Открыта карта ВТБ для донатов на пожрать в период безработицы: 5368 2902 0040 0838.
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1857
Просмотры материалов : 6829841
 
Подковерные игры начальника (18.10.2023). Печать E-mail
2023 - Октябрь
18.10.2023 17:20
Save & Share
Все персонажи - вымышлены. Все совпадения - случайны.

Возможно, где-то выше надо поставить недостающие 4 двойные кавычки.

Пока программисты, в условиях дикой нехватки рабочих рук, своими руками пытаются произвести миграцию программного комплекса на другую ОС, исправляют баги и выполняют прилетающие от заказчика задачи - один мелкий начальник, в угоду себе, решил пойти по головам и нанести вред всему отделу.



Началось все с обычной встречи у большого босса по вопросам миграции ПО на другую ОС. На ней был определен предварительный срок миграции 8мес после опасного заявления мелкого начальника соседнего сектора: "Наша миграция идет быстрее, у нас уже все исходники собираются - у нас все отлично". Так как я был единственным исполнителем на этой встрече (все остальные - начальники) - я не смог донести, что для миграции такого огромного программного комплекса потребуется год или несколько. Возникла ситуация, когда заказчик диктует сроки разработки исполнителю - а не наоборот. Естественно, насторожило: почему миграцией занимается и его сектор, ведь задача поставлена нашему.

Если бы это было единственной проблемой - не было бы статьи. Когда я сообщал разработчику другого сектора информацию, как быстрее мигрировать на новую ОС, - получил внезапный настораживающий ответ:
- Ты там не усердствуй особо: скорее всего, твои исходники будут выброшены.
- Не понял?
- Идет объединение двух программ в одну.
- Правильно понимаю, что вы поглотите нашу программу?
- Если грубо говорить, то да...

Проблема диалога не только в том, что объединять необъединяемое опасно. Из одной случайно обороненной фразы вырисовываются вполне конкретные проблемы:
- начальник соседнего сектора дал светиле отдела (и другим подчиненным?) задачу соединения 2-х программных комплексов в один. Таким образом: воспользовался для этой цели исходниками нашего сектора, полученными во время типовых испытаний, - без разрешения сотрудников нашего сектора и без уведомления начальника нашего сектора. И, вместо того, чтобы использовать трудочасы сотрудников рационально для работы с заказчиком (у него 3 программиста в штате) - он направил их на задачу, которую заказчик не ставил;
- если программа будет поглощена другим сектором - наш сектор, фактически а не по бумаге, - будет поглощен другим сектором. Люди в нашем секторе станут рабами этого мелкого начальника - и все доработки будут вестись через него;
- как вел себя этот начальник на типовых испытаниях: угнал служебный транспорт уже через час после прибытия на объект, чтобы довезти свою жопу до дома, - бросив гостей столицы и собственных разработчиков в Подмосковье в поздний вечер. Как вел себя этот начальник во время поездки в Питер: заявил мне, что я не решил решенную задачу - и весь мой модуль нужно переписывать, меняя его архитектуру. Ему плевать на рядовых, даже собственных, сотрудников - он идет по головам, реализуя свои личные цели;
- а вот что у него в голове сидит - неизвестно. Может, грядет разделение отдела - и он хочет выслужиться миграцией, сделанной чужими руками, получить кресло заместителя начальника отдела. Может, какой-то конфликт в прошлом с бывшим начальником нашего сектора - и увидел возможность наверстать упущенное. А, может, он просто *******.

Его голова не способна понять простые вещи:
- вместо продуктивной работы двух секторов - он сталкивает их лбами, порождая нездоровую конкуренцию. И это в условиях жесткой нехватки работающих рук;
- если произойдет поглощение ПО или он, хотя бы косвенно, станет моим начальником, - я уйду в тот же день. Мои задачи свалятся на начальника лаборатории - он скажет "пошло все в жопу" - и уйдет. Задачи 2 сотрудников свалятся на светилу отдела - он скажет "пошло все в жопу" - и уйдет. Уйдет светила, шаривший в математике и прогающий как бог, - отделу конец;
- в рамках сложившейся ситуации, возникает непростая ситуация уже у меня, как рядового сотрудника. Работая в авральных режимах, я заработал себе желудочковую недостаточность, подтвержденную документально, - признак, что нужно бежать. Но бросить друга в беде нельзя, и подпроекты программного комплекса стали личным детищем, - отступать некуда: позади живые люди, от тебя зависящие. Сражаться с тупым начальником можно только одним способом: окончить миграцию раньше него, не допустив слияния ПО, - поставив на кон свою жизнь. У меня уже 3-ю неделю выходных нет, уже случился однократный гипертонический криз 110/60 → 139/93. Не знаю, смогу ли я один, или вдвоем, - выиграть битву с уберпрограммистом и еще двумя, воюющими по принуждению (никакой другой конфликт, более масштабный, не напоминает?).

Уже сейчас нужно принимать решение. А по поводу начальника-беспредельщика - теперь я понимаю всю суть выражения "нет человека - нет проблем": человек один - а проблем от него не счесть. Может, просто сделать так, чтобы его не было?..
Обновлено ( 14.11.2023 19:15 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru