Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1372
Просмотры материалов : 5144277
 
Чрезмерный нагрев удлинителя (31.05.2020). Печать E-mail
2020 - Май
31.05.2020 09:41
Save & Share
Изоляция удлинителя нагрелась до 50 градусов - значит, проводник был в районе 70-80 градусов. Причины.


Нужно было сделать пару удлинителей 230В 10-метровых. Страховка от повреждения проводки при ремонте розеток. Подозревается, что разводка проводки в квартире осуществлена одним проводом последовательно - и повреждение проводки в одном месте может привести к полному обесточиванию квартиры, кроме света и стиральной машины (стиральная машина выведена вместе с плитой на отдельный автомат). И останется всего 1 розетка в ванной.

Был использован длинный провод от светильников (на глаз - 0.5мм2, 11А), вилка от кабеля для ПК (16А), переходник с евроштырей на советские (16А). Добротно спаянный, был подключен к обогревателю 820Вт (3.57А) на 12 часов. Все места пайки и части удлинителя - комнатной температуры. А вот конкретно смотанная часть удлинителя (23 витка диаметром 12см) нагрелась до крайне теплого состояния, если не обжигающего. Для нее и тока в 3.56А оказалось много.

В интернете - дикий срач по поводу объяснения причины данного феномена.

При подключении обогревателя через полностью прямой удлинитель имеется последовательное соединение удлинителя и обогревателя. Сопротивление удлинителя ничтожно, в сравнении с 64.5Ом обогревателя, плюс используется не на максимуме возможностей - провод полностью холодный. Реактивная мощность в таком соединении отсутствует, т.к. обогреватель имеет 100% активной мощности.

При подключении обогревателя через смотанный удлинитель картина меняется.

Последовательное подключение прямого участка удлинителя (не нагревается: сопротивление ничтожно), смотанного участка (нагревается: сопротивление еще неизвестно), прямого участка (не нагревается: сопротивление ничтожно) и обогревателя (нагревается: сопротивление велико).

Смотанный участок не обладает индуктивностью:
- нет сердечника;
- мало количество витков;
- витки не притянуты жестко друг к другу и обладают неидеальными окружностью и диаметром;
- LCR-T3, с точностью до 0.00001Гн, индуктивность не показывает;
- формула расчета индуктивности XL = 2∙pi∙f∙L показывает, что для существенного сопротивления, способного нагреваться (2Вт - 0.64Ом), потребуется 2мГн - такое LCR-T3 показал бы точно;
- практика намотки дросселей без использования сердечника показывает отсутствие индуктивности.

Если нет индуктивности - реактивная мощность исключена.

Что смотанный, что размотанный провод, - LCR-T3 показывает одно и то же сопротивление. И так как в удлинителе используется провод от маломощных осветительных приборов - вполне вероятно, что медь в них тоньше (рецепторы человека врут - не 0.5мм2) и меньшей чистоты. То есть, скрутка тупо перегревалась из-за уменьшенной конвекции воздуха и уменьшения площади охлаждаемой поверхности.

Однако в интернете попадаются мнения, что при смотанном удлинителе не запускались двигатели силовых установок. То есть, чтобы абсолютно точно ответить на вопрос, есть индукция или нет (в общем случае) - нужно изучать ее поведение при высоком пусковом токе. Возможно, индуктивность возникает мгновенно при пуске устройства. А, может, там витков не 23, а 230.

Есть 1 дорогостоящий способ проверки: купить те же вилки и розетки - но в скрутке вместо провода от светильников использовать провод огромной толщины, вроде 4-10мм2. Врезаться вольтметров в скрутку и наблюдать, сколько на ней падает в момент пуска обогревателя. Но это будет описанием одного частного случая.
Обновлено ( 17.10.2020 12:00 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Top.Mail.Ru