" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7064164
 
Канонические страницы Google (03.04.2024). Печать E-mail
2024 - Апрель
03.04.2024 17:38
Save & Share
Почему не стал WEB-программистом. Сайт работает, задач нет - сидишь, книжку читаешь:
- и тут такой удар от яндекса: "А ну пиши Robots.txt по нашим новым правилам!". И с ТиЦ они что-то намудрили потом, кинув владельцев сайтов частичным обнулением раскрутки;
- и тут от гугла такой удар под дых: "НААА - уходи из индексирования!" И он будет бить до тех пор, пока не поймёшь, в чём дело (или не сменишь профессию). А потом владелец сайта бить начнёт: "Поток клиентов стал меньше - продажи упали - компания в кризисе - пришлось уволить половину сотрудников - и тебя тоже!".


Меня гугл бил с момента перехода на HTTPS (или, не исключено, - чуть ранее: с отказа от WWW). Сам себя не уволишь - но всё равно неприятно. Решил большую проблему на работе - выжат как лимон - а впереди ещё сверхурочные работы из-за работ по другой проблеме - а потом в СБ в 8 утра ехать в зажопинский МФЦ для решения проблем с недвижимостью. И гугл такой проверял ссылки месяцами - и вот именно сейчас говорит: "О, 1552 ссылки исправлены - о, найдены 2552 неисправные ссылки! Не отдыхать тебе последним свободным вечером, кожаный щенок!".

Итак, почти все ссылки сайта теперь отторгнуты гыглом. Анализ показал, что гыгл придумал очередную хню под названием "каноничная ссылка". Пока ссылки не менял - все ссылки считались каноничными (были единственными и неповторимыми). Как только гыгл увидел, что ссылки отличаются только на одну букву "s", - он тупо отверг их все, с течением времени: не может из этих двух выбрать каноничную - несмотря на переадресацию с HTTP на HTTPS просто в лоб.

Чтобы заставить гыгл сделать выбор - нужно в шаблоне, в index.php, в теге HEAD: поместить тег LINK - с параметрами REL равным "canonical" и HREF равным ссылке на саму страницу.

Плагины к Joomla 1.5 типа "Aimy Canonical PRO", "Content Canonical" - не работают (последний ещё и найти - целый квест). Плагин "Canonical URL" требует абонентскую плату 49$/3мес. Исходный код в интернете в пятёрки-десятки строк - не приводит к желаемому результату. Поэтому пришлось делать самому.

<?php
$url = "https://bad-good.ru".$_SERVER['REQUEST_URI'];
$url2 = "<link rel=\"canonical\" href=\"".$url."\" />\n";
printf($url2);
?>

Криво - но коротко и эффективно.


Переиндексация гугла в Search Console запущена по всем типам ошибок. Придётся ждать ещё несколько месяцев. Это - последний рубеж: пан или пропал.

(добавлено 10.04.2024) Теперь гыгл пишет: "Страница является копией. Канонические версии страницы, выбранные Google и пользователем, не совпадают". Что он там выбирает - если я ему принудительно каноничные страницы указываю? Хрен знает, что с этим делать.
Обновлено ( 10.04.2024 21:06 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru