" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1483
Просмотры материалов : 5694736
 
Самодельный удлинитель USB (10.08.2021). Печать E-mail
2021 - Август
10.08.2021 17:23
Save & Share
Неудачная попытка с соответствующими выводами. Попытка была связана с тем, что качественный удлинитель USB - отказ от дополнительного питания USB-хабов именно внешним источником питания. А также общая дороговизна удлинителей USB.

Если брать обычный USB-удлинитель на 1-1.8м - его цена будет мизерной, рублей 100. Однако толщина проводов внутри него такая, что кроме одной флешки туда ничего не подключишь. Был случай: отрезанный провод USB-удлинителя содержал 2 (два (ДВА!11)) металлических волоска в питающем проводе.

Если брать экранированный USB-удлинитель, с позолоченными контактами и ферритовыми кольцами, - его цена начинается от 800руб за метр. Модель Defender USB02-06PRO, казалось бы, стоит 176руб - но в отзывах ничего не сказано о запуске через него жестких дисков. Самой главной характеристики, сечения питающих проводников или максимальной силы тока, - нет ни в одном изделии; и это большая проблема в виде мешка в коте.

Жаба, с удушающей струной в руках, ехидно посмеивалась за спиной. Поэтому был взят выпаянный разъем USB из материнской платы и ответный разъем, заказываемый на алиэкспрессе не в первый раз (расходятся как горячие пирожки). И был собран USB-удлинитель 1.7м с толщиной жил 0.75мм2.



Разъемы были предварительно протестированы током 2.1А, на протяжение получаса, в герметичной стеклянной банке 0.5л. Соединение было ощутимо теплым, но не горячим, - т.е., где-то около 44 градусов.

Но когда жесткий диск 1А был подключен через такой удлинитель - случилось то, что ожидали примерно все. Питания хватает - жесткий диск крутится. Но имеются искажения данных по информационным проводам - и HDD в системе определяется как неизвестное устройство.

Пока выводы такие, что экранирование/феррит в удлинителе USB имеют значение. Позолота имеет значение только в случае, если сечение проводника малое, - что не узнать без покупки; а значит, и этот параметр нужно учитывать.

Такой же тест будет повторен с использованием нормальных проводов и нормальных разъемов с алиэкспресса, когда их доставят.

Был произведен тест витой пары для использования в переходниках USB→RJ-45→USB. Такие переходники выгодно брать на алиэкспрессе; в РФ же они стоят от 340 до 2000руб (ценообразование непонятно). Заявленная длина - до 50м, но опять не заявлена сила тока. Пока данное устройство идет с алиэкспресса - была протестирована витая пара на наличие индуктивности: отсутствует - но присутствует емкость 500пФ/5м при измерении тестером LCR-T3. То есть, при большой длине индуктивность не будет убивать подключенные устройства при отключении питания. Можно было это понять и в теории: в витой паре нет феррита, и расстояние между витками большое.

Сила тока зависит от выбора витой пары. Омедненный алюминий использовать при питании внешних жестких дисков 1-2А - не вариант: хотя бы из-за образования гальванической пары как коррозии. С учетом того, что разъем имеет питающие жилы, - стоит вообще отказаться от омедненного алюминия в пользу меди. Если витая пара соответствует ISO 11801, то сечение проводника 0.46-0.52мм2 - что позволяет пропускать ток до 7.5А. Но число должно быть меньше, т.к. провода в кожухе и не всей площадью изоляции его касаются.
Обновлено ( 10.08.2021 18:14 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru