" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5981697
 
Взрыв молока на плите (25.12.2021). Печать E-mail
2021 - Декабрь
25.12.2021 09:45
Save & Share
Невезение с самого детства - это плохо. Взять в качестве примера: случайно резался льдом, кашей (засохшей), травой, медной лентой, компьютерной стяжкой (нужно обжигать отрезанный конец стяжки), гвоздями (с последующим столбняком), бетоном (ударил со злости) и т.д. Пришел черед молока - но на этот раз дело зашло слишком далеко: молоко попыталось меня убить, взорвавшись на плите и устремившись в лицо.


Утро. Хочется жрать. Приготовить кашу и сожрать ее в обед - привычное решение вопроса. Привычными действиями были отмерены необходимые ингредиенты, молоко поставлено на нагрев - и даже время выдержки молока на плите было то же самое: до первого всплывшего пузырька. Но когда ингредиенты были отправлены привычным движением в молоко - произошло то, что не происходило десятилетиями. Молоко, вместо того чтобы пошипеть немного, как химическая реакция взаимодействия молока с солью, - поступило иначе. Химическая реакция вышла из-под контроля, и мне в лицо понесся столб извергающегося из кастрюли пенящегося молока.

Далее были крики (видео, 770КБ).


Не знаю, как увернулся, - даже подумать ничего не успел, и не помню самого действия. В итоге, столб молока рухнул вниз - и залил все на площади примерно 2-3м2. Крики отчаяния, что теперь придется все это отмывать, - были громкими. И, действительно, уборка растянулась часа на 3:
- последствия рукожопного ремонта бывшим владельцем квартиры (ламинат на кухне) дали свои плоды: нужно спасти ламинат, любой ценой и быстро. Фото, сделанное после уборки ламината и частично гарнитура, - не передает изначальной площади поражения: пол был залит по всей площади фотографии;
- молоко было везде (геркулес, частично, - тоже). Во всех секциях плиты. Во всех ящиках соседствующего гарнитура. В чае в ящике гарнитура. Под столешницей даже висело, победив силу тяжести. В щелях между полом и плитой, между полом и гарнитуром - пришлось доставать бумажными платками;
- уголок ПВХ, приклеенный на двусторонний скотч, показал: скотч не выдерживает кратковременного изменения температуры - и отклеился. Но даже отклеившись, уголок спас от самого опасного: затекания молока между плитой и гарнитуром - откуда его можно достать только вытащив плиту (то есть, разрушив герметизирующие уголки ПВХ по всему периметру и тягая большой вес).

Причина взрыва: смена производителя молока (без смены жирности молока 3.2%). Была цель: выбрать лучшего производителя молока, купив по одному образцу. В образцы входила фирма Эконива (хорошие йогурты делает в т.ч.). И свойство молока оказалось неожиданным: при той же температуре нагрева - оно ни пузырька кипения не выдает. Когда первый пузырек появился - молоко уже было раскалено до предела. Вот со всеми другими производителями молока - проблем не было, а с этим - получите, распишитесь.

Выводы из ситуации:
- сделана генеральная уборка плиты и гарнитура, запланированная год назад;
- у плиты можно частично снимать выключатели;
- бывший собственник продал с квартирой плиту, побывавшую в ремонте (второй выключатель - замененный);
- молоко Эконива способно искалечить, т.к. отличается от прочих производителей;
- влияет ли жирность молока на силу реакции с солью? Если да - то все производители занижают жирность, и только Эконива придерживается некоего стандарта. Проверить это просто: высыпать одинаковое количество соли в кипящее молоко 2.5% и 5% одного производителя. Но пока не хочется...

(добавлено 30.12.2021) У Эконивы в плане молока произошли изменения упаковки + срок годности стал в 2 раза больше. Задал вопрос, что изменилось, - жду ответа от производителя.



(добавлено 31.12.2021) Попробовал сыпать ингредиенты по отдельности - нет вообще никакой реакции. Очевидно, что молоко не дошло до нужной температуры из-за страха повторить название статьи и ее рисунки. Потому что, если соль является активным веществом, а сахар и геркулес катализаторами - то моя ситуация есть реализация закона Мерфи. Есть еще один вариант, но совсем малая вероятность: молоко скисло еще в упаковке и изменило свое свойство - и взрыв спас меня от отравления кашей. Но тогда, с учетом того, что запаха не чувствовал, - я повторно болею ковидом.

(добавлено 09.01.2022) Новое достижение: порезался плафоном от люстры во время ее ТО. Вся ладонь в кровище, в 14 местах. Стеклянное мозаичное напыление на люстре оказалось таким острым, что резало кожу как нож масло и без боли. Люстра сделана в России, чтобы было все совсем понятно.

(добавлено 10.01.2022) Ответ производителя: "В декабре 2021 компанией было получено Экспертное Заключение, подтверждающее срок годности в 12 месяцев, ультрапастеризованного молока, произведенного АО <Мосмедыньагропром>. После этого информация об актуальном сроке годности была вынесена на упаковку продукта".
Обновлено ( 10.01.2022 19:32 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru