" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1464
Просмотры материалов : 5610650
 
Замена водопровода. Часть 6 (19.04.2021). Печать E-mail
2021 - Апрель
19.04.2021 18:23
Save & Share
Тестирование прокладок 1/2".

В интернете описаны свойства прокладок для сантехники из резины, фторопласта, силикона и паронита. Но теоретических свойств мало - нужно экспериментально понять, какие лучше в каких ситуациях.

Тест на сдавливание прокладок между ниппелем и заглушкой (сила затягивания такая, что при раскручивании выпадала латунная стружка):
- паронитовая: практически не дает хода силовым ключам. После раскручивания: не повреждена по краям, имеет практически первоначальную форму (линию сдавливания можно увидеть только всматриваясь впритык);
- фторопластовая: средний ход ключа, вдавилась внутрь ниппеля. После раскручивания: повреждена по краям;
- резиновая: некоторый ход ключа. После раскручивания: виден четкий обод ниппеля, небольшие повреждения по краям. Препятствует раскручиванию детали - пришлось прикладывать практически те же усилия, что и при закручивании;
- силиконовая: некоторый ход ключа. После раскручивания: не повреждена нигде, приняла изначальную форму - место сдавливания не обнаружено.



Выводы:
- паронитовая: износостойкая, но не дает возможности немного ослабить соединение;
- фторопластовая: твердая, малейшее ослабление соединения - протечка;
- резиновая: сила трения резины мешает откручиванию. Именно по этой причине никак не мог старую гибкую подводку с крана снять. Именно при раскручивании резина уничтожается собственным трением;
- силиконовая: за счет восстановления формы, дает возможность недокрутить, слабо закрутить или ослабить соединение при необходимости.

Тест на замачивание в кипятке на 20мин (у меня 1 раз стояк кипел) и последующий разрыв пассатижами в разные стороны. Результаты одинаковые, в сравнении с незамоченными:
- паронитовая: усилие на разрыв детское;
- фторопластовая: усилие на разрыв сильное, так и не удалось разорвать;
- резиновая: усилие на разрыв среднее;
- силиконовая: усилие на разрыв немного выше среднего.

Вывод: в домашний водопровод - только силикон. С силиконовым бюстом люди живут десятки лет - что намекает и на большой срок хранения запасных прокладок.

(добавлено 27.04.2021) Пусть есть некий корпус (например, система защиты от протечек или дополнительное УЗО), и стоит задача прикрепить его к стене в ванной. То есть, использовать саморезы - и сверлить дыры в самом корпусе. Если на саморезы надеть любой вид мягкой прокладки - прокладка прижмется между корпусом и стеной. И вода, даже если поливать стену, - никогда не попадет внутрь корпуса.
Обновлено ( 27.04.2021 18:07 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru