18000 2010 года выпуска: не способен работать без обратной связи с аккумулятором (автоматическое выключение) - но способен работать даже с разряженным аккумулятором в ноль. Отказывается включаться, если питание организовано через выпрямительные диоды (на источнике питания 5В: попытка сделать 3.6-3.7В - успешно, но телефон их не принял как норму). То есть, уже имеет какую-то диагностику питания. Был оттестирован во все провода и затем выброшен.

Алгоритм получения телеметрии:
- врезание между аккумулятором и телефоном резистора 0.27Ом как шунта;
- измерение падения напряжения на резисторе - расчет тока и мощности телефона в этот момент времени. В данном опыте - без перерасчета, в мВ;
- использование платы аналогового ввода Advantech PCI-1713U для точных измерений;
- получение телеметрии в рабочее время, на протяжение 4.2 часа. Имитация ночного времени - перевод часов телефона и заклеивание датчиков освещенности, если есть. Больший период не реализовать из-за неисправности платы или помех питающей сети, вышибающих плату из системы (наиболее вероятный вариант);
- отобразить телеметрию в графическом элементе TChart. Искать пики напряжения на резисторе - как тока или мощности телефона.



Тест получения напряжения с шунта при помощи мультиметра Appa 205 показал успех: Samsung GT-18000 на холостом ходу во включенном состоянии показывал 6мВ, при работе экрана - 22мВ.

Точность настройки платы аналогового ввода: ±0.48мВ. Тест по помехам после сборки тестового стенда: ±1.22мВ. Частота измерений: 10Гц, 10 приемов данных с платы на измерение (среднее арифметическое). В принципе, номиналы напряжений не важны: важна именно динамика.

Результаты измерений на Samsung GT-18000.



























По рисункам видно:
- крик в микрофон потребляет больше энергии, чем принимаемый крик динамиком от собеседника;
- экран жрет прилично;
- дозвон до абонента и передача информации требует энергозатрат, которые нельзя принять за помеху. В совокупности с экраном получается максимальный пик энергопотребления;
- телефон в покое имеет периодические пики активности. Выключенный телефон их не имеет + уровень энергопотребления практически равен помехе, считываемой платой без телефона. Возможно, дельта между помехой и телефоном - помеха от источника питания (что было замечено на нем ранее и отмечено в научном материале, который все никак не выйдет);
- чем сильнее орешь в микрофон - тем больше энергопотребление;
- не стал переводить мВ в мВт. Зря: точность измерения могла быть выше.
- для закрепления результата было измерение повторно на малом и большом интервале шума с платы и телефона в выключенном состоянии. Провокация выключенного телефона сильным шумом от вентилятора источника питания - прямо в микрофон, на протяжение всего теста. Что с шумом, что без - результат одинаковый.

Выводы:
- в выключенном состоянии телефонные аппараты 2010 года не следят за людьми. Напротив, во включенном состоянии наблюдаются скачки энергопотребления;
- никто не одолжил современный телефон ради такого эксперимента - при этом страстно жаждя получить его результаты;
- установка Алисы и прочих ИИ крайне нежелательна: ИИ абсолютно точно будет записывать звук при включенном аппарате. Иначе как он поймет, что его вызывают. Скорее всего, проблема слежки связана именно с приложениями в телефоне, нежели с самим телефоном. Их скрытая или мошенническая установка на телефон - отдельная тема;
- с учетом того, что Алиса без предупреждения загружается на телефон с установкой, например, пикабу (посты №7878626, 7894453) - есть смысл сравнивать энергопотребление включенного телефона с ней и без нее;
- если у платы Arduino высокая точность измерения - лучше делать такие тесты через нее. Стоит в ~250 раз дешевле лабораторной PCI-1713U, и появляется возможность снимать показания многими сутками и в домашних условиях.

(добавлено 24.12.2020) Программа снятия данных.

Еще вывод: кнопочные звонилки, ввиду отсутствия андроида и прочих ОС, на которые могут быть установлены шпионские приложения, - еще актуальны; особенно при своей цене от 450руб (новые).

Есть проблема и входящих звонков. Устройство-приемник спокойно может записывать голос с источника.

Также есть проблема передачи альтернативной информации. Слова можно передавать не голосом, а текстом. Соответственно, за сутки может накапливаться текстовая версия голосовой информации, подслушанной динамиком и микрофоном, - и отправляться в сеть. Занимая при этом гораздо меньше места.
Обновлено ( 24.12.2020 17:40 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru