" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1506
Просмотры материалов : 5743297
 
Зубная щетка от розетки (19.03.2021). Печать E-mail
2021 - Март
19.03.2021 18:54
Save & Share
Переделка электрической зубной щетки от батареек на адаптер питания, спустя 2 года эксплуатации:
- затекание небольшой части воды в батарейный отсек - и незначительная порча аккумуляторов (умирают в течение года);
- при работе от аккумуляторов их приходится чаще менять;
- напряжения подсевшего аккумулятора не всегда достаточно, чтобы запустить щетку с первого раза.







При модификации зубной щетки нужно понимать, что вы в одиночку противостоите целой корпорации Umbrella Braun - и она сделает все, чтобы вы не смогли осуществить задуманное. В данной статье также описан страх перед напряжением 3В и постоянная изоляция от него.

Корпорация постаралась. Вместо того, чтобы сделать внешний разъем питания с заглушкой - все сделано заподлицо, практически все детали без возможности извлечения:
- если батарейки будут длиннее хотя бы на 1мм - не закроется крышка батарейного отсека;
- двигатель несъемный (верхняя пластиковая часть двигателя вплавлена в корпус), и глубоко расположены его контакты (не подлезть паяльником, не расплавив корпус).

Значит, нужно обмануть конструкцию, чтобы она приняла адаптер питания за батарейки:
- 2 разряженных в ноль батарейки или аккумулятора (например, гадость с AliExpress "9800мА∙ч");
- припаять провод длиной 20см и толщиной с изоляцией примерно 2мм - к зоне рядом с пипкой плюсового контакта батарейки. Не так, как на картинке: напаяно на пипку, попытка расположить батарейки положением по умолчанию;
- закутать минусовые контакты батареек в толстый полиэтилен (от пакета отрезать квадрат в длину батарейки) и перемотать скотчем. Вместо толстого полиэтилена и скотча лучше использовать армированную ленту;
- вставить батарейки плюсовыми контактами в батарейный отсек;
- высверлить сверлом 2мм 2 дырки в крышке батарейного отсека, протащить провода через них. Дырки не должны быть в зоне пружин крышки;
- успешно закрыть крышку. Уплотнить дополнительной прокладкой или водостойкой клейкой лентой место стыка крышки с корпусом.

Дальнейшая работа уже к конструкции щетки не относится:
- изолировать крышку снаружи термоклеем или герметиком. Мне пришлось повторить фокус с армированной лентой, т.к. нет ни того, ни другого, и она не боится воды;
- спаять провода адаптера и щетки, разведя друг от друга на расстояние несколько сантиметров по длине провода. Все изолировать термоусадкой, ей же скреплять провода в единый жгут.

Выбор адаптера:
- ток щетки от аккумуляторов 1.2В - 400мА;
- адаптер питания 3.6В/600мА имеет напряжение холостого хода 6В. Это нужно использовать;
- при старте щетки двигатель получает сильно повышенное напряжение и проворачивает засохшую зубную пасту - повышена удобность использования щетки. Спустя доли секунды - начинает работать в обычном режиме, получая напряжение на 20% выше нормы. Учитывая, что щелочные батарейки имеют напряжение в начале работы 1.7В - двигатель не будет получать повреждений, т.к. эти 0.2В погоды не сделают (тем более, при режимах работы 2-3 минуты).

Учитывая все вышесказанное, без проблем можно питать зубную щетку от USB:
- в моем случае потребуется в плюсовой провод адаптера впаять резистор 3Ом/2Вт и параллельно конденсатор 2200мкФ. Это обеспечит запуск щетки от 5В на доли секунды - и распределение напряжения между резистором и щеткой. Потребуется - потому что адаптер питания не понравился (греется без нагрузки - не с импульсным трансформатором);
- USB открывает возможность питать щетку от повербанка.

Была допущена ошибка: при покупке щетки было выброшено крепление к стене, думая, что щетка всегда будет стоять в стакане. Придется изобрести свое крепление, прикрепив пластиковый уголок к стене, высверлив в нем выемку, выровняв ее паяльником и наждачкой. Или тупо соединить корпус щетки с проводом с помощью стяжки - пусть дальше стоит в стакане. Или горизонтально ее класть в сушилку.

(добавлено 20.03.2021) Опробована в деле. Намного лучше, чем от батареек или аккумуляторов. Резонанс от вибрации значительно меньше.

(добавлено 31.03.2021) Полярность питания для зубной щетки не имеет значения.

Вскрыл щетку спустя время - армированная лента четко выполняет свою функцию защиты от воды. Причина вскрытия: уронил на пол - пружинка выскочила из паза, щетка не включается: недоконтакт. Приклеил пружинку на клей.
Обновлено ( 31.03.2021 19:19 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru