" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1667
Просмотры материалов : 6414151
 
Предохранительный проходник v.1.0 (12.10.2022). Печать E-mail
2022 - Октябрь
12.10.2022 18:06
Save & Share
50 миллионов секунд назад, когда еще не был старым и не просрал все полимеры на бирже, были изучены различные держатели для предохранителей, вставляемые в цепь 230В. Тогда победил топорный вариант винтового держателя, перемотанного изолентой на стяжке и имеющего прокладку между закручивающимися частями: потенциальная гидроизоляция, дешевизна и надежность.

Однако для макетирования данный вариант не годился от слова никак: не видно повреждения предохранителя, долго откручивать и закручивать крышку. В итоге, победил экономически нецелесообразный вариант на печатной плате, если его изготавливать как отдельный заказ, - и одновременно экономически верный, если его добавить на пустое место печатной платы при какой-нибудь другой разработке.


Предыдущий вариант печатной платы предохранительного проходника, используемый по сей день:
- ни разу не был закорочен из-за близости дорожек и некачественной пайки;
- ни разу не дернуло 230В, держа рукой в собранном состоянии;
- при сгорании предохранителя видно его вспышку;
- при недогорании предохранителя видно его нить, если посветить в отверстия держателя BLX-A;
- при взрыве предохранителя держатель пытается удержать осколки в себе (правда, не очень успешно из-за большого открытого пространства). Однако осколки при этом летят вбок - и не способны повредить лицо, глаза и прочие мягкие ткани, расположенные выше. Если совсем страшно - открытые части BLX-A кратковременно обматываются изолентой.







Были внесены исправления, в результате которых:
- токопроводящие части утоплены еще вглубь платы;
- дорожки утолщены до тока 9.28А, что превышает ток держателя BLX-A в 1.5 раза (до 6А);
- увеличены расстояния между токопроводящими частями;
- печатная плата округлая - не колется, не надо ровнять ножницами;
- утолщены отверстия для стяжек.



При этом не покидают 2 мысли:
- вместо изготовления дорогой нижней крышки из печатной платы 0.6мм - можно вырезать ее из какого-нибудь тонкого пластика, используя схему как трафарет. Ведь задача крышки - только закрыть собой токопроводящую часть внизу платы. Крепость конструкции обеспечивается именно самой платой;
- сам проходник можно укоротить по длине - что сделает его еще более экономически выгодным. Осталось понять, как. Вряд ли это избавление от отверстий для протяжки проводов: они очень хорошо фиксируют провода, при этом не повреждая их изоляцию в попытке дернуть провод.

Скачать (18.9КБ).
Обновлено ( 12.10.2022 19:34 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru