" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1466
Просмотры материалов : 5617048
 
Нагревание уха резисторами (25.03.2021). Печать E-mail
2021 - Март
25.03.2021 20:22
Save & Share
Отит. Болячка, не приводящая к серьезным последствиям (если не запускать), но легко получаемая и очень неприятная (например, посидеть боком рядом с небольшим сквозняком).

Ночью организм сам давал понять, что ухо нужно греть, - и тело переворачивалось на нужный бок. Но на работе начались проблемы: от капюшона толк только на сквозняке, затыкание уха помогает сохранять тепло слабо, медсестра вне медпункта. Борная кислота при превышении необходимого количества становится ядом, да ее еще и нужно найти (хотя дома в сухом виде - целый килограмм).

→А ухо - болит!11←

Плюнув на все, создал самодельную грелку (вопрос, можно ли греть ухо при отите - открытый, но мне всегда помогает: вероятно, удается поймать начальную стадию, когда прогревание еще не наносит вреда):
- питающий огрызок от мышки с разъемом USB-A;
- 3 резистора 18Ом/2Вт/10%. Соответственно, ток не более 124мА при 6В;
- термоусадки и пара огрызков провода для удлинения;
- USB-хаб, повербанк или телефон с напряжением 4-6В;
- бережная пайка без припойных заусенцев.

Что получилось:
- толстые удобно гнущиеся выводы ОМЛТ-2 (наследие военной промышленности СССР) позволяют регулировать форму резистивной сборки под любое ухо;
- у USB-хаба напряжение ~4.7В - регулировка температуры не требуется. У повербанка 5.3В - уже немного горячо. Возможно, это еще зависит от размера ушей и степени прижима резисторов к коже;
- удобного потенциометра не хватает и кнопки включения - это вопрос еще 10мин;
- при наличии повербанка или телефона, провода успешно прячутся под одежду. Резисторы выглядят брутально или просто прячутся в капюшоне;
- время нагрева - около 2мин;

Успех - ухо отпустило; а к вечеру, от прогревающих мер, - полностью прошло.

Такая успешная грелка может быть предпосылкой к неостывающей грелке для груди, в случае пневмонии, - если невозможно будет купить. И никаких горчичников с красной кожей и банок с синяками. Достаточно разместить полотно из последовательно-параллельных резисторов между майкой и футболкой или обернуть какой-нибудь тканью. Потребление такой грелки не должно превышать 1-1.5А.
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru