" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1967
Просмотры материалов : 7176748
 
Умягчение подлокотников кресла (13.11.2023). Печать E-mail
2023 - Ноябрь
13.11.2023 17:37
Save & Share
Ранее была приобретена пара российских кресел: удобное и широкое от Алвест "AV 107 PL (727) MK TV - сетка 455", узкое и некачественное от Бюрократ "CH-808AXSN". Бюджетные: со скидками цена не превышала 5.3к. У обеих моделей подлокотники из жесткой пластмассы, на которой неудобно располагаться руке и особенно косточке локтя. Именно это и диктовало дешевизну кресла, вкупе со скидками: разница между мягкими подлокотниками и твердыми - может достигать и 3к (сравнить похожие CH-868LT и CH-879N - 2.8к, T-898AXSN и CH-695 - 1.5к).

Старое игровое кресло Viking-1 наконец-то было отдано консьержам за достойный труд избавления от спама и асоциальных элементов - пришло время модернизировать подлокотники, сделав их мягкими. Особенно актуально, т.к. цены на кресла выросли еще больше - возможно, уже переходя границу разумности.


Задача оказалась тривиальной:
- существует мебельный поролон. Продается и листами большой площади, и кусками в виде кирпичей. Имеет разную жесткость. Брал самый дешевый, листовой 5мм, жесткость невозможно вспомнить (билайн заблокировал симку - нельзя зайти в ЛК и подсмотреть) - но не самая мягкая;
- уже 2 слоя поролона показали ощутимую мягкость, в сравнении с голой пластмассой (идеально - 4 слоя). На каждый подлокотник ушло не более 20% от площади листа за 100руб (не обертывание, а сверху пластмассы);
- выбор ткани для обертывания самого поролона: с которой часто контактирует тело человека и не раздражается при этом - простыня. Взял кусок старой и тупо обернул поролон 1 раз - хватило;
- чтобы конструкция не крутилась вокруг своей оси, требуется фиксация: липкая или механическая. Два обертывания изолентой в местах, где руки не контактируют с тканью, - сделало конструкцию устойчивой. Однако в идеале - просверлить 2 отверстия в подлокотнике, вставить 2 винта с гладкими шляпками, зафиксировать его контргайкой в подлокотнике, насадить на штырь простыню - и через шайбы затянуть ее. А поролон можно до простыни затянуть той же изолентой, если силы прижима не хватит;
- таким образом, умягчение подлокотников обойдется в цену менее 100руб. Оставшийся материал поролона останется под замену промокшего в поту поролона текущего (или если пролил чего): можно ли стирать мебельный поролон - пока не ясно. В этом и удобство самодельных подлокотников: их полный контроль, если что-то пойдет не так. Ведь почему было подарено кресло Viking-1: покрытие слезло - и сделать с этим ничего самостоятельно нельзя.



Есть негативная черта у подлокотников, скругляющихся вниз: требуется на 5см заезжать глубже в стол, чтобы поверхность подлокотника использовалась оптимально - и и рука лежала горизонтально, и нагрузка шла по всей площади руки. Это и компенсируется столом шириной 60см, сделанной про запас.

(добавлено 23.11.2023) Обратная связь от читателя: "Некоторое время назад озаботился выбором кресла, в итоге пришел к креслу полностью из сетки — так чтобы и спинка и сидушка. В таком кресле не приходится потеть, обивка отсутствует и потому не облезает (как на вашем Viking-1). Большой плюс еще и в том что сетчатую сидушку со спинкой можно отсоединить от кресла и хорошенько вымыть в ванной под душем. Это сподвигло меня взять такое кресло БУ на Авито. Отмыл и полностью избавил его от следов использования предыдущим владельцем, сэкономил в 7 раз относительно цены нового кресла Метта Samurai, которое досталось мне за 3000 рублей. Подлокотники у него правда из дешевого кожзама и они то и облезли, но кресло в целом показалось удобным и практичным. Забыл что такое сидеть промокшим от пота и поясничный упор порадовал".

Сегодня стал переделывать подлокотник под крепление не изолентой, а винтами. Специально нарушил все имеющиеся придуманные ранее правила - и все равно получилось, минут за 40:
- вместо одного 4-слойного куска поролона 5мм использовал 2 двухслойных 5мм. Как следствие, падали с подлокотника сами по себе - закрепил зеленой изолентой ПВХ. Зеленая, по сравнению с синей изолентой ПВХ, - дерьмо полное: не только плохой клей, но и рвется при растяжении, - скорее всего, изготавливали не по ГОСТ 16214-86 (2003) или неправильно хранили;
- вместо винта с полусферической шляпкой использовал винт с потайной. Рвет силиконовую прокладку и остается возвышаться над подлокотником примерно на миллиметр. Не мешает: рука никогда не касается шляпки по 2 причинам: шляпка вне зоны работы руки, рука не проседает до шляпки и висит на поролоне;
- тряпку-простыню намеренно укоротил по ширине, чтобы делала не два оборота, а чуть более одного. В итоге, в середине подлокотника тряпка не фиксируется и висит - тупо забил скобами для степлера: предполагая после износа тряпки заменить ее на что-то более стоящее;
- отверстия расположил дальше, чем длина поролона, - и даже при этом все материалы устойчивы и не ездят по подлокотнику.

Разное:
- подлокотник из поролона суммарной толщиной 20мм - блаженство;
- ниже фото, сколько поролона ушло на 1 подлокотник с одного листа за 100руб, - чрезвычайно мало. Поролон выгорает на солнце: ожидал своего часа много месяцев - и немного подпалился ультрафиолетом;
- оптимальный винт - M5x20 (на рисунке - M5x30). Оптимальное сверло - 5мм (наметить острием сверла по дереву ямочку для него): высверливаются огромные цельные завитушки - а не кромсается пластик на кусочки (сравнить действие сверла 4мм и 5мм на рисунке ниже можно). В итоге, винт вкручивается с силой в отверстие - нагреваясь при этом до обжигающего состояния (не требуется гайка фиксации винта в подлокотнике). Тряпка фиксируется широкой шайбой DIN 9021 без необходимости контргайки, ключом даже на 1 размер больше необходимого.







(добавлено 07.01.2024) Нашёл марку поролона: ST1828, 5x1000x2000мм, средней плотности и жесткости, пенополиуретан. На момент приобретения стоил 171руб - сейчас стоит 250руб. Про 100руб вышла ошибка: брусок EL1832 столько стоил.
Обновлено ( 07.01.2024 10:23 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru