" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6986884
 
Нормы электричества на человека (17.01.2024). Печать E-mail
2024 - Январь
17.01.2024 12:15
Save & Share
Решив немного покопаться в этом вопросе - оказался в полном недоумении. Социальная норма киловатт на человека внедрялась с 2013 года - и была внедрена везде, кроме нескольких городов (Москва исключена). И вот, проживая без работы 2 месяца и практически не выходя из дома (в т.ч. по медицинским показаниям) - пришёл к выводу, что в норму уложиться очень сложно - даже при соблюдении собственных условий: электрическая плита используется крайне редко, люблю потёмки.



Введение этой нормы более чем понятна: шкринфляция электроэнергии. Те, кто ужался и пьют молоко из упаковки 666мл, вместо 1л, - будут платить столько же; а чтобы пить тот же литр - доплати по повышенной ставке.

Нормы регулируются следующими документами:
- само понятие соцнормы определено в гл.1 п.3 Федерального закона от 26.03 2003 №35-ФЗ "Об электроэнергетике": "определенное количество (объем) электрической энергии (мощности), которое потребляется населением и приравненными к нему категориями потребителей, в пределах которого и сверх которого поставки электрической энергии (мощности) осуществляются по различным регулируемым ценам (тарифам)". Будут вноситься изменения в 2024 году;
- номиналы всех норм зависят от района: статья 3 Постановления Правительства РФ от 22.07.2013 №614 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)". Последние изменения внесены в августе 2023 года;
- нормы зависят количества человек: п.12 Положения об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) в составе ПП РФ №614, а также приложением 4.

Приложение 4 интересно не только тем, что содержит формулы расчёта (есть ли электрическая плита, изношен ли дом и т.д.). Он устанавливает некие нормы на, например, готовку еды (косвенно пп.2, 6). Возможно, из-за этих пунктов (или каких-то иных расчётов на определённые бытовые нужды, количество холодных дней в году и т.д.) - социальная норма на человека в семьях приняла крутой оборот. Скрин - сегодняшний.


С учётом дискриминации мужей в СК РФ, складывается полушутливая ситуация. Глава семьи, не работая, сидя дома и ведя домохозяйство, - имеет право на расход 96кВт∙ч. Пристально следит за мужем, чтобы он не израсходовал больше 60кВт∙ч. И за ребёнком, чтобы не расходовал больше 40кВт∙ч.

Разница в киловаттах на человека порождает необычные ощущения:
- скорее всего, тут предполагается, что раб пашет на работе и на сверхурочных - и дома энергию почти не расходует. А ребёнок - всегда маленький и никогда не играет в игры на мощном компьютере;
- как будто предполагается, что вся семейка всегда сидит скопом в одном-единственном освещённом месте, даже в туалете, - оставляя остальные части квартиры во тьме;
- изо всех щелей твердя о повышении рождаемости - по факту, делаются действия против её реализации: одному в квартире жить выгоднее.

Ростов выбран не зря. Он теплее Москвы (11 градусов против 5.7). То есть, мне нужно не учитывая обогреватель, включаемый в демисезон, - пытаться попасть в норму 96кВт∙ч. И просмотрев все месяцы в 2023 году в личном кабинете - смог в неё войти. Но только в те месяцы, когда аврально на работе находился, - то есть, в квартире, практически, не жил. Последние же 2 безработных месяца - улетели в небеса (и надбавка за электрическую плиту не спасает). И это при условии, что везде светодиодные лампы стоят (и даже их эконом-вариант, и даже несколько дней вообще без света сидел). Недавно даже выяснилось, что системный блок не больше 250Вт потребляет.

В общем, нормы оказались рассчитаны таким же образом, как официальная инфляция рассчитывается: в какой-то иной выдуманной реальности. В них можно войти - но будешь жить в темноте, холоде, без компьютера или без готовки. В демисезон в эту норму 100% не войдёшь: поддержание постоянной комфортной температуры в квартире обходится дополнительно в 150-250кВт∙ч/мес - и таких месяцев 2. И это при условии, что отличное отопление.

Частный дом же обходится вообще в кошмарные деньги. Как правило, в области тарифы выше, чем в городе, - и до сих пор помнится более 40к в месяц при отоплении 2-этажного дома в Подмосковье в году 2013-м. Частные дома сифонят изо всех щелей - и в зимнее время, без газа, оплачивать деревенские счета по 450-600кВт∙ч/мес, независимо от количества проживающих, - давно стало нормой.



В августе и апреле, понятное дело, в деревне никто не жил. Что сразу сказывается на майском и сентябрьском расходах (нагреть промёрзший дом) - при условии, что активно используется и дровяная печь. Без её использования - скорее всего, за 1000кВт∙ч/мес будут улетать не менее 6 месяцев в году.

Последние 2 месяца - только что закончившаяся газификация: использование электрического котла - меньший расход. Посмотрим в динамике в несколько лет: будет ли экономия. Газификация в зажопинске стоит не десятки подмосковных миллионов - но всё равно очень ощутимо; поэтому и неясно: экономия это или нет. Единственные плюсы: не надо возиться с дровами и перезаправкой баллона.
Обновлено ( 17.01.2024 22:17 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru