" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1926
Просмотры материалов : 6994745
 
2 монитора на 1 ПК (14.07.2022). Печать E-mail
2022 - Июль
14.07.2022 18:08
Save & Share
Впервые в жизни выпала возможность работать с двумя мониторами на одном системном блоке. Несмотря на то, что такая практика давно вошла в жизнь и обычных пользователей, - стоит отметить некоторые мелочи.

С учетом того, что эти 2 монитора в каких только видеокартах и ОС ни побывали за 1.5мес, - формируются технические, эргономические и психологические критерии работы в режиме расширения рабочего стола на 2 монитора:
- в Linux может быть 2 глюка: второй монитор гаснет и тут же зажигается при работе с файлами на рабочем столе (лечится переключением с аналогового сигнала на цифровой), системный трей растягивается на 2 монитора (никак не лечится);
- как и в случае с одинарным монитором, второй монитор требует поднятия над уровнем стола - чтобы смотреть глазами в центр экрана (голова не наклоняется вперед - спасение для рослых или болеющих опорно-двигательным аппаратом, чтобы предотвратить дальнейшее искривление). В ход идут все предметы, на которых мониторы могут стоять прочно (в т.ч. с установкой противовеса). Самое безопасное место для возвышения мониторов - с наличием стенки сзади мониторов: им некуда падать, никто за провода не дергает;
- диагонали мониторов, их расположение и, желательно, вообще модели — должны быть одинаковыми. Попытки использовать разные мониторы приводили к возне с настройками (вида приведения яркости к одному номиналу), регулировке по высоте (матрицы разной формы, подставки разной высоты и т.д.);
- обрамление матрицы монитора корпусом должно быть минимальным. Неприязнь при работе с мониторами с большим отступом друг от друга выше. Если же мониторы поставить четко друг к другу - происходит обратное: сознание практически стирает разрыв, воспринимая его как просто вертикальную черту "на экране";
- в продаже появились мониторы без разъема DVI, но при этом с VGA (на примере AOC 238LM00024) - есть риск ошибиться с разъемами и компенсировать переходниками потом. Зато в данной модели отверстие в подставке - которое используется для проводов (уж не прямое ли это его назначение).

Примерный вид всего этого дела. Среда программирования Qt захватывает от второго монитора кусок.


(добавлено 20.10.2023) Пришлось на себе испытать временный переход на мониторы с более толстым обрамлением - так у одного еще и нога разболтана. Вот как выглядит на практике программирование на 2 мониторах, когда кроме среды программирования ничего не требуется: косоглазие заработать можно в обеих плоскостях.


И возврат на любимые мониторы.

Обновлено ( 20.10.2023 15:49 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru