" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1667
Просмотры материалов : 6414349
 
Mail.ru - убийца почты и AliExpress (03.11.2022). Печать E-mail
2022 - Ноябрь
03.11.2022 12:28
Save & Share
Первоначальное впечатление от заголовка: автор укурился. Но реальность гораздо тяжелее и веселее.


Как мейл-ру может убить самого себя. Внезапно приходит письмо примерного содержания: "у нас теперь отдельный пароль для почтовых программ - зайди и установи". Но весь прикол в том, что ящику уже лет 8 (не светился нигде - отсюда и отсутствие спама: концепция 3 почтовых ящиков) - и его пароль уже 100 лет как забыт. А из почтовой программы его не выкусишь. Соответственно, рабочая почта оказалась заблокирована - и на очереди будет и спамерский ящик.

Казалось бы, по концепции 3 ящиков: создай новые ящики там же - и всего делов. Однако когда почта бесплатная - правила игры устанавливает владелец бесплатного домена. И мейл-ру четко обозначила: получение пароля для почтовой программы - только с указанием номера телефона. Чтобы товарищ майор смог однозначно идентифицировать владельца вплоть до паспортных данных и адреса проживания.

У платной почты (теперь бесплатная, т.к. постоянный клиент) есть плюсы и минусы, но главный минус - если спамеры спалят твою почту, то они могут спалить и домен тоже. А значит, начнутся холодные рассылки частному лицу, владельцу домена, в надежде наспамить в admin@bad-good.ru и прочие стандартные и нестандартные имена. И если бесплатную почту и бесплатных поставщиков услуг можно менять - то свой домен уже не отмоешь.

Никогда бы не подумал, что иностранная почта будет выглядеть привлекательнее: твои письма читает не товарищ майор из ФСБ (которому ты интересен), а товарищ капрал из ФБР (которому ты не интересен). Однако иностранные поставщики услуг также требуют номер телефона. Единственный найденный поставщик почты без телефона - это, как ни странно, рамблер.


Как мейл-ру может убить AliExpress. В конце 2018 года происходит сделка: создается AliExpress Russia, где порядка 48% акций принадлежат российским компаниям типа VK и мейл-ру. Именно тогда появилась отдельная категория товаров "PLUS", пропихиваемая всегда в топ, даже если упорядочиваешь товары по цене. Эта категория - российские магазины: которые покупают товар на глобальном алиэкспрессе и с бешеной наценкой продают тебе.

В этом году ситуация ухудшилась. Теперь невозможно попасть обычному человеку на глобальный алиэкспресс - только на AliExpress Russia. А там народ пишет, что с каждой 1000$ российской прокладке-посреднику отстегивается 10к рублей. Примерно понятно, откуда растут ноги: в попытке купить GSM-модуль IOT-GA6-B - поиск упорно давал мне позиции по 1000-1200руб - при нормальной цене 300-400руб. При этом ярлыка PLUS на лотах не было. Только изменение поискового запроса на "GSM A6" помогло выйти на дешевые позиции (которые содержали в себе "IOT-GA6-B").

Получается, происходит плавное слияние российских продавцов-прокладок и иностранных китайских продавцов. И людям сложнее определить реальную стоимость товара, т.к. поисковик отбраковывает дешевые позиции. Если алгоритмы поисковика будут усовершенствованы настолько, что будет выдавать всегда скрытых российских продавцов-прокладок и скрывать иностранных китайских продавцов - AliExpress Russia станет бесполезной площадкой. И, похоже, придется сидеть через VPN и как-то пытаться оплатить товары долларами на глобальном AliExpress.

За AliExpress Russia замечен еще 1 косяк. Лот с бесплатной доставкой. При формировании заказа с ним - бесплатная доставка. Но как только остается нажать кнопку "оплатить" - "внезапно", доставка становится платной. А кому плата пойдет? Мейл-ру?

И сортировку по цене убрали, чтобы отстой за бешеную цену был в топе.
Обновлено ( 18.11.2022 19:21 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru