" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1458
Просмотры материалов : 5560845
 
Защита от протечек Lite v.1.0 (06.05.2021). Печать E-mail
2021 - Май
06.05.2021 14:51
Save & Share
В рамках полной переборки инженерной сантехники, было принято решение внедрения системы автоматического перекрытия воды. Хорошие покупные решения необоснованно зашкаливают по цене (больше полтинника с установкой) - стал разрабатывать свою, стоимостью около 5-8к рублей (цена скорректируется в самый последний момент).

Пока из Китая шла печатная плата системы с хреновой тучей наворотов, было принято решение попытаться сделать еще более дешевый вариант системы. Он свелся к тому, что нужно отказаться от печатной платы за 1200руб в пользу макетной платы за 11руб (раньше стоила 6руб - подорожала почти в 2 раза). Конечная цена - примерно 3460руб с самостоятельной установкой: 2 электрокрана, примерно 50 датчиков воды/температуры. Если ну совсем денег нет - 137руб (провода из какого-нибудь сломанного БП надергать можно, взять старую зарядку от телефона и т.д.) + 2100руб электрокраны (от цены на электрокраны не убежать).


Чтобы понимать разницу в цене между покупными системами РФ и моими самодельными системами - достаточно сравнить несколько комплектующих (и так будет почти по всем):
- на алиэкспрессе электрокраны в 7.4-8.5 раза дешевле, чем продаваемые в РФ (1050руб против 7500руб Neptun Bugatti Pro или 8400руб Gidrolock Winner);
- покупной датчик воды в РФ стоит около 500руб/шт - когда самодельный вышел в 1руб + цена провода 5.5руб/м. Беспроводным датчикам и электрокранам - бой за их ненадежность (хотя бы в плане использования нескольких пальчиковых батареек). Больше 4 датчиков в покупных системах не поставляется - когда это количество есть мизер даже для однушки;
- "официальный" корпус для РЭА (который так же хорошо горит при поджигании, как и неофициальный) стоит 500руб - когда разветвительная коробка с крышкой стоит 49руб (SQ1401-0513, SABP101006T, КР-2604-И).

Если сравнивать созданную дешевую самодельную систему с создаваемой дорогой, есть плюсы:
- данной системе не нужен ИБП 5В: достаточно послать единичный импульс на шаровые электрокраны - вода перекроется до ручного вмешательства. Система может хоть сгореть после этого дотла - вода не пройдет;
- неприлично низкое энергопотребление, не измеряемое амперметром за 25к рублей в режиме 4мА - не требуется мощный источник питания 5В (100мА хватит с лихвой);
- простота в плане сборки (минимум элементов, при этом соблюдена безопасность);
- бесконечное количество подключаемых датчиков, пока место на макетной плате не закончится (в текущем исполнении, аккуратном, - от 10).

Если сравнивать созданную дешевую самодельную систему с создаваемой дорогой, есть минусы:
- отсутствие отправки SMS;
- не мигающий стробоскоп, а постоянно горящая лампа;
- если краны закрылись - система не знает, какой именно датчик сработал;
- если датчик разорван - система об этом не узнает.

Зарождалось все с простой теории: хватит ли самого минимума элементов (резистора, полевого транзистора и реле 5В) для выполнения задачи - хватило. То есть, если не хочется тратить 1360руб на обвес - можно тупо взять макетную плату за 11руб, эти 3 элемента суммарно за 126руб в дорогущем чиподипе - и всё будет работать. На рисунке токоограничение реле можно убрать, да и на светодиоде можно сэкономить: нет воды и шума воздуха в кране - проверяйте датчики.



Далее все это было размещено на макетной плате, не забыв про увеличение количества датчиков до 5.



Далее пришло осознание, что рукожоп не дремлет - переделал повторно и получил 10 датчиков.





Довольный такой, расписал все контакты на фотографии. И почти выкинул все это в мусорку, т.к. родилась идея получше: разметка на макетной плате как на печатной - чтобы пользователь вообще не парился, какой элемент куда ставить.



Выкинуть рабочую макетную плату не поднялась рука - поэтому пошла отработка на ней размещения в корпус, взаимодействия с краном из корпуса, использования самого грязного резистора в датчике и т.д.





Дало свои плоды: нужно избегать дуг на контактах кранов (не руками провода тыкать - а выключателем), иначе есть риск кондуктивных помех 230В->5В, передаваемых через реле, и последующей вероятности убийства транзистора. Поэтому схема была немного переделана.

Итоговый вариант схемы.



Видео, как она сработала. Количество воды, вылитой на датчик, - 1-2мл из химической пипетки 3мл.

УК, внезапно, изменила время отключения горячей воды с августа на май. Это означает, что инженерную сантехнику нужно будет перебирать в мае. И если успел купить все запчасти инженерной сантехники - то навороченной системы защиты от протечек еще нет. Пока будет изготавливаться навороченная система - мне будет служить эта, т.к. теперь в ней полностью уверен. Именно она будет на страже месяц после замены всех труб, т.к. это время самое опасное.

Список компонентов, схема, макетная плата (480КБ).

Из ошибок монтажа, с целью повышения удобства:
- для подключения к 230В электрокранов нужна вилка без заземления именно с мягким проводом;
- винты для отверстий макетной платы M2x25, но лучше использовать обрезанные M3x30 и рассверлить отверстия под них;
- термоусадки на датчики 10см - нужно длиннее;
- толстые провода внутри корпуса (утолщенная изоляция) неудобны для монтажа, лучше брать стандартные;
- стяжка несильно зажимает датчики - возможно, стоит утолщить связки проводов датчиков с помощью изоленты;
- забыл светодиод на крышку вывести (горит в корпусе).
Обновлено ( 15.05.2021 11:52 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru