" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1995
Просмотры материалов : 7300503
 
Устранение писка БП ПК (02.07.2024). Печать E-mail
2024 - Июль
02.07.2024 09:58
Save & Share
Речь именно об аппаратной проблеме противного писка из БП: когда виноват пищащий компонент на плате БП, а не настройки BIOS материнской платы.



Сначала нужно определить пищащий компонент. Это самая скучная, опасная и противная процедура, т.к. во вскрытом включённом БП приходится тыкать деревянной палочкой. Опасная тем, что из-за скуки концентрация внимания снижается - и можно промахнуться. В сонном состоянии, вероятно, можно вообще рукой в БП улететь. И писк ещё этот прямо в ухо: ПИИииИИИИиии! И вот: тыкаешь-тыкаешь, качаешь-качаешь - виновник найден: дроссель.

Решений - несколько:
- самое популярное предложение в интернете: залить компаундом, по всей площади (писк не является нарушением работы БП: это лишь косметический дефект). Однако компаунд, как компонент электроники, - стоит как говно мамонта: за способность защиты вплоть до IP69K. Покупать дорогую баночку из-за одного-двух дросселей - так себе покупка. Да и больно жидкий, с долгим временем застывания. С эпоксидкой же - нужно все пропорции тщательно выдерживать. Поэтому, обычно, управлялся герметиком TA145: диэлектрик, до 315 градусов. Но тут решил попробовать клей из термопистолета (эту гадость девать некуда: нежизнеспособная фигня). Звук дросселя почти ушёл - меньше шума вентилятора. Но всё равно почти, а не полностью, - герметик лучше;
- замена дросселя на аналогичный по внешнему виду. Ранее прокатывало - но выяснилось, что индуктивность абсолютно одинаковых внешне дросселей - может быть разной (а также, индуктивность большого дросселя может быть меньше маленького). Прокатывало лишь потому, что дроссель, наверняка, входил в состав ФНЧ - и была смещена его резонансная частота без выхода за безопасный предел;
- с появлением тестера LCR-T3, подборка индуктивностей стала более точной;
- 1 раз был случай, когда пришлось дроссель на 2 проводах вынести за пределы платы БП (сразу перестал пищать: WTF?!) и безжалостно извазюкать его в какой-то мастике на всякий случай. Естественно, на проводах и остался, зафиксированный на излишке подкладки под плату.
Обновлено ( 02.07.2024 11:05 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru