" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1993
Просмотры материалов : 7286770
 
Стукачи на работе (31.01.2023). Печать E-mail
2023 - Январь
31.01.2023 20:49
Save & Share
Если пожаловаться в полицию на человека, нарушающего закон (а то и задержать его), - это гражданский долг. Если пожаловаться в СБ на неугодного тебе человека, закона не нарушающего, - это стукачество.

У нас на работе появились стукачи - и один из них спалился.


Не приветствуя политические очные разговоры в принципе, в последний год на работе для них не было бы и времени: ибо авралы продолжились и после НГ - и даже трахать баб некогда. Но в одном месте такой разговор все-таки произошел: во время поездки на объект. Имея с водителем, развернувшим разговор на эту тему, противоположные взгляды, - разговор все-таки состоялся (т.к. голова была перегружена рабочей информацией - и нужно было как-то отвлечься обычным срачем).

В это время наши разговоры слушает второй человек в поездке и встревает в них, становясь соучастником разговоров. Поездка окончена, разговоры забыты - но не тут-то было.

И на меня, и на второго человека: чуть позднее и в один момент времени поступает требование от СБ переписать анкеты, уже заполненные лет 7 назад. Анкеты противные, требуют максимум информации (например, точные месяцы и годы всех поездок за границу, точные месяцы и годы абсолютно всех мест работы). Ок, заполнил-обновил (благо отксерил в свое время старую). Далее произошла проверка моего пропуска (его просто изъяли на сутки).

Спустя время, нагрянула именно внезапная проверка СБ по всему отделу. У стороннего сотрудника, яро топившего за спецоперацию и т.д., отняли личный ноутбук (friendly fire! - система и своих перемалывает) - точно, будет депремирован (а вернут ли ноут?). Нас двоих тоже застали врасплох - но в этом плане мы белые и пушистые, соблюдая все критические запреты от СБ.

А далее выясняется, что это водитель стуканул на нас обоих как на врагов народа и противников политики партии, написав докладную. Вот за нас обоих СБ и взялось - и, похоже, за отдел в придачу: докладная и на них обязанности накладывает. Если бы не второй человек, вклинившийся в разговор тогда, - вычислить стукача было бы невозможно. Но именно этот фактор спалил стукача: вписывание двух уникальных фамилий в одну кляузу. Возможно, стоит вспомнить старое ремесло по работе с деревом и свинцом: когда раскаленный свинец заливается в форму, застывает - и становится твердым и удобно лежащим в руке.

Будьте осторожны с разговорами в коридорах. Раз у СБ есть уши в виде самых низовых сотрудников - значит, им 100% за это доплачивают. То есть эта тварь на нас еще и деньги заработала.

Ну а про свободу слова - вообще говорить смешно становится.

(добавлено 02.02.2023) Проблема набирает обороты, появилась очень маленькая репрессивная составляющая. Пока писать об этом не получится, но уже примерно понятно, кто занял чью сторону.

Однако это не отменит самого главного: я перегорел к той программе, которую писал. Эта программа - >70% трехлетнего госзаказа, написанного практически единолично за полгода (программная часть). Это лучшее и сложнейшее, написанное на протяжение всей жизни, - и таким и останется до конца дней: совершено поистине невозможное. Остается дописать справку - и сдать в текущем виде, без глубокого парного тестирования и части тех нововведений, которые рождались сами и утверждались у охреневающего от степени проработанности заказчика.

Занявшие позицию доносчика просто отрубили сук, на котором сидели: я единственный, кто тянул этот заказ по программной части.

И огонь в груди погас.

Что ж. Всегда выбирал политику охотиться за несколькими зайцами. Соответственно, нужно издать несекретную научную работу по части несекретных разработок - как поимку второго зайца.

Отдельно об СБ:
- сегодня было подписано ознакомление с приказом, в котором перечислены запреты для сотрудников. Провел эксперимент - честно, с усердием и трудом, - привел свой системник в полное соответствие этим требованиям. Итог предсказуем и прост: за таким компьютером заниматься разработкой и не только - невозможно;
- у нас выкрутили ручку у окна сверху: как требование СБ к комнате, в которой может находиться секретный документ. Честно, с усердием и трудом, пытался понять: чем форточка сверху отличается от обычного окна, которое открывать разрешено (и окно по размерам больше раза в 3). И тут дошло: в форточке нет металлической сетки. То есть, по логике СБ: я беру секретный документ, из него внезапно сам вырывается листик, в комнате поднимается из ниоткуда сильнейший ветер - и этот листик выносит в открытую форточку без сетки. Других логически верных причин - нет. Потому что, если взять физический фактор передачи данных через окно или решетку, - сотруднику проще сфотографировать документ, записать на флешку/miniCD, сожрать ее или вставить в жопу - и высрать дома.

Напоследок, есть смысл посмотреть эпизод Масяни №152 "Доппельгангер".

(добавлено 03.02.2023) Только сейчас понял. Кляуза - есть. Последствия - есть. Но никто до сих пор меня с этой кляузой не ознакомил и не дал права защититься со знанием дела.

(добавлено 06.02.2023) Есть видео на ютубе "Как пятиклассницу судят за аватарку и пропуск уроков — «разговоров о важном»". Там тоже донос был, от директрисы.

(добавлено 20.02.2023) История от знакомого сотрудника: как к нему пришли СБ. Он отослал письмо с личной почты на корпоративную почту другой организации. СБ той организации возбудилась - написала официальный донос в другую СБ по месту работы - СБ по месту работы возбудилась - к сотруднику были применены очень лайтовые репрессии. Очень лайтовые - потому что он тащил на себе один весь сектор. Он их даже не почувствовал.

(добавлено 23.03.2023) Этот водятел пытался спровоцировать начальника во время поездки на острые политические разговоры - к счастью, тот не клюнул ни разу. Однозначно, на подкормке у СБ.

(добавлено 22.06.2023) Все-таки, кляуза возымела долговременные последствия. Не дали медаль за заслуги прошлого года: была убита возможность выдвижения.
Обновлено ( 22.06.2023 17:48 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru