" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1630
Просмотры материалов : 6195133
 
Ozon: товары из-за рубежа (10.09.2022). Печать E-mail
2022 - Сентябрь
10.09.2022 09:59
Save & Share
Черт меня дернул заказать импортируемый после покупки товар на озоне. До месяца ожидания - ладно. Но пришел откровенный неликвид, и вернуть его - тот еще квест. Вывод: зарубежные товары надо покупать за рубежом, т.е. на алиэкспрессе, - чтобы исключить и озона, и российского продавца-посредника как препятствия при получении денег обратно.


Смартфон заказал: использовать как рабочую лошадку при командировках. Функций нужно минимум - достаточно самого дешманского. Но дешманского не хотелось - перерыл все характеристики - и в итоге выбрал дешманский по ним. Однако дешманство дешманского товара оказалось скрыто под личиной лота на озоне, на котором еще ни разу не приходилось оформлять возврат (потому что редко что там заказывается - ибо площадка дорогая, лишь со скидками там есть смысл что-то брать).

Итак, товар оплачен, оформлена курьерская доставка. Курьерская доставка на дом, по итогу, выполнена не была: было заявлено, что 6-го числа товар уже передан курьеру (жди 12-го), - а я, внезапно, сам забрал смартфон из почтового отделения вместе с остальным барахлом.

Но проблемы в другом:
- даже скол на стекле смартфона - не проблема;
- АКБ смартфона разряжена в ноль (а значит, практически мертва: Li-Ion не любит недозаряд. Смартфон не то, что включиться, - первые несколько часов даже зажечь индикатор заряда хотя бы на несколько секунд не мог;
- после нескольких часов удалось включить его - увидел англоязычный экран приветствия - и телефон снова вырубился из-за недостатка энергии. То есть, этот кирпич еще и не русифицирован;
- нет российского гарантийного талона, инструкция на английском языке размером 8x10см.

Возврат на озоне такого товара происходит в несколько этапов:
- нулевой (как показала практика): продавец должен подтвердить или отклонить претензию. После отклонения в дело вступает озон;
- озон должен подтвердить брак по собранным мной доказательствам (пока на этом этапе нахожусь);
- обязательная самостоятельная пересылка товара продавцу обратно за свои деньги;
- по предъявлению чека пересылки - получить деньги и за отправку, и за сам товар.

Чем выгодно такое мошенничество российскому продавцу-прокладке:
- не все захотят связываться со сложным возвратом из-за пары тысяч рублей - продавец получит профит в виде разницы цены производителя и своей цены;
- возможно, продавец и производитель в сговоре и шлют брак намеренно, деля между собой повышенную прибыль. В интернете о производителе смартфона - ни слова;
- в случае же оформления возврата, продавец или озон могут отказать в возврате (из-за наличия механического повреждения, скола в моем случае, например). Далее продавец сам воспользуется присланными покупателем доказательствами - и срубит денег еще и с производителя, отослав их ему: либо получением нового аппарата, либо компенсацией брака - без возврата старого аппарата. А новый аппарат потом можно будет как физлицом на авито загнать;
- неточно: можно подсунуть покупателю левый адрес возврата товара - а потом заявить, что товар не получен, - и отказать в возврате средств. На алиэкспрессе такое никогда не произойдет.

С кнопочным телефоном дальше буду в командировки ездить. Игра не стоила свеч изначально.

Стоит добавить: только что озон отклонил мой корректно написанный негативный отзыв о товаре. Также добавил только один из двух комментариев к другому отзыву по этому продукту - то есть, модерация всех трех текстов уже произошла.



(добавлено 13.09.2022) Продавец отклонил 2 заявки на возврат (вот так просто, нажатием кнопки - без участия озона). Добить не получится, ибо пока инцидент исчерпан:
- нужно разобраться: я нубас или продавец. Был получен ответ в виде сообщения: "hello, because of the special request from the post office, sometimes we have to cut down the battery power when it was transporting, then when you got the phone, you need to check the battery at first. there are the insulating film on the metal contacts of the battery, remove it, then try to charge the phone about 30 minutes and reboot.it should work well.". Действительно, смартфон оказался разбираемым (еле-еле заметная именно на ощупь выемка дает снять крышку. Внутри - АКБ с пластиковой вставкой. После ее удаления заряд АКБ 91%, телефон включился, английский язык с возможностью выбора русского. А вот как хорошо он будет работать и как долго - это уже другие вопросы;
- лот со смартфоном был удален продавцом из-за негативных отзывов - и создано 2 новых с 5-кратной стоимостью, уменьшенной скидкой (только кто будет рисковать брать телефон с 3G за 8к?). Интересно также: смартфоны за рубежом стоят 2.7к - а у нас продаются по 8.2к?



(добавлено 15.09.2022) Смартфон не заряжается, если зарядный кабель содержит 2 провода вместо 4, также не заряжается от ПК. В свое время нашел решение похожему вопросу - это же решение в китайских зарядных устройствах 5В. Поэтому всегда есть 2 пути решения вопроса - и сейчас идет наипростейшее, а не впаивание резистора на информационные провода зарядного кабеля: заряжать от китайской - потому что ЗУ в комплекте всего на 1А - а телефону требуется 1.6А (как пересчет показания китайского ЗУ на 3.1А с амперметром).

(добавлено 16.09.2022) Проблема с ЗУ оказалась глубже. Не только 4-контактный провод должен быть.

ЗУ 1А в составе смартфона совсем не заряжает телефон. Почти все ЗУ, купленные на AliExpress, оказались так же неспособны зарядить телефон. Просаживаются до 3.6-4В - ток заряда 0.03А. Создалось впечатление, что контроллер заряда телефона требует большой номинал силы тока при полностью разряженной батарее. Очень похоже на необходимость быстрой зарядки 5В/5А - но контроллер не умеет ограничивать ток, если видит, что ЗУ не справляется.

Но зарядить телефон все-таки смог. Одна из ЗУ на 3.1А (а эта величина выше, чем ЗУ реально может дать), кряхтя и тужась (судя по скачущим показаниям вольтамперметра), - выдала по итогу 4.8В и ток 0.13А. График заряда выглядел бы минимальным при полной разрядке, максимальным в точке возможности ЗУ равной потребности телефона, минимальным при достижении заряда 100% (эдакая парабола длительностью 6-7 часов).

При повторном разряде телефона в 0 проблема повторилась. Но в этот момент удалось раздобыть ЗУ 5В/5А. Процесс пошел с напряжением 5.13В и изменчивым током 0.3-0.6А. И данный ток - парадокс. Создается впечатление, что контроллеру важно, чтобы напряжение после подачи нагрузки было больше 4.8В под нагрузкой. Однако ток слишком мал, чтобы просадить любую ЗУ с Aliexpress по этих 4.8В (тестировал - 1.5А держат вообще без просадки напряжения). В общем, из множества ЗУ определилась минимально необходимая 3.1А - вот и будет его заряжать. А какие процессы происходят внутри контроллера заряда телефона - не мое дело.

Огромная ложка меда: при отправке телефона, производитель перепутал аппараты - и послал вместо 1ГБ оперативной памяти - 2ГБ. Очень приятный бонус, с учетом, что оперативная память - самый востребованный и самый дорогой параметр в смартфонах, и только после него идет размер экрана или емкость батареи.

С учетом того, что смартфон не может заряжаться от ПК (уже на нескольких ПК проверено) - при раздаче интернета в ПК он рано или поздно сядет. То есть, вскрывать зарядный кабель и припаивать к информационным проводам резистор все-таки придется, чтобы телефон думал, что вставлено оригинальное ЗУ. Интересно, что вообще в этом случае произойдет, ведь резистор будет впаян параллельно какому-то сопротивлению в ПК, - не заглючит ли передача данных, как самый наихудший из вариантов.

Индикация разряда батареи линейная - судя по графику в ОС, но нелинейная - судя по часам реального времени. График в телефоне не соответствует действительности: чем меньше процент заряда - тем быстрее его уменьшение.

Заряда батареи, при простое с экраном на максимальной яркости, - хватит на ~7 часов (без включения режима энергосбережения и режима экономии батареи). При этом экран сжирает 88% емкости, связь с сетью - 2%, остальное системное - 4%, железо - 6%.

Заявленная емкость - 2400мА∙ч. Реальная емкость - измеряется в настоящий момент.

На телефоне уже установлена защитная пленка экрана.

При выключении телефона и включении спустя время - процент заряда повышается: батарея восстанавливается, что частично соответствует статье Соболев В., Соколов М., Родин М. Литий-тионилхлоридные источники питания / Санкт-Петербург: ООО Файнстрит, Компоненты и Технологии, №7, 2010 г.

(добавлено 17.09.2022) Реальная емкость батареи - 2144мА∙ч. В Windows XP и Linux не определяется ни как устройство, ни как носитель информации.

(добавлено 29.09.2022) Еще причина не покупать товары на озоне: не давать продавцу-прокладке разницу в цене. Попробуйте найти отличия в этих кейсах (нет) и в их ценах (есть).

Обновлено ( 23.09.2022 18:51 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru