" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1483
Просмотры материалов : 5694662
 
Биржа. Раннее закрытие ИИС (04.08.2021). Печать E-mail
2021 - Август
04.08.2021 17:39
Save & Share
С учетом того, что торговля на бирже стала в последнее время активнее, - обнаружилось неудобство при использовании 2 брокерских счетов одновременно: обычного и ИИС. В связи с этим, было принято решение отказаться от 52к рублей в год на протяжение 3 лет - и закрыть ИИС раньше времени. Если же он вдруг внезапно потребуется - можно будет открыть новый, если подать заявление не позднее 1 декабря и закинуть деньги до 29 декабря.

Глобальная проблема становится глобальной тогда, когда накапливается много проблем - и они являются триггерами для совершения действия:
- деньги из ИИС вывести нельзя на протяжение 3 лет;
- когда только-только начинал все это изучать - вышло так, что закинул на ИИС 2 раза по 400к. При этом 400к перекинуть на следующий год нельзя;
- использование 2 счетов одновременно при торговле порождает проблемы. Разница во времени при приобретении или продаже акций - чревата денежными потерями (на практике: одна сделка была с недополученной прибылью - примерно равной налоговому вычету). Маржинальное кредитование по ИИС урезанное. 2 запущенных терминала QUIK жрут много оперативной памяти. Счета отличаются лишь на одну букву в конце. Что, собственно, и стало причиной перемещения 400к не на тот счет - совместно с логической ошибкой ЛК брокера на сайте, вводимой в заблуждение;
- если не торговать средствами ИИС - держать их на ИИС не имеет смысла: выгоднее на жалкий вклад 4% положить;
- пару раз QUIK с ИИС наворачивался так, что не оставалось в конфигурации ни одного открытого окна - QUIK попросту пустой. Восстановление из резервной копии позволяет решить проблему, но когда эта поломка происходит в самый ответственный момент - куча мата обеспечена.

Закрыть ИИС можно в любое время - но, как обычно для РФ, есть маленькие нюансы, которые заставляют усомниться в выгодности ИИС как такового:
- нужно продать в ИИС все акции, облигации и прочие позиции, не являющиеся евро, рублями, долларами. В т.ч. убыточные. И подождать еще 2 дня, т.к. торги обычно T+2;
- брокер сам определяет срок перемещения средств с ИИС на обычный счет. В одном до 1 дня, в другом до 30 дней. Потерянное время - потерянные деньги;
- если ранее был возврат НДФЛ 52к от налоговой, как выгода от использования ИИС, - надо вернуть эту выгоду за годы владения ИИС, путем подачи уточняющей декларации в налоговую (гемор + будет обработана не сразу), - а еще и заплатить штраф (выплата вычета по 3-НДФЛ - выплата типа А). Он равен 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый рабочий день просрочки, помноженной на количество дней владения каждым из вычетов 52к. Если ни разу не брался вычет 52к - штрафа не будет: т.е. бесплатно ИИС закрывается только в год открытия или если возврат 52к в следующем году еще не проводился (до 30 апреля, времени подачи декларации о доходах);
- при закрытии ИИС выставляется НДФЛ по всем сделкам, совершенным в течение года. Нужно заранее дополнительно закинуть на ИИС рублевую сумму, примерно равную выставленному налогу или выше (разница вернется на обычный брокерский счет).

Если ИИС закрывается у моего брокера за 1 день - терпимо, закрою: это тренировка перед глобальной выплатой НДФЛ, выставляемой брокером 3 января (со сроком оплаты до 23 января).

Если же срок закрытия 30 дней - придется жрать кактус еще 2.5 года.

То есть, ИИС - приманка для хомячков, чтобы они открыли для себя биржу и просрали все полимеры (или наоборот).

(добавлено 06.08.2021) Огромный минус ИИС: увеличение процента брокеру за сделки, если тариф предусматривает скидку при увеличении оборотов денежных средств. Если торговать с 2 разных счетов (ИИС и обычный) - сумма сделок за сутки, в рамках одного счета, не будет доходить до 1млн рублей. Значит, согласно тарифному плану брокера, пониженный процент по сделкам применяться не будет к обоим счетам. С прокрученного миллиона (500к туда и обратно) убыль из-за комиссии будет составлять 177руб/день; а с учетом плеча 1:2, если его использовать, - 531руб/день. И это по каждому счету.

Составление брокерских отчетов через ЛК - бесплатно. Но сложно понять по ним, сколько заработал за предыдущий день. Без калькулятора не получится.

(добавлено 14.08.2021) Если тарифный план предусматривает ежемесячную плату - эта сумма распространяется на каждый счет, в т.ч. ИИС. Имея 2 счета - двойная плата по тарифу.

(добавлено 01.09.2021) Первые 3 рабочих дня простоя ИИС (блокировка средств при закрытии) лишила реальной прибыли уже на 25к рублей. Это просто писец.

(добавлено 04.09.2021) Вот он пример, когда банк занимается, по факту, беспределом. Если внутри одного банка закрывается ИИС - деньги должны сразу упасть на брокерский счет, пусть это хоть будут деньги-времянка или условные деньги, пока реальные деньги не совершат перемещение.

По факту: банк блокирует мои личные деньги на неопределенный срок до столько-то дней. Сейчас счет заблокирован, деньгами пользоваться не могу. А если стрясется что?

Когда в РФ начнется глобальный кризис - банки поступят с деньгами граждан точно так же, как с ИИС моим сейчас. Будут выдавать по 1000руб/день на персону - и будь у тебя хоть 100млрд на счету. Как на Украине во время беспорядков и смены президента: 100 гривен в сутки - и гуляй, Вася.

(добавлено 09.09.2021) Интересная ситуация получается. ИИС закрыт - налог уплачен с положительной прибыли. А если сейчас закрыть брокерский счет с потерями - НДФЛ автоматом вернется? И любому - или только тем, кто работает?
Обновлено ( 09.09.2021 11:57 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru