" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1630
Просмотры материалов : 6195103
 
Удаление запаха сифона (01.09.2022). Печать E-mail
2022 - Сентябрь
01.09.2022 17:20
Save & Share
Возможно, во всем был виноват большой объем вылитого прокисшего йогурта (потому что срок годности никогда не совпадает с реальным). Или вылитая прокисшая каша (потому что забыл поставить в холодильник). Или еще что-то - но оно присохло к стенкам сифона и напрочь отказывалось смываться.

Закрепившись в самых трудносмываемых местах сифона, оно начало вонять. Эксперимент о том, что перегниет и отвалится, - провалился: шли дни, неделя, уже две прошло - все равно воняет. Ощущается по всей квартире, если закрыть все окна утром и прийти вечером. Надоело.

В ход пошел санфор - но какое было удивление, когда он не взял эти отложения. Понятно, что он не доставал до самых труднодоступных мест, т.к. жидкий, - поэтому эффект отсутствия запаха был временный, на день, - и начиналось все сначала. Разбирать и чистить сифон, с зажатым носом и в перчатках? Ну уж нет, тут отложений кот наплакал, да и лень должна работать на прогресс.

Отрезал дно у твердого пластикового стакана, чтобы диаметр был равен сеточке сифона. Насыпал туда соли, первого помола (что ошибочно: лучше сыпать экстру, хоть и дороже). И начал ватной палочкой пропихивать соль в сифон через крупные дырки сеточки. Стаканчик выполняет роль защиты нержавейки раковины от соли (как выяснилось, есть нестойкие к соли марки: предположительно, 304). Заполнив сифон до отказа, когда соль уже вылезает из соседних дырок обратно, выдержал 10 часов.

Сначала результат был отрицательным. После заполнения четверти раковины горячей водой из-под крана - она наконец-то пробила солевой столб и начала его вымывать из сифона. В т.ч., сильно омывая стенки правилом Буравчика - что невозможно, если из бутылки чистящее средство лить. Отложения на стенках сифона из темных превратились в черные - и воняло уже не просто гадостью, а солено-горькой гадостью.

Однако спустя пару часов, при штатном пользовании раковиной, отложения начали отваливаться от стенок сифона. Похоже, соль не только в химическую реакцию с отложениями вошла, но и в физическую: высушив их и ослабив крепление к стенкам сифона.

Никакого запаха уже несколько дней.

Возможно, лучше забивать сифон солью вдвоем. Один держит сифон снизу, другой засыпает соль, открутив сеточку - и утрамбовывать проще какой-нибудь колотушкой.

Самое интересное: эксперимент 2019 года показал, что соль не работает. Значит, эффективность соли зависит от состава налета. Однако 3 года назад соль не утрамбовывалась - а просто была насыпана. А также, тоже важный момент, не было выдержано несколько часов пользования раковиной после соли. На фото 2019 года тоже налет черным стал - глядишь, надо было просто водой смыть чуть позже, - и все.

В следующий раз надо стиральным порошком забить - посмотреть, что будет.
Обновлено ( 01.09.2022 17:33 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru