" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1993
Просмотры материалов : 7286455
 
Возврат коммутатора в Яндекс (07.08.2023). Печать E-mail
2023 - Август
07.08.2023 13:35
Save & Share
Причины покупки гигабитного коммутатора. Покупка б/у на маркет-яндексе. Ошибка доставки. Возврат товара и денег. Переписка с продавцом. Выявление ошибок в лоте товара. Тупизна ТП яндекса.

Рано или поздно человека заеживает кататься на работу по 1.5ч в одну сторону - и он либо меняет работу, либо снимает квартиру рядом, либо покупает квартиру рядом. Со скоростью данных по сети - то же самое: за 30 часов доработки и тестирования модуля архивации - было передано более терабайта данных через коммутатор 100Мб/с. Если бы время ожидания передачи этих данных не пересекалось с другой работой - за 30 часов можно было бы превратиться в хронического ждуна или спуна.

Между тем, если бы данные передавались по коммутатору 1Гб/с, - было бы не просто сэкономлено время на передаче терабайта данных. Каждый запрос к сети в таком хабе обрабатывается быстрее, чем у 100-мегабитного собрата: за счет большего количества RAM и внутренней пропускной способности. Со временем микро- и миллисекунды будут складываться в минуты, часы и дни - выигранные во время обычной работы с сетью. Нет смысла экономить на коммутаторе для рабочих мест - нужно сразу покупать гигабитный, даже если выгода во времени не чувствуется.

Решить вопрос через отдел закупок не вышло, по причине тупорылой политики СБ-шников исключения всех хабов из комнат и подключения каждого ПК к серверу через (100-метровый?) кабель. Между тем, соблюдение данного правила приведет к неработоспособности сектора из-за острой необходимости именно внутрикомнатной сети. Заменить купленный за свой счет давно уволенным коллегой хаб на новый - можно было только за свои средства и только личным приобретением. С последующим возмещением когда-нибудь и как-нибудь - способы есть разные.

Чувствуя ответственность за все это дело, выбор хаба велся тщательно - но даже это не спасло от успешного провала:
- на маркет-яндексе продавался б/у хаб D-Link DGS-1024A за 3300руб (да, теперь маркет торгует и б/у). 24 порта, экстремально малые габариты, полный дуплекс (можно одновременно и передавать 1Гб/с, и принимать 1Гб/с), низкое энергопотребление - дайте два, а лучше четыре! В лоте было сказано, что товар б/у и принадлежал другому человеку (логично);
- день получения заказа попадает на день начала экстремальной командировки в Питер (там поножовщина случилась - будет отдельная статья). Продления заказа еле-еле хватило до дня возвращения из командировки - и вломился к постамату с полным обмундированием не заходя домой. Открывается ячейка, достается коробка с хабом - и становится ясно, что внутри не хаб: уж больно малый вес брутто, около 200-300г;
- прождал полчаса ответа ТП яндекса, в надежде положить коробку в открытую ячейку постамата как возврат, - и ушел. ТП, по итогу, ответила часа через 4;
- обфоткал коробку, что скотч на углах целый, вскрыл упаковку под видеозапись, загрузил в чат ТП - потратив около 300МБ мобильного интернета (повезло, что трафик пока халявный). Видеозапись обрывалась при залитии на яндекс-диск - и закачка начиналась с нуля заново - отсюда и 300МБ, а не 116МБ;
- 2 варианта возврата, получив у ТП 6-значный код возврата: в определенные ПВЗ или курьером. Курьером - неясно, платно или нет; а также время прихода курьера такое, что подходит только для содержанки или безработного (примерно с 8 до 23). Значит - везу сам. После сверхурочных сажусь на автобус, автобус неспешно едет до точки назначения - за 10мин до закрытия ПВЗ врываюсь в него и ору оператору: "НЯ!";
- по приходу домой, вместо сна, вступаю в разговор непосредственно с магазином через чат маркет-яндекса. Магазин тоже в шоке: выяснилось, что логисты отправили хаб другому человеку, а железку этого человека - мне. Предоставив скидку 7% от магазина и 10% от маркет-яндекса, думал перезаказать этот хаб снова. Однако в чате с продавцом содержалась одна мелкая деталь: хаб продавался без БП;
- в лоте информации об этом не было. Тормошил ТП яндекса, чтобы дали мне скрин изменившейся карточки товара, какой она была на момент оплаты (у проданного товара часть данных не отображается - в т.ч. о деталях по б/у). Несколько раз ТП не понимала о чем речь - в конечном итоге плюнул на это дело. Казалось бы: прости продавца за неточность описания, вытряси из него большую скидку, чтобы купить БП, - и дело в шляпе. И сначала так и сделал - но закрались сомнения, полез в ТТХ устройства;
- выяснилось, что адаптер питания данного хаба не 12В DC, а 12В AC. Адаптер переменного напряжения, который хрен где купишь, - именно поэтому бывший владелец хаба отчаялся и сдал работоспособный хаб в комиссионку;
- поэтому ошибка логистики - это не невезение, а наоборот: не получил хаб без возможности его питания. А силовой трансформатор с 230В на 12В силой тока 1.5А стоит 1350-2200руб. Вот и получается, что с таким трансформатором в роли адаптера питания - суммарная стоимость практически равна новому хабу.

Заинтересовала странная политика D-Link использовать адаптеры питания, затрудняющие обслуживание и ремонт коммутаторов:
- письмо в их ТП на эту тему дало ответ: не политика, просто модель такая;
- модель выпускается в разных вариантах, зависит от букв в постфиксе после "/", в конце названия модели "1024". Это определяет параметры адаптера питания и внешний вид корпуса. Например "A/E1" - с питание 12В DC у 100-мегабитного собрата;
- между тем, в лоте продавца этот постфикс указан не был.

В итоге, пока стоит выбор покупки нового хаба, при похожей цене: D-Link DGS-1024D/I1A за 6592руб со встроенным адаптером питания - или Tp-Link TL-SG1024D с внешним (возможность автоматического включения хаба от 12В БП сервера, например, - или замены адаптера питания при выходе его из строя хоть на блок питания AT).

(дополнено:) а на странице 23 того же мануала - уже AC-DC 12V, а не 12V AC. Нихрена не понятно. И в картинку на задней части устройства смотришь - там параметры входного напряжения не написаны (просто "power").

(добавлено 09.08.2023) Адаптеры с переменного напряжение на переменное - существуют. Один из таких - на колонках Altec ACS340 (230В→13В). Им уже 25 лет скоро стукнет - есть предположение, что мода на такие адаптеры была именно раньше. Например, DGS-1024A - достаточно старая модель 2011 года, сертификат соответствия производителя на которую истекает 08.2023.

(добавлено 11.08.2023) В интернете разразился срач: можно ли вместо адаптера переменного напряжения тупо подключить постоянный такого же номинала (и ответ "да" превалирует над здравым смыслом).

Между тем, нельзя: после выпрямления внутри аппаратуры напряжение станет в 1.414 раза больше значения на адаптере, равное пику амплитуды синусоидального сигнала. Сам дома пользуюсь преобразователем 220В AC в 310В DC для проверки изоляции проводов - правда, с учетом ГОСТ 29322-2014 (он же IEC 60038:2009): 230В AC в 325В DC.

И вот, 12В AC имеет пик амплитуды 17В - на аппаратуру после выпрямления пойдет 17В DC. А если я заменю адаптер 12В AC на 12В DC - напряжение пройдет через выпрямительный диодный мост насквозь (и еще на паре диодов по 0.2-0.6В потеряется) - занижу выходное напряжение после диодного моста в >1.414 раза меньше номинального, что точно меньше допустимых -10%.

(добавлено 15.10.2023) Между системниками с мощными процессорами, при использовании D-Link DGS-1024D/I1A, - скорость передачи данных 121-125МБ/с, что является реальными 1Гб/с. Если процессор слабый (AMD X2 245) - выжимается только 50МБ/с: процессор не вытягивает гигабитную сетевую карту.
Обновлено ( 15.10.2023 20:51 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru