" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1630
Просмотры материалов : 6195085
 
Смерть журналов изобретательства (15.08.2022). Печать E-mail
2022 - Август
15.08.2022 17:54
Save & Share
Попытка издать статью по системе защиты водопровода от протечек потерпела почти полный крах как в научных журналах, так и в журналах изобретательства. Потому что приемлемый журнал для изобретательства перепрофилировался в 2016 году в юриспруденцию, а потенциально последний - перестал издаваться с 2019 года.

В данном материале не делается акцент на «научных» журналах, издающих любой шлак: их никто никогда не читает - используются аспирантами и научными сотрудниками только для того, чтобы от них отстали вышестоящие в плане принуждения издавать определенное количество работ в определенное время.

"Разработка системы защиты от протечек квартирного водопровода (далее - Система) по критериям низкой себестоимости 8800руб относительно Систем, предлагаемых рынком:
- создание датчика воды по критериям низкой себестоимости 2руб/шт (при цене рыночных 500руб/шт), высоких гидрофизических свойств впитывающего материала (в т.ч. способности преодолевать силу тяжести), максимального количества для Системы (126шт гарантированно, 168шт максимально при тестировании), механической гибкости и изменчивости формы. Проводное присоединение датчиков как повышение надежности Системы относительно датчиков Wi-Fi. Разбивка датчиков Системы на 7 отдельных каналов;
- использование платформы Arduino, разработка свободного в использовании исходного кода (с блок-схемой алгоритмов) и печатной платы - как независимость от установщиков и обслуживающего персонала компаний-производителей Систем;
- определение электрических и механических свойств зарубежных электрокранов;
- габаритные размеры 10x10x5.5см (без учета источника бесперебойного питания). Работа от портативных аккумуляторов 5В типа "powerbank", подключенных к сети 230В. Отправка SMS. Световая стробоскопная индикация протечки. Самоконтроль Системы при включении. Возможность отключения при превышении температуры теплоносителя ГВС
".

Аннотация к материалу звучит не шибко научно - но не она стала причиной отказов при обращении именно в научные журналы: все, кроме одного, даже не стали ее запрашивать. Причина: журналам требуется, чтобы автор работал в организации, которая заинтересована в данной работе. Иными словами, если ты работаешь программистом в военизированной организации - журналы от тебя примут только военные разработки по тематике отдела, а не статью о домашнем водопроводе. Или работаешь сисадмином в пятерочке - никогда не примут статью о самоконтроле ракетных изделий, даже если этот самоконтроль успешно работает как часы на украденном со склада Калибре. Возможно, если военизированная организация внедрит систему защиты водопровода у себя с соответствующим актом внедрения, - тогда примут к рассмотрению.

Ответы научных журналов так же доставляют (отбирались, в т.ч. по специальности "Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды"), есть как корректные, так и язвительные (далее цитаты):
- "Всё, что Вы сообщили несомненно полезно, ценно и достойно всяческой поддержки.
Но Вы обратились не в частную социальную организацию, а у журнала "Научное приборостроение" декларировано совершенно иное предназначение.
Вам, наверное, следует зарегистрировать Ваше изобретение и "пробивать" его внедрение через различные административные, инженерно-технические службы.
А если хотите создать некое сообщество сторонников, то -- Интернет!
";
- "Все наши журналы – отраслевые. Они, с одной стороны, гонят информацию от компаний, должностных лиц, профессоров и пр. С другой стороны – размещают рекламу компаний, с чего и живут в основном. Одинокий изобретатель, Вы уж простите, не наш герой. Не думаю, что этот жанр прокатит. Сожалею";
- "Сообщаем, что редакция журнала "Известия вузов. Электроника" принимает статьи авторов, работающих или обучающихся в профильных организациях, с соответствующими сопроводительными документами".

Хорошо, к черту научные журналы - надо искать изобретательские, акцентирующие внимание на практической значимости и успешности реализации устройства. Но и тут не срослось:
- элитный журнал «Изобретатель и рационализатор» (считается научным, есть на Elibrary), доступен только по подписке почти 2к рублей и только в печатном виде - это равносильно писать в стол. Можно иметь его в резерве, но непонятно, стоит ли овчинка выделки;
- журнал (потерял название, пока писал) не издается с 2019 года;
- технический журнал «Вопросы изобретательства» перепрофилировался в юриспруденцию «Интеллектуальная собственность», несколько раз меняя названия;
- открытые выставки изобретательства доступны только молодежи в вузах (найдены только ТГХСА, ТвГТУ, Верхневолжье);
- и далее в таком же духе.

Получается, единственный способ показать свое изобретение другим - это левые онлайн-ресурсы. И т.к. выкладывание таким способом материала не доказывает авторство автора - этот материал и идеи может своровать дядя Вася из ЖК «Рога и Копытца», внедрить в подвале ЖК, издаться в научном журнале ВАК по специальности «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов» как «автор» и написать диссертацию на тему «Повышение надежности систем водоснабжения многоквартирных домов».

Для этого, в т.ч., этот сайт и нужен. Хостером фиксируется время выложенных исходников, отслеживается история их изменений - и доказывается авторство владельца.

А вот журнал "Изобретатель" в Минске - уже становится интересным. Несекретные технологии должны распространяться; и если они не нужны в этой стране - возможно, будут нужны в другой.
Обновлено ( 15.08.2022 18:58 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru