" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1506
Просмотры материалов : 5743325
 
Флаконы агрессивных лекарств (26.10.2021). Печать E-mail
2021 - Октябрь
26.10.2021 17:36
Save & Share
На работе стало плохо. Использование салфетки с нашатырем помогло не отключиться (до медсестры бы уже не дошел) - но встал, в очередной раз, вопрос корректности изготовления современной тары для агрессивных медицинских препаратов. Салфетка была из старых запасов - а в аптечки вместо них стали класть пузырьки. И пузырек в острой ситуации был бы 100% пролит - значит, химическое заражение помещения и риск для жизни.

Тары, предоставленные на рынке на сегодняшний день, показаны на рисунке. Тары подобраны не случайно.





Ранее немножко похожая статья была про йод, показывающая, что тара №2 неудобна для использования + протекла на работе. В итоге оказалось еще интереснее: эффективность тары зависит от самого реагента и его назначения.

На примере аммиака, тара №2. Внутри пластиковая пробка без отверстия. Масса тонкостенной тары меньше стеклянной советской (а иногда бывает и пластиковой) - и вытаскивание пробки в экстренной ситуации приведет к третьему закону Ньютона с примерно одинаковым номиналом ускорений в разные стороны. Также отверстие настолько широкое - что в рывке будет пролито всё. Данный вид тары (№1, №2) - только для химиков: в такую тару влезет и пипетка 3мл.

Собственно, и был проведен эксперимент с аммиаком и тарой №2:
- на спокойную голову, с расположением тары на столе и сильным давлением на нее в стол. При аккуратном снятии пробки пассатижами 120мм - с пробки вещество попало на руку в размере нескольких полноценных капель + на бумагу на столе. Потому что пока нес до стола, тара изменила положение, пробка смочилась веществом - и унесла его за собой (поверхностное натяжение?);
- при смачивании ватного тампона, бумажного платка или иного предмета - вещество пропитывается в огромном избытке даже при коротком контакте. Аммиак будет контактировать с кожей (условно-опасно), с ранами (уже опасно). А если таким ватным тампоном затянуться даже на расстоянии 5см - возможен ожог дыхательных путей (т.к. аммиак 10%, а не 2%). Это просто дикая вонь. Единственный способ избавиться от вони в квартире после этого - проветривать квартиру, спрятавшись в комнате. А чтобы предотвратить дальнейшую вонь - спустить ватный диск в унитаз;
- пытаться занюхнуть носом из флакона, без использования ватного диска, - является прямым нарушением правил работы с химическими реагентами, преподаваемыми еще в школе (тот же ожог дыхательных путей с большей вероятностью). Поэтому это даже не пробовал;
- вывод по аммиаку остается тот же, что и несколько лет назад: самый оптимальный способ использования как медицинского препарата - одноразовые одноштучные аммиачные салфетки 2% (вскрываются легко, нет ожога даже при малой дистанции к носу). Но к этому выводу еще добавляется тара №4 - и о ней ниже.

Ранее с пренебрежением относился к таре №4. У химика, который может использовать, например, перекись водорода как антисептик для воды, очиститель меди от окислов, уничтожитель меди, создатель ржавчины, нейтрализатор ржавчины или нейтрализатор зеленки, - эта тара, действительно, вызовет омерзение: задолбаешься выжимать (и, действительно, задолбался) - а пробку сложно вытащить. А вот для медицинского использования такая пробка с маленькой дырочкой - верх инженерной мысли по удобности: капли перекиси мало, но и много ее не нужно - один раз нажал на флакон и готово.

И для аммиака такая тара тоже очень хорошо подходит. Даже если в стрессе и спешке флакон упадет на пол - разлива реагента не будет (пара капель разве что). Если есть пластиковая тара с крышкой без отверстия - его можно создать самому сверлом №1 или №2.

Если же вещество должно дозироваться с точностью до капли - удобна тара №3 (да и носик у нее, если надо, - снимается теми же пассатижами легче легкого).

Для йода остается оптимальным советская стеклянная тара с узким отверстием №5 (приложил ватную палочку, наклонил на мгновение - и готово). Капля йода - это уже безумно много для любых задач, связанных с использованием на теле; а 20 капель йода внутрь - смерть. Тара №4 (и даже №3, если не делать морскую воду) для йода никогда не пойдет: перебор.

Для зеленки так же самая оптимальная тара №5: меньше капли.

(добавлено 28.10.2021) Все-таки покупать аммиачные салфетки Апполо - душит жаба. Проверил Evers-Life по 6руб - штырят очень хорошо, и размеры поменьше.
Обновлено ( 28.10.2021 20:43 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru