Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1349
Просмотры материалов : 5001207
 
Рецепт прочного бетона (11.07.2020). Печать E-mail
2020 - Июль
11.07.2020 12:55
Save & Share
Цемент, песок, вода. Какие пропорции смешивания для получения прочного бетона?
Бетон - результат химической реакции (гидратация цемента, образование кристаллогидратов). Пропорции в химических реакциях крайне важны, как и условия проведения химических действий.

Песок используется для удешевления раствора и уменьшения физических напряжений в затвердевшем бетоне (сложнее расколоть, деформировать). По той же причине в раствор добавляют камни (щебень, гравий, гранит и т.д.). В теории подразумевается, что имея песок и камень - бетон будет самый твердый; но, опять же, неизвестна пропорция камней.

Как обычно, советчики по поводу пропорций реагентов испортили бы мне всю строительную работу за счет плохого качества бетона. Советы вида "1 цемент, 2 песка" отметались сразу же: ни слова не было сказано о воде - а она, в итоге, играет почти главную роль, роль химического растворителя. Были особые индивиды, предлагающие мешать 1:6 - но не будем о грустном.

Камни не использовал из-за необходимости иметь универсальный раствор, в т.ч. для аналогии заливного пола.

Внизу материала - таблица с замешиванием разных пропорций реагентов - и результаты. Вкратце: наиболее дешевым и прочным вариантом являются пропорции 1:4:1 цемент:песок:вода. Использовался цемент М500 ("М" русская по ГОСТ26633-2015) и речной непросеянный неочищенный песок (говорят, что оранжевый песок - нехорошо). Также опровергнут стереотип, что хорошим бетоном можно забивать гвозди. 5 образцов забивали гвозди - но только 1 из них имеет высокую твердость на раскол.

Химические реагенты (вода - кипяченая холодная, но правильно ли это).


Разница пропорций 1:4:1 и 1:5:1 невероятна. Первая пропорция осела после высыхания, вторая сохранила первоначальный объем.


Готовые образцы, которыми можно забивать гвозди в дерево (старая советская полка). И только 1:4:1 сам может быть в роли гвоздя, выдерживая удары молотка.


Таблица с результатами. Твердость - абстрактные 10 баллов.


Было сделано контрольное макетирование: замешивание образцов 1:3:1, 1:4:1 - и 1:0:1 для кучи. Далее произошло то, что не ожидал никто.

Образцы 1:3:1 и 1:4:1, действительно, показали разницу в твердости, - и 1:4:1 был прочнее. Но оба образца были на 3 единицы твердости ниже, чем сделанные неделю назад. Как итог - и образец 1:4:1 оказался разбит молотком. Что произошло во время второго эксперимента, по отношению к первому, - неизвестно. Вода та же, весы те же, стаканчики те же. Отличалось только:
- время выдержки на 1-2 суток в меньшую сторону;
- температура в помещении ниже;
- меньше использовали кондиционер - меньше воздухообмен в стаканчике.

Есть предположение, что находясь в окружении пластика, раствор тупо не успел высохнуть до сухого камня. Образец 1:0:1 - точно высохнуть не успел; и имел гораздо более темный цвет - разбившись легче всего. Но для этого нужно взвесить образцы 1:4:1 первого и второго опыта - что невозможно.
Второй вариант - противоположный: не хватило воды - раствор тупо не схватился и стал приближаться к аналогии 1:2:0.5, когда воды на сухое вещество не хватило - и получилась чушь.

Теперь точно ясно, что замешивание правильного бетона - это искусство, требующее и четкого соблюдения алгоритма, и точных весов. Важна ли скорость высыхания бетона?

Знаю людей, которые мешали пропорции на глазок - и считали, что получали правильный раствор. Все зависит от цели. Выяснилось, что им этот раствор был нужен для герметизации щелей. И, действительно, для забивания щелей больше годится не просто вязкий раствор, а даже консистенции сырого песка (1:3:0.5). Но фундамент/панели/блоки из такого раствора делать нельзя категорически. Несущая стена должна выдерживать лобовое столкновение с грузовиком на скорости. И, желательно, попадание боинга.

Именно поэтому наблюдается неравномерно осыпавшийся бетон у б/у многоэтажек: раствор замешивали разные люди на глазок, клали по-разному, разные условия высыхания. К этому добавляются и разные условия эксплуатации бетона. Северная сторона не видит солнца - южная без конца нагревается-остывает (в т.ч. резко). Основной ветер является западным (быстрая сушка) - восточным бывает редко. Тогда возникает закономерный вопрос: какая граница нормы наклона здания целиком - относительно вертикали, ввиду неравномерности качества бетона по площадям.

Еще вспоминается 5-комнатная квартира в Москве, в которой стал свидетелем ремонта комнаты. Предпоследний этаж. Уличная стена толстая, но осыпалась как песок, - а внутри еще были полости с мусором и солдатскими старыми телогрейками. Какой-то пидор в погонах решил сэкономить не просто на составе раствора, положив больше песка, - но и на самом растворе, заменив его отходами. А текущие хозяева квартиры не понимали: юмор им включать или панику.

Для закрепления результата: при демонтаже вагонки на балконе был вытащен кусок бетона, завернут в пакет и однократно ударен молотком. Кусок раскололся на 5 частей. Не понимаю: юмор мне включать или панику.

(добавлено 13.07.2020) Землетрясение в Армении в 1988 году разрушило очень много домов. Одна из причин - низкое качество строительства. А именно: часть цемента на песок заменили.

Еще говорят, что качество самих реагентов разное - соответственно, качество бетона разных производителей разное. Получается, каждому перед началом постройки фундамента/стен нужно ставить эксперимент самостоятельно, определяя пропорции материалов и итоговую твердость. С учетом дешевизны точных весов - это вопрос рутины и ожидания.
Обновлено ( 13.07.2020 22:36 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).